首页 娄底新闻 社会新闻

29名战“疫”英雄归来 这座城的举动很暖心

2020-03-23 16:01 娄底新闻网 刘建安 吴亮 谢吕霞

图片1

(市民夹道欢迎29名战“疫”英雄归来)

图片2

(娄底交警列队接送)

图片3

(3月22日傍晚,娄底市支援湖北黄冈罗田医疗队29名医务人员圆满完成任务,平安凯旋)

图片4

(娄底市关爱服务领导小组为医务人员家属送去慰问金和志愿服务卡)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 吴亮 谢吕霞)春风化雨,华灯初上。3月22日傍晚,29名娄底市援鄂医疗队队员完成使命平安凯旋。

“你是天空中那颗最闪亮的星”“新时代最可爱的人”,22日下午,在娄底的街头巷尾,不少市民和志愿者手持小红旗,制作横幅标语,早早地来到路边等待英雄归来。

“如今山河无恙,女儿平安归来,我感觉很幸福!”73岁的老人吴平凡和老伴听闻女儿今天要回来,激动得一晚没睡,他们与女儿已有40天未见了。

当载着29名队员的两台大巴缓缓驶出娄底东高速出口时,迎接英雄回家的人们沸腾了,高呼着“欢迎英雄回家”。人群中,吴平凡和老伴不知道女儿坐在哪台车,努力向车辆挥着手,眼睛早已湿润了。

“敬礼!”交警护卫队列队欢迎。夜色中,不少市民开着车打着双闪,整齐有序地跟随着车队。春风十里,只为欢迎英雄归来,大家表达的都是对英雄的敬意。

“感谢有你,山河无恙”“致敬英雄,欢迎回家”,大巴在市区经过时,等待在路边的市民挥舞着手中的国旗,高呼致敬。全城户外电子显示屏纷纷亮起,不间断轮播医疗队的照片海报,欢迎英雄凯旋。户外海报、汽车鸣笛致敬……娄底用一座城的温暖,用最高礼遇、最深敬意,欢迎白衣天使回家。

“我们有一个约定,期待大家平安凯旋。”市委书记刘非、市长杨懿文来到医疗队集中休整点迎接,代表市委、市政府和450万娄底人民热烈欢迎英雄凯旋。刘非动情地说,今天,我们如约而至,看到大家平平安安返回家乡,我发自内心地高兴。

2月11日,这群白衣战士火速集结,在疫情最严峻的时刻冲上最前线。在白衣战士出征后,娄底市迅速采取“硬核”举措,全力解除他们的后顾之忧,保障他们安心开展工作,全身心投入抗击疫情的战斗中

连日来,在市委、市政府统一领导下,娄底市成立新冠肺炎疫情防控一线医务人员老年亲属关爱服务工作领导小组,对每名援鄂医务人员家庭安排“一对一”服务人员,对家中无人照料的老年亲属提供“一对一”的生活照料服务、健康服务、托养服务等。

与此同时,娄底还出台《激励关爱疫情防控一线工作人员的八条措施的通知》,综合采取提拔晋升、考核奖励、工作保障等8条措施,激励疫情防控一线工作人员不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋勇向前,坚决打赢疫情防控阻击战。

在鄂征战时,医疗队员表示,虽然人在远方,但是有了娄底大后方的各项保障措施,他们在前线工作十分安心。

娄底市援鄂医疗队队员张永丹返娄后激动地说:“进入娄底的时候,看到熟悉的街景,市民自发前来迎接,整个城市都在等着我们回来,心里既开心又感动。”

据了解,从2月11日至3月22日,娄底共派出30名医疗队员支援湖北黄冈,目前还有1名疾控工作人员继续留守奋战,回家的29名队员将在指定的鸿润金香酒店进行14天隔离休整后回到各自工作岗位,守护娄底人民健康。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部