首页 娄底新闻 社会新闻

娄底脱贫攻坚工作登上央视《新闻联播》

2020-03-25 00:03 娄底新闻网 王星

22

娄底新闻网讯(记者 王星)2020年是脱贫攻坚决胜之年。3月24日,中央电视台《新闻联播》播出的《湖南:向短板发力 筑牢扶贫基础》报道,讲述了娄底市新化县炉观镇村民卿国贵靠红薯产业摘掉贫困户帽子的故事。这是今年来娄底第四次登上央视新闻联播。

11

报道画面中,炉观镇的红薯种植户正忙得不可开交,大家趁着好天气把1200亩红薯抢在清明前播种完。勤劳的卿国贵也在地里忙碌着,“老婆在红薯厂里做粉,我在地里干活,一年能赚五、六万元钱,比以前好得多!”

地处武陵山集中连片特困区的新化县这几年按照各乡镇地形地貌发展特色种养殖,走出了一条“产业+就业”的扶贫路子。当地政府通过建立企业用工需求和劳动力用工需求两本台账,为贫困户牵线搭桥。同时,盯住短板、着力攻坚,加大了电商扶贫,解决老百姓产品销售的后顾之忧。

近年来,娄底市坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指导,以“全面小康决胜年”为抓手,努力实现“一脱贫三促进六覆盖”,即实现农村贫困人口全部脱贫,促进经济增长、促进充分就业、促进安全稳定,推动义务教育、社会保障、农村安全饮水、基层公共服务(一门式)、农村危房改造、农村通组道路“全覆盖”,在“准”“实”上下功夫,脱贫攻坚取得关键性进展,“两不愁三保障”突出问题全部清零,产业、就业、健康、教育、生态扶贫成效明显,“五治”行动持续推进。2019年,全市减少贫困人口8.15万人,101个贫困村全部出列。

返回首页
相关新闻
返回顶部