首页 娄底新闻 社会新闻

抗疫夫妻档:不同战场同坚守

2020-03-26 11:55 娄底新闻网 谢胜男 黄瑛

娄底新闻网讯(记者 谢胜男 通讯员 黄瑛)虽是夫妻,即便同在一座城,但在抗“疫”的数十个日日夜夜里,却难以得见。

一个奔赴在抗“疫”主战场,在前方救死扶伤,一个默默奉献于抗“疫”基层,在后方保障民生,他们只为心中共同的目标:夺取抗“疫”全面胜利。

3月18日上午,华菱涟钢保卫部维稳干部李建中正在协调周边村民进出厂区问题,突然收到在市中心医院重症病房封闭式战斗了近2个月的妻子贺枚花发来的一张微信图片。图片中的人,头发散乱、脸上全是口罩、护目镜压痕,鼻梁上还贴着两块创可贴,李建中乍一看竟没认出这张“陌生”的脸是自己的妻子。妻子面带着微笑,但李建中却心疼不已。

1月24日,本应是阖家团圆的除夕之夜,武汉疫情告急,湖北告急。有着10多年呼吸内科临床经验的护师贺枚花第一时间向单位主动申请驰援武汉,得知被医院选为驰援湖北医疗队成员后,她激动得彻夜难眠。临行前,千言万语不知怎么跟家人说,就默默整理着出征的行囊。

谁曾料想,娄底疫情陷入紧张。贺枚花被留下参与医院重症病房的护理工作。参与“新冠肺炎”病人的救治护理,意味着必将与家人暂时分离,归期未知。

看着熟睡的3岁孩子,贺枚花满怀不舍与愧疚。李建中深知,市中心医院是我市“新冠肺炎”病人救治的主战场,妻子此去身上担子肯定不轻。他安慰妻子说:“你安心去工作吧,家里的事交给我,一定要注意安全,期待你和同事们平安归来。”

离开家人,贺枚花投入到紧张的“新冠肺炎”病人救治中。李建中则在华菱涟钢防“疫”的维稳工作中忙碌着。2月2日,在口罩极度紧缺情况下,李建中按领导要求多方联系,赴长沙采购5000个一次性医用口罩,解决公司燃眉之急。因涟钢厂区面积大,人员流动多,周围村民中仍有少数防“疫”意识较差,不戴口罩进厂区,李建中就及时协调村里将人接回,有时甚至去村民家中沟通,告诉他们减少外出,并为他们送去口罩,同时去函当地办事处,要求加大对村民的教育和管控。诸如此类,李建中多次避免了厂区的防“疫”安全隐患。

“爸爸,妈妈去哪儿了?”3岁的儿子经常问。李建中告诉儿子:“妈妈在医院打病毒怪兽,等打赢怪兽妈妈就回来了。”儿子天真地鼓掌欢呼:“我妈妈打怪兽去咯,我也要和妈妈一起打怪兽。”转眼,贺枚花已有1个多月未回家。时间久了,儿子也会问:“妈妈怪兽还没打完啊?”

战“疫”即与时间和生命赛跑,30多个日日夜夜,贺枚花几次累得差点晕厥。但她坚持以过硬的护理技术、耐心地服务为患者解除病痛,为病人赢得希望。而李建中默默耕耘基层,尽力守护着一方的平安。3月13日,娄底市最后2名“新冠肺炎”患者检测转阴,确诊病例全部清零。喜讯传来,李建中兴奋不已,亲人们终于有希望见面。

“‘逆行’路上,你不孤单。”像李建中夫妻一样战斗在防“疫”一线的伉俪还有很多很多。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部