首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:代为祭扫托哀思 清明文明新风尚

娄底市首次推行免费代扫 倡导绿色清明

2020-04-01 08:13 娄底新闻网 记者 邱海红

微信图片_20200331224108

(志愿者在公墓山开展清明代扫服务)

微信图片_20200331223424

(志愿者在公墓山开展清明代扫服务)

微信图片_20200331223401

(一名志愿者正在擦拭墓碑)

娄底新闻网讯 (记者 邱海红)“清扫墓地、擦试墓碑、敬献鲜花、鞠躬默哀......”3月31日,一群身着红马夹的志愿者一手拿着抹布,一手抱着鲜花,忙碌在娄底市殡仪馆的公墓山,为每一位公墓山的故人祭扫献花。这是娄底市首次推出“代为祭扫”志愿服务活动。

微信图片_20200331233043

(志愿者何艳兰接受记者采访)

“我们有20余名志愿者在这里拔草、修整、运垃圾干了3天,所有的墓碑都用抹布仔细擦试。”何艳兰是大科街道早元社区的一名工作人员,也是这次代扫活动的志愿者之一。她告诉记者,作为基层工作者,她深知疫情防控的重要性,此举不仅能有效避免人流聚集,同时也是倡导文明祭扫的一种新风尚。

微信图片_20200331224125

(图为免费“代为祭扫”启动仪式现场)

微信图片_20200331233402

(市民代表李先生发言)

“集中扫墓存在一定的安全隐患,为了市民的健康着想,市殡仪馆推出了网络云祭扫和免费提供服务,特殊时期既保障了安全,又为我们弥补了心中那份遗憾。”市民李先生表示非常赞同“代为祭扫”这项举措,并提出“打好蓝天保卫战,创建生态文明家园”的倡议,号召市民争做绿色祭扫的践行者,文明新风的引领者。

微信图片_20200331224120

(湖南省殡葬管理协会秘书长向志愿者代表授“代为祭扫”旗)

本次免费“代为祭扫”活动由娄底市民政局主办,娄底市殡仪馆承办。活动启动仪式上,湖南省殡葬管理协会秘书长向志愿者代表授“代为祭扫”旗。娄底市民政事务中心以及娄底市殡仪馆负责人对活动进行了简要介绍。“代为祭扫”活动将持续到4月6日,逝者亲友可以在此期间登录娄底民政网,进入“清明代为祭扫”网页,通过输入逝者姓名查询祭扫情况。

责任编辑:邱海红

返回首页
相关新闻
返回顶部