首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市“地摊经济”预计将解决就业岗位5000余个

2020-06-04 17:03 娄底新闻网 朱志明

娄底新闻网讯(通讯员 朱志明)娄底市城管综合执法局深度聚焦流动摊担占道经营等百姓反映强烈、关注度较高的民生热点问题,在不影响交通、不影响消防、不影响居民、不影响市容市貌的基础上,着力开拓思路,深化“放管服”改革,多举措助推“地摊经济”有序发展。

鼓励地摊经济,聚拢城市人情味

设置流动摊担安置区根据娄底市流动摊担占道经营的实际情况,市城管综合执法局在城西廉租房小区、城东棉纺厂家属区等一些市场覆盖不足、居民相对较多、具备条件的小区设置了流动摊担疏导点1170余个,既解决了周边村民自产自销蔬菜的销售问题,又为市民群众提供了方便。

推进免予登记经营区域为解决就业困难问题,市城管综合执法局在氐星路沃尔玛周边、南贸西街万豪城市广场周边等处设置了4处免予登记经营区,流动摊担在这些地方经营特色小吃、小百货、小饰品,增加了大量临时就业岗位。下一步拟在火车站、金谷市场、洞新市场、各公园广场周边拓展免予登记区设置范围。

规范马路市场经营由于娄底中心城区农贸市场对菜农自产自销疏导功能不足,观化市场、中兴市场、华达市场等市场周边形成的马路市场难以取缔,市城管综合执法局按照定时、定点、定位的要求进行规范管理,每天早上7:30以前进行清市,较好地解决了自产自销菜农的蔬菜销售问题。下一步拟恢复部分已取缔但又有实际需求的马路市场,同时出台文件对娄底城区马路市场进行规范管理。

搞活街头经济,重燃城市烟火味

部分街路门店划线经营。为确保商贩正常的经营秩序,市城管综合执法局对清泉街南侧沿线生鲜蔬菜超市门店、春园路北侧餐饮门店、庆余塘巷三元市场临街门店等进行划线经营,划线600余米,允许特殊门店、背街小巷门店在不占用人行道、车道,确保“门前三包”的前提下出店经营。

适当放宽户外临时促销限制在不影响安全、不占用盲道和消防通道、不妨碍行人通行、不产生垃圾污染、不侵害他人利益等前提下,为大型零售商家开展促销活动提供审批便利,允许在步步高、万豪、百花超市等商场前坪、城市广场开展大型促销活动。

设立季节性瓜果销售点针对季节性瓜果集中上市高峰期,拟对自产自销瓜果提供惠农临时销售点120余个,实行定点规范管理,在瓜果上市时节提早准备,提前安排,确保季节性瓜果销售点设置工作有序进行。

增加街头手工作业岗位拟在市民较为集中的社区、人流量较大的商场、市场周边设置缝补、修鞋、配锁等手工作业岗位。

引爆夜市经济,打造娄底不夜城

打造夜市一条街为规范管理娄底中心城区夜市,发展夜经济,将新科东街、竹山路、涟水沿河路、檀香路等处打造成夜市一条街,制定了管理办法,统一管理标准,明确管理主体,实施规范管理。目前这些地方成为了娄底夜市的集中点,夜经济繁荣。

设立夜间跳蚤市场拟在商业广场、公园广场周边设立跳蚤市场20余处。

放宽夜间流动摊担管控。按照“不扰民,不影响市容,不阻碍交通,不损坏公共设施”的原则放宽夜间流动摊担的管控。

通过以上措施,娄底市“地摊经济”预计将解决就业岗位5000余个。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部