首页 娄底新闻 社会新闻

谢雪兵:勤劳种得“百果香”

2020-07-06 19:06 娄底新闻网 贺朝新

新化县桑梓镇聚星村谢忱湾组是一个山清水秀、风景优美的好地方,这里依山傍水、土地肥沃、地势平缓,适宜于种植多种农作物和水果。盛夏时节,谢忱湾里瓜果飘香,禾苗翠绿,荷花盛开,村民安居乐业。今年38岁的谢雪兵是村里有名的百香果种植大户,他种植的20多亩百香果喜获丰收,初定7月10日开园采摘,预计产量达1万多公斤。看着眼前挂满枝头的百香果,谢雪兵脸上洋溢着笑容。

mmexport1593748629443

年轻时的谢雪兵因懵懂无知,走过一段人生弯路。2014年12月29日,他回到家乡后,看到父亲苍老衰弱,母亲瘫痪在床,家里没有经济来源,心如刀割,于是暗暗下定决心,要努力争气,重振家庭。父亲语重心长地对他说:“村支两委没有嫌弃我们,帮家里申请了低保,村主任谢快华特别关心,经常给家里买米买油,儿子你要记得感恩啊!”父亲的话语更激发了他的信心,国家的好政策和村干部的帮助,他牢牢记在心里,决心用百倍的努力加以回报。

试种百香果 自强不息求脱贫

早年,谢雪兵驾车时不幸遭遇车祸,造成右腿粉碎性骨折,身体康复后,不能干苦力挣钱。他在谢快华鼓励下,决定发展生态农业。2018年2月,谢快华带他到溆浦县酥脆枣种植基地学习,因酥脆枣的种植技术要求高,短时间内难以掌握,而且市场风险较大,他不得不暂时搁置这一想法。

从溆浦回来后,谢快华把谢雪兵发展生态农业的想法向镇长刘胜春汇报,刘胜春被他的真诚所打动,亲自帮他搜集资料,组织人员对他村里的土壤、环境进行考察,推荐他种植“百香果”。百香果营养丰富,果汁含有多种水果香味,俗称“果汁之王”,药用价值高。村里土壤、环境适宜种植,周边无竞争对手,于是,他试种百香果。

在刘胜春引荐下,谢雪兵拜农技专家吕世益为师,学习百香果种植技术。谢快华还陪同他前往广西桂林市百香果种植基地参观学习。2018年3月,谢雪兵三下广西,学技术买种苗,租用村民田土,种植16亩百香果,由于资金有限,请不起人帮忙,他和父亲顶着烈日,起早摸黑,在地里剪枝、除草、施肥。由于技术和经验不足,当年挂果虽然有5000多公斤,但成熟期推迟了3个月,到10月份才开始出售,且有20%的果实因天气寒冷无法成熟,掉落在地里。当年虽然创收不多,但他毕竟有了种植经验,也不失为人生的一笔财富。

合伙创大业 铆足干劲再奋进

通过一年的辛苦实践,谢雪兵尝到了发展生态农业的甜头,在百香果种植与管护方面,有了一定的经验,他决心将这一产业做大做强,于是流转土地30亩,扩大种植面积,创办谢忱湾生态种养合作社,在搞好百香果种植的基础上,利用土地资源,与几个志同道合的朋友合作,合伙经营寿星农庄和家庭农场。他学习水产品养殖技术,在村里发展稻田养鱼和龙虾养殖,种植莲藕、水蜜桃、桑椹等,为顾客提供水果和蔬菜采摘、餐饮、垂钓、赏花、休闲一条龙服务,逐步走上脱贫致富之路。

在创业路上,谢雪兵自强不息,用勤劳的双手和诚恳的态度收获了爱情,与来自辰溪县的米女士组建家庭,开始了人生新生活。

行走在田垅上,谢雪兵放飞发展生态农业的梦想。他对记者说,幸福生活是干出来,我要牢记习近平总书记的教导,撸起袖子加油干,用辛勤劳动干出一番事业,回报党委政府的关心,回报父老乡亲!(记者 贺朝新)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部