首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市全民健身服务中心志愿服务站:一方暖心地 一群暖心人

2020-07-31 01:49 娄底新闻网 吴亮 王盛

娄底新闻网讯(记者 吴亮 通讯员 王盛)在娄底市体育公园南广场西南角,有一间窗明几净的小屋——娄底市全民健身服务中心学雷锋志愿服务站,屋内面积不大,却是来往市民温馨、安全、舒适的去处。

微信图片_20200730181340

(市民在服务站内休息,吃早餐)

一方暖心地 志愿服务站为市民打造“避风港湾”

7月29日早上9点,高二学生李杰坐在服务站内吃早餐,等待上课。作为一名经常来体育馆训练的体育生,服务站是他和队友们休息避风的港湾。“渴的时候到这里找水喝,下雨了来借伞,累了坐一坐,受了点小伤还能来简单处理下,特别方便。”李杰说。

据了解,为提高服务水平,提升娄底文明形象,市全民健身服务中心不断提升志愿服务质量,便民利民。为满足更多市民的需要,将学雷锋志愿服务延伸到体育公园的每个角落,以南广场学雷锋志愿服务站为中心站点,分别在游泳馆、体育场、篮球馆各场馆分别设置体育志愿服务站点,开展配套的体育志愿服务工作。党员志愿者、体育指导员志愿者、赛事医疗志愿者、保洁员志愿者、安保志愿者们在志愿服务项目活动中,为过往市民提供紧急用药、雨伞、饮用水、失物招领、紧急寻人、咨询问答等多项服务,每个服务站配备两名人员,一天八小时值守。

微信图片_20200730181350

(党员志愿者汤立高为市民答疑解惑)

一群暖心人 志愿服务者为文明娄底增光添彩

2019年4月,一位年轻女性急匆匆的跑进了志愿服务站,大声哭喊:“有人吗?救命啊!我小孩丢了!”正在值班的体育公园物业公司志愿者王伏莲立刻接待了这位着急的母亲,一边安抚她的情绪,一边及时将情况上报。原来,这名女子带两岁多的女儿在体育公园樱花林游玩时,不慎与女儿走失,找不到女儿的她失魂落魄,跌跌撞撞走进了志愿服务站。了解情况后,服务站立刻组织10余名志愿者在体育公园内开始寻找。经过2个多小时紧张的搜索,终于在一处小角落,找到了走失的小女孩。找到孩子后,女子拉着王伏莲的手一边痛哭一边道谢,王伏莲安慰她说:“找到女儿就好,不要伤心啦!”该母亲说:“要不是你们,我真不知道怎么办,真的谢谢你们这么快就帮我找回小孩。”王伏莲告诉记者,在体育公园捡到市民的钱包、车钥匙、手机,公文包等物件的经历不在少数,甚至连小孩她也曾“捡到”过两次,所幸每次他都及时把东西交到学雷锋志愿服务站,并通过服务站顺利将丢失的物品交还失主。

志愿服务站党员志愿者汤立高,毕业于武汉体育学院,是专业的国家体能训练师,国家一级健身指导员,公共营养师。2020年3月起,他倾其专业所能通过体脂检测、营养配餐、健身指导等专业知识为市民免费打造个人健康管理服务项目。

5月21日,汤立高正在服务站开展志愿服务,一名名叫杨骑的男子急切到站内的找他。“走路喘不上气,睡觉翻身都难受,你可一定要帮帮我。”杨骑苦恼说,体重230斤的他深受肥胖困扰,尝试过多种减肥方法都未见成效,无意中从朋友那里得知娄底市全民健身中心有一名志愿者无偿指导大家健身、减重,效果很好,他抱着试一试的心态找了过来。听完杨骑的诉求,汤立高爽快地答应了。在汤立高的指导下,杨骑通过体脂检测、营养搭配、运动健身等方法,2个月时间成功减重50斤。体重轻了,身体好了,瘦身后的杨骑惊喜不已,感激地说:“太棒了!很久没有这么轻松过了。非常感谢志愿者的无偿付出。”

4个月以来,前前后后已有超过30名市民通过汤立高的指导达到了科学健身,营养调理,健康减肥的目的。如今的汤立高已算是小有名气,慕名前来咨询运动康复、健身减肥的市民不少,汤立高都会耐心给予帮助,他说:“作为一名年轻党员志愿者,能通过自己的专业所学帮助有需要的人,为大家解决困扰,我感觉非常的骄傲,有成就感。”

身着红马甲的志愿者们用真诚的服务换来了群众满意的笑脸,学雷锋志愿服务站成为广大市民出行想得起、用得上的服务阵地,成为市体育中心一道亮丽的风景线。

返回首页
相关新闻
返回顶部