首页 娄底新闻 社会新闻

舌尖上的抗疫 | 娄底掀起“餐桌革命”

2020-03-24 22:18 娄底新闻网 王星 邱海红

娄底日报·娄底新闻网 记者 王星 邱海红

承载着中国传统饮食文化的筷子和勺子,正在引发着新“食尚”——提倡公筷公勺。

3月18日,中共娄底市委宣传部、娄底市文明办、娄底市商务粮食局、娄底市卫生健康委员会、娄底市市场监督管理局、娄底市文化旅游广电体育局、娄底市餐饮行业协会联合发出倡议,以宾馆酒店、各类餐饮店和机关、企业、学校食堂为主阵地,在娄底全面推广使用公勺公筷、合理分餐等文明用餐新风尚。

QQ图片20200323102006

(吴建平与餐馆负责人交谈,了解餐饮行业经营状况)

筷子是中国千年饮食文化的一个重要符号,逢年过节亲朋好友聚会,在围桌共食中来回“穿梭”着筷子,这种场景虽然传递着情谊,但却极大增加了病菌传播的风险。在全市新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生活生产秩序有序恢复的大背景下,推广公筷公勺、分餐进食已成为社会共识。

如何打赢这场“舌尖上的防疫战”,娄底积极探索破题,一场“餐桌革命”在全市铺开。

领导带头“下馆子” 为文明风尚打CALL

“店子开业以来,来用餐的市民多吗?每天营业额收入达到多少?”3月22日,娄底正式启动“用餐好习惯 健康新风尚”文明餐桌行动。市委常委、宣传部长吴建平带头来到娄尚楼体育馆店消费。

用餐前,吴建平走进餐厅厨房,察看是否有宰杀食用野生动物情况,是否用的是绿色食材,与餐厅老板亲切交谈,详细了解疫情防控、餐饮业复工复产,每天营业收入等情况。吴建平反复叮嘱餐厅老板,“文明餐桌行动是节约资源、阻断病毒的有力抓手,一定要抓好抓细抓实。”

微信图片_20200323140148

(赵应良一行在三和农庄吉星店用餐)

同日中午,副市长赵应良一行5人来到三和农庄吉星店。门口登记、扫健康码、测体温、洗手消毒……完成了一连串的“规定动作”,赵应良一行走进大厅隔位就座点餐。一会儿,饭菜相继上桌,每个菜肴里都放置了一双公筷,大家自觉用公筷公勺夹菜用餐。用餐结束后,赵应良建议农庄负责人,要通过颜色、长短等方式把公筷和私筷区分开来,引导顾客接受公筷、使用公筷。

在康师傅家常菜馆,记者看到,就餐的顾客都能自觉遵守疫情防控的相关规定:就餐时保持一米以上距离,多人同桌时使用公筷公勺。店里,“遵守礼仪,文明用餐”“光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”等宣传标语随处可见。

公筷公勺“入家规” 养成文明好习惯

3月23日中午,娄底乐花路,餐饮店主康保国一家六口围坐在餐桌前,小笋炒腊肉、红烧排骨、家常豆腐、清炒四季豆……一盘盘菜肴令人垂涎欲滴。麻利地摆好碗筷后,康保国又从厨房拿出一把颜色不一样的公筷公勺。一家人相视一笑,这才“开动”。

微信图片_20200324173745

(隔桌、隔凳就餐)

在家吃饭使用公筷公勺是康保国家实行了十余年的家规。十几年前,康保国和老伴一起去新化奉家山游玩,看到当地的村民用餐时都是使用公筷公勺,村民少有生病,普遍高寿。在了解到使用公筷公勺的好处后,康保国便制订了一条家规:以后,家里每道菜都要放上公筷公勺,各人吃各人的。作为“大家长”的康保国的倡议得到了晚辈们的支持和呼应。

但制度在实行过程中也有过“小插曲”。有时家里来了亲戚,特别是从农村老家来的亲戚,对此在背后有一些议论:“我们可没有病,老康家有些瞧不起人!”这些话传着传着就到了康保国的耳朵里,天性乐观开朗的他也不恼怒,赶紧笑嘻嘻地给亲戚打去致歉电话,一通解释后,亲戚也释了心结。后来,再有亲戚上门,康保国第一件事情就是“上课”,到最后所有的亲朋好友上门都能自觉遵守老康家的“家规”——使用公筷公勺。

微信图片_20200324173751

(使用公筷,健康用餐)

“我们一大家子住在一起,老的老,小的小,从卫生的角度出发,用公筷公勺挺好。刚开始有些不习惯,用着用着就忘记了,公筷私筷都傻傻分不清了,后来父亲提议,换一把不同颜色的筷子作公筷,现在使用公筷已经成为全家的一种习惯了,算是与市里的倡议不谋而合,刚我还在夸老爷子想法挺前卫。” 康保国的女儿对父亲竖起了大拇指。

“文明餐桌从每一个家庭做起,让每一个人都成为公筷公勺的践行者、宣传者、监督者,共同营造良好的就餐习惯”。市委宣传部副部长彭一伶倡导每个家庭积极参与文明餐桌行动。

疫情成为“催生剂”  深入推进“餐桌革命”

“使用公筷公勺可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,可减少病从口入的风险。在新冠肺炎疫情期间,避免混用餐具也能从一定程度上降低病毒传播的风险。”市委宣传部文明二科科长毛肖燕表示,疫情给每个人上了一堂深刻的饮食健康课。“从积极角度看,这次疫情是一次规范行为习惯、培育文明风尚的好契机,通过大力推行公筷公勺,倡导健康文明生活理念,对统筹疫情防控和促进经济社会发展具有积极意义。”

3月18日,娄底在全市发出了开展“用餐好习惯  健康新风尚”文明餐桌行动的倡议,希望全体市民提出切实做到:节约用餐——吃多少点多少,不剩菜不剩饭等;安全用餐——诚信经营,不用地沟油,不售卖变质过期食品等;绿色用餐——拒绝宰杀食用野生动物,使用公筷公勺,少用一次性餐具等;礼貌用餐——倡导践行分餐制,不劝餐不酗酒,不大声喧哗,排队排号购餐就餐等。同时全面铺开广发一封倡议书、发动一场大宣传、开展一次大创评和组织一轮大整治“四个一”工作,深入推进文明餐桌行动。

多一双公筷,多一个公勺,多一份放心安心。只有每一位市民从自我做起,从身边做起,让“公筷意识”深入人心,让“分餐进食”成为文明标配,养成文明健康的生活习惯,才能让娄底餐桌文明遍地开花。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部