首页 娄底新闻 社会新闻

娄底“文明用餐”短视频燃爆全城 点击量达2000万次

2020-06-04 19:10 娄底新闻网 吴亮 袁晓婷

微信图片_20200604172319_副本

(在各大视频平台,一个个风格各异的视频作品引起了广大网友的热烈讨论)

微信图片_20200604171627_副本

(网友留言点赞)

娄底新闻网讯(记者 吴亮 袁晓婷)你热爱公益的样子真美,你才华横溢的样子真帅。娄底“用餐好习惯·健康新风尚”文明餐桌行动短视频征集活动于春和日丽的四月开启,在生机勃发的五月落幕,这一次超越年龄界限的公益行动,这一场不限性别职业的全民公益Party,让“文明用餐”这一理念深深镌刻进娄底人民心中。

征集活动自4月15日启动以来,得到了广大市民朋友的热烈响应,收到了来自行政机关单位、餐饮行业机构、普通市民、在校学生等各行各业的不同岗位的视频作品,他们热情参与,充分展现了娄底人民对“文明用餐”这一健康新风尚的追捧。经过一个半月的前后征集与发动,共收到视频作品400余篇,各平台“#娄底文明餐桌行动”话题参与100余万次,快手、微视、抖音等平台发布相关视频点击量近2000万次。

“筷子能跳舞能弹琴,你知道吗?”、“我打包妈妈吃剩下的菜,大家会笑话我吗?”、“娄底小伙们,让我们来看看超实用的脱单秘籍吧”、“从T恤到汉服,只为告诉大家一个道理,吃饭用公筷哦”……在各大视频平台,一个个风格各异的视频作品引起了广大网友的热烈讨论,“好习惯从小做起”、“用餐礼仪从小教起”、“湖南娄底双峰的我为你点赞,必须也要用公筷”、“用公筷你好、我好、他好”……网友纷纷留言点赞,在欢声笑语中看到、学到、做到、悟到。

“中华美食源远长,文明用餐要传扬,餐桌举止非小事,一筷一勺见文明......”轻快明朗的童声,通俗易懂的词句,孩子们用童言稚语唱出了使用公筷公勺的意义。‘文明餐桌’短视频征集活动开展后,娄底各学校借助师生集会、班会和板报、橱窗、手抄报等平台,积极普及餐桌文明知识和健康生活理念。就餐时,学生自觉有序排队,并使用公勺公筷,实行分餐制。全市多家幼教机构还开展了以“文明餐桌”为主题的集体教育教学活动和餐前教育活动,教育幼儿养成餐前、便后洗手的好习惯,做到用餐不剩饭不剩菜、讲营养不挑食。广大学生以实际行动带动家长参与到活动中,起到“大手拉小手,文明一起走”的宣传效果,带动了整个社会的文明创建。

投稿已截止,“但这并非意味着活动的结束”,娄底市文明办相关负责人告诉记者,他们还会通过多种途径,让这些作品发挥最大的作用,"我们将在众多投稿作品中,选取部分立意向上、内容健康、题材新颖、富具感染力的佳作,在文明娄底公众号及抖音号、娄底新闻网抖音号等平台分批次进行展播,在扩大公益短视频传播效果的同时,大力倡导文明健康绿色环保的生活方式,开展健康知识普及,树立良好饮食风尚,推广文明健康生活习惯。”

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部