首页 娄底新闻 社会新闻

“执着追梦的土专家”彭益民:十年磨一剑 砺得梅花香

2020-07-27 14:59 娄底新闻网 谢军

“执着追梦的土专家”彭益民:

十年磨一剑 砺得梅花香

娄底新闻网通讯员 谢军

如果不是亲眼所见,谁也不会相信一位只有初中文化的农民用十年时间研制出智能垃圾中转站,这种设备拥有3项发明专利、8项实用新型专利;设备去年问世后,被湖南省工信厅认定为“全国首台重大技术装备产品”,荣获湖南省百家重点环保培育项目,并在中国创翼创业创新大赛荣获娄底专项组第一名。这位农民就是被人称为“执着追梦的土专家”彭益民。

1

今年五十二岁的彭益民用十年多时间坚守着自己的梦想,向性能差、成本高的传统垃圾处理方式发起了挑战。

2010年3月开始,他按1:1的比例,开始制作垃圾处理样机,因只有他一个人的工厂,他包揽了车工、焊工、钳工等所有工匠活。2014年12月,耗时4年9个月,举借耗费资金200万元,彭益民的第一台智能环保垃圾中转站样机终于制作完工。正当他满怀信心,准备大展宏图时,却发现这款智能环保垃圾站没有压缩功能,不能节省垃圾转运费;并且采取密封方式防止臭气散发是不行的,加上污水没处理好,会造成第二次污染。

2

2016年10月12日,彭益民在娄底市经济技术开发区工业园租下一个废弃车间,正式开启了第二代智能环保垃圾中转站的研发征程。经过反复实验验证后,第二代智能环保垃圾中转站效果良好;与此同时,他还与中国联通进行了物联网技术的合作开发,加入了物联网信息技术,能远程监控垃圾站的运行情况;当垃圾仓满时,能自动电话通知环卫处派垃圾车进行对接,整个运行过程不再需要人工操作,这种设备颠覆式地改变了垃圾中转的处理模式。

样机现场可以看到:满满一车垃圾被“吃进肚子”后,废渣被压成饼状,污水以普通池塘水的标准排出,而腐臭气体通过物理过滤、化学溶解、生物降解等后,实现无臭排放。当人们路过垃圾站的时候,再也不用捂着鼻子,甚至可以放缓脚步,供人观赏,真正做到了既节能又环保,全智能自动化运行。

返回首页
相关新闻
返回顶部