首页 娄底新闻 社会新闻

为文明立法 看看办事处工作人员如何说

2020-05-21 17:28 娄底新闻网 吴亮

微信图片_20200521100238

(会议现场)

娄底新闻网讯(记者 吴亮)5月14日,《娄底市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例》)立法调研会在娄星区大科街道办事处召开。大科街道办事处党工委成员参加会议,积极建言娄底“文明行为”立法。

与会人士坚持问题导向,结合实际,提出意见建议。大家围绕烧烤、夜宵摊不文明经营、不文明养宠物、占用公共绿地、不实行垃圾分类、不遵守交通规则、高空抛物等不遵守公共礼仪、公共秩序,不爱护公共设施的不文明行为和现象,以及该采取哪些具体的处罚措施(手段)进行了热烈的讨论,并对《条例》的监督实施提出了建设性意见。

大家普遍认为,《条例》的制定、实施、监督需要通盘考虑,应坚持刚性执法与柔性管理相结合,不断让市民养成良好行为习惯,将文明行为常态化,逐渐形成良好社会风气,切实提高全社会的文明程度。

同时,大家希望进一步加强对立法工作的宣传,广泛听取不同人群的意见建议,广征博引,促进《条例》本土化,因地制宜推动《条例》对阶段性、普遍性、地方性不文明行为的规范约束,努力让文明行为步入法治轨道。

据悉,为引导和规范文明行为,促进文明建设,娄底市全面推进文明行为立法工作,先后在市城管局、市交警支队、娄底一小、市市场监管局、市住建局、市公交公司等单位组织召开立法调研座研会,就条例草案内容广泛征求各方的意见建议,确保《条例》符合娄底实际,符合广大人民群众意愿,立得住、管得住、有效果。

责任编辑:吴亮

返回首页
相关新闻
返回顶部