首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:“一盔一带”治理行动见成效

2020-06-27 17:15 娄底新闻网 匡伟才 段卓君

1

为减少和预防道路交通事故的发生,确保道路交通安全形势持续平稳,娄底市以交通问题顽瘴痼疾整治行动为契机,深入开展“一盔一带”守护行动,取得了明显成效。数据显示,行动开展以来,全市对不戴头盔的摩托车、电动车驾驶员现场执法2800余起,电子警察抓拍处罚不系安全带的违法行为33100余起。

2

5月15日,市公安局交警支队在娄星广场举行“带盔骑行 安全随行”警企联合劝导活动启动仪式。随后,支队调度各大队对接辖区街道、办事处、居委会等单位,动员协调社区交通文明志愿者力量,对社区居民、企业开展“一盔一带”安全守护行动宣传,切实提高广大群众对佩戴安全头盔必要性和重要性的认识。在5月18日联合涟钢等单位举行的交通安全有奖答题送头盔活动上,送出头盔200个。6月10日,该支队会同娄底爱尔眼科医院,向市民免费赠送安全头盔80个。“6.16”全国“安全生产月”宣传咨询日当天,全市交警部门围绕“一盔一带”主题,通过发放宣传资料、讲解交通安全知识等形式,劝导驾驶人驾乘摩托车、电动车必须佩戴安全头盔,驾乘小车要系好安全带。同时还组织民警深入电动车、摩托车销售点开展购车送头盔等活动;结合“七进”活动,在写字楼、住宅小区、摩托车和电动自行车销售点等场所,播放宣传片、张贴海报、设置展板、发放宣传材料,延伸宣传触角,提高重点群体和广大群众知晓度;与快递外卖、客运企业等重点企业及监管部门进行座谈交流,要求企业落实好主体责任,将“一盔一带”安全守护纳入企业安全管理范畴,切实提升头盔佩戴率和安全带使用率。配合“一盔一带”行动的开展,交警部门加大高频曝光、警示交通违法行为力度,交管12123平台已发送安全警示短信640多万条,双微平台曝光“交通陋习随手拍”活动中征集的不文明交通违法行为1000多起。此外,娄底交警部门主动邀请记者深入一线随警作战,联合录制“一盔一带”警示案例系列专题节目,先后在央视13套、2套播出。

3

在大力开展宣传警示的同时,市公安局交警支队还加大了劝导、整治工作力度,强力震慑交通违法行为。在娄底中心城区增设电子警察,对机动车驾乘人员不按规定系安全带、驾乘摩托车不佩戴安全头盔等违法行为进行电子抓拍处罚。在车流量较大的主要路口设立检查点,对骑乘摩托车不戴头盔、开车不系安全带等违法行为依法进行现场查处,面对面向违法行为人讲解不戴安全头盔不系安全带的危害。    

4

目前,娄底中心城区骑车不带头盔,开车不系安全带的违法行为逐步减少,广大交通参与者的出行环境得到根本改善,受到了社会各界的一致好评。(通讯员 匡伟才 段卓君)

返回首页
相关新闻
返回顶部