首页 娄底新闻 社会新闻

刘建军:一个用生命在书写使命与担当的“疾控人”

2020-05-03 07:27 娄底新闻网 李静芳

椅子休息照

(刘建军在椅子上小憩时被同事拍下)

吃饭工作照

(刘建军吃饭时还顾着工作)

接电话照

(刘建军和同事们的工作照)

防疫服

(刘建军工作照)

微信图片_20200502231506

(刘建军工作照)

刘建军给同事们进行防疫知识培训

(刘建军给同事们进行相关培训)

娄底新闻网讯(记者 李静芳)整整92个日夜,娄底市疾病预防控制中心急性传染病防治室主任刘建军始终冲锋在抗疫一线,饿了就吃方便面,困了就在椅子上眯会儿,忙得忘记吃饭和通宵加班更是常事。因长时间的精神极度紧张和高强度工作导致的睡眠不足,刘建军在4月23日上午7时突发脑溢血,累倒在工作岗位上,至今未脱离生命危险。

刘建军,涟源珠梅人,一名优秀的共产党员,曾获娄底市“最美医师”荣誉称号。

抗疫期间,刘建军担任市疾控中心新冠肺炎疫情防控组常务副组长、防控综合信息组组长,他所在的科室和工作组承担着全市疫情信息的收集、汇总、分析和报送工作,指导全市疫情的现场流行病学调查工作,为全市新冠肺炎疫情防控工作提供疫情信息、出谋划策等。因岗位的特殊性,在别的部室还可以根据实际情况进行轮班时,刘建军部室是“5+2”“白+黑”24小时值班,以随时应对各种突发情况。

据了解,刘建军工作量最多的一天,一共接了137个咨询电话,审核了12张报表,跑了3个县市区进行疫情现场处置,忙到一手接打手机,一手拿座机,眼睛还得盯着电脑屏幕的地步。

疫情肆虐无情,有人举火抱薪

“心疼、惋惜、自责,一看到他躺在病床上那样子我就忍不住想哭,这段时间他太辛苦,太操心了。”自防疫工作开展以来,刘建军就只在清明节那天和我请了4小时假,其中路上来回就需要两个多小时。后来我才知道,就连他伯父去世,他也只是在每天工作完成之后,连夜开车往返涟源娄底帮忙处理后事。还有他每天在微信上汇报给我的疫情分析数据,发送时间都是在凌晨12点到3点期间,市疾控中心主任杨纲说。

工作极其认真、负责,做事默默无闻、不计报酬都是同事们对刘建军的评价。“有一天晚上12点多,我看见他在加班,就开玩笑地说,是不是准备把加班费都拿下,结果他说,我从来没有申请过加班补助,倒是经常会忘记打下班卡,还要扣钱咧。”市疾控中心健康教育宣传室主任刘金涛说。据同科室的周丹说,刘建军不仅严格要求自己,对科室成员也是非常严格,他告诉她们,每一个疾控数据都关系到政府的决策,而这些决策关系到所有群体,一定要仔细核对,认真核查,不能出丝毫差错。经过他手的每一份数据都是核对数遍后才会发出。

刘建军病倒后,领导、好友、同事等纷纷在朋友圈替他祈祷,希望早日脱离危险,并表示我们不需要这样的英雄……

谁家女非掌中玉,谁家儿不负家冀

刘建军一直是三个家庭的“顶梁柱”,他的倒下,对家人无疑是个巨大打击。

“我婆婆知道他病倒后整个情绪都崩溃了,至今都不敢告诉她真实情况,一直劝慰她很快就会醒过来。”刘建军妻子欧阳琦在接受记者采访过程中数次哽咽,甚至哭得说不出话。她说,疫情最严重的那段时间,刘建军基本上没回过家,在电话里匆匆招呼几句就挂了,等全市疫情情况向好后,同样需要忙到很晚才能回去,一到家就直奔书房,电话基本没停过,一打就是一两小时。妻子看见刘建军异常黑的脸色时,曾劝他要注意休息,刘建军说,等疫情结束,最大的愿望就是想睡个好觉。

刘建军堂姐告诉记者,自己的弟弟完全就是个“工作狂”,有时忍不住抱怨他,离了他地球照样能转,他都要我们多体谅点,工作总归要做完才行。刘建军的小孩今年上初三,在得知爸爸的病情后,小朋友备受打击,性格变得十分内向,话更是少得可怜。

刘建军,数月时间都在与疫情抗争,与时间赛跑,用实际行动彰显出一名“疾控人”的使命与担当。疫情肆虐无情,感谢无数个这样的“刘建军”为我们负重前行,为我们拼命,现已山河无恙,春暖花开。刘建军,做一次自己的英雄吧,快点打败“怪兽”,早日醒来。我们都在等你。

返回首页
相关新闻
返回顶部