首页 娄底新闻 社会新闻

【志愿服务站里的学雷锋故事】孙水公园:一抹志愿红 守护母亲河

2020-07-31 16:39 娄底新闻网 邱海红 杨蕾

1

孙水河全长94公里、流域面积816平方公里,是娄底市城乡尤其是娄底中心城区重要的饮用水水源。孙水公园志愿服务站于2019年7月成立,围绕园区内开展文明劝导、宣传等工作,目前垂钓、游泳、种菜的现象基本杜绝,发挥了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推动娄底各项事业发展。

2

守护城市的碧水蓝天

2019年,孙水公园志愿服务站围绕母亲河,与各单位共同开展“净滩”、“弯腰”等一系列护河志愿活动,让更多人主动参与生态文明建设和保护母亲河行动,推进美丽娄底建设。

在河两岸,经常能看到志愿者们穿着红马甲,有的手持夹子,有的戴手套,有的拿垃圾袋,兵分四路,沿着孙水河河堤河岸以及周边两侧,一路走、一路行动,将河岸两侧和公园周边的饮料瓶、卫生纸、塑料袋、烟头烟蒂等废弃垃圾清拾干净。在志愿者的努力下,一处处垃圾被仔细捡拾出来,经过几个小时的清理,孙水河周边环境变得更加清爽整洁。

3

“作为一名志愿者,我感到很光荣,为家乡建设贡献出自己的一份力量,我义不容辞。”谢臻怡是来自娄底一中附属实验学校1810班的学生,这是她第二次参加志愿者活动,她表示,希望通过护河行动,吸引更多的市民朋友积极参与到保护母亲河的行动中来,提高环保意识,守护好娄底的环境。

护河行动拉近了市民与身边河流的距离,市民憧憬着“河畅水清、岸绿景美”美好生态美景。孙水公园管理办公室副主任袁琳向记者说道:“我们在这里也呼吁广大群众从自身做起,从小事做起,养成良好生活习惯,共同营造整洁、优雅、舒心的生活环境,用自己的实际行动,共同守护娄底的碧水蓝天。”

4

打造城市的中央花园

“孙水公园一到晚上热闹非凡,为群众做好服务,维护好公园卫生,我们也是煞费苦心。主广场两侧的叠水池进行一次大清洗就是一个大工程,从凌晨2点到次日早晨9点,先对叠水池进行排水,利用新装备排污泵抽干叠水池内的淤泥,再用高压水枪对池内的顽固青苔进行冲洗。工作人员奋战一个通宵,看到干净的水池,成就感油然而生。”

5

最近烈日当头,气温炎热,打捞人员每天冒着酷暑在河面上从早到晚地对河面水草及漂浮物进行打捞清运,每天打捞的水草约达5吨。为加大对饮水源的保护力度,孙水公园志愿服站采取全天14小时制蹲点值守行动,对下河游泳、垂钓等污染水源的行为进行劝导、教育。经过整治行动的开展,没有发生一例溺亡事故,同时有效地制止了污染源,改善了水环境面貌,确保了美丽的孙水河“河畅、水清、岸绿、堤固”。

孙水公园还打造了社会主义核心价值观主题公园,将公园景观与社会主义核心价值观元素相融合,美景和美德相得益彰,让社会主义核心价值观在公园广场里“落地生根”,贴近市民,融入生活,不仅扮靓文明城市,还让公共空间更具文化底蕴,让人们在享受城市美丽景观的同时,也受到正能量的熏陶。

传递城市的互助温度

6

5月2日清晨6点30分左右,“快!快!那边有一个老人晕倒在地了!”热心市民张先生前来孙水公园管理办求助,情况危急,他已拨打“120”并通知其丈夫赶到现场。是一位在公园健身区晨练的老人突发心绞痛。

值班工作人员得知情况后,迅速打开救援通道,和张先生一起焦急等待“120”急救车。两分钟后急救车赶到,工作人员迅速驾驶巡逻车引导至救援现场,并和现场热心市民一起配合医护人员用担架将老人抬上救护车,顺利送往医院。

孙水公园自建成以来,始终坚持24小时值班制度,紧紧围绕“为人民服务”的中心宗旨,好人好事层出不穷。此次救援过程前后不过短短几分钟,医护人员和志愿者迅速出动、广大市民热心帮助、互助互爱,又一次展现了我市的学雷锋志愿服务精神。 

志愿服务如火炬般温暖全城。一名名志愿者,一个个志愿服务组织,一项项志愿服务项目,就像一颗颗闪亮的星星,让市民们感受到文明力量的感召,使更多群众加入到志愿者队伍中来,参与到服务娄底经济社会发展的工作中去。(记者 邱海红 杨蕾)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部