首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:“文明餐桌”引领消费潮流

2020-03-22 20:25 娄底新闻网 李方

娄底新闻网讯(记者 李方)张明星怎么也没有想到,一场突如其来的新冠肺炎疫情会让原本火爆的餐厅生意一落千丈。年后想要大干一场的他,情绪瞬间陷入低潮。

张明星是娄底百年吉祥饺子馆的法人代表,在经历了疫情暴发期间那段“至暗”时刻后,随着疫情防控形势逐渐向好,以及娄底市委、市政府为深化文明创建,培育广大市民养成文明用餐好习惯,激发消费潜力,提振市场信心,专门出台工作方案、作出工作部署,他也重拾信心,开始新的经营之路。

1百年吉祥饺子馆工作人员为顾客测量体温

(百年吉祥饺子馆工作人员在为顾客测量体温)

“让消费者吃得放心是我们的责任”

3月22日一大早,一场春雨轰隆而至,记者来到位于白塘路边上的百年吉祥饺子馆,在完成体温监测、身份信息登记、扫健康码等手续后,才得以进入大厅。大厅内,由有关部门制作的“遵守礼仪,文明用餐”“合理点菜,节俭惜福”等宣传标语随处可见。“以前只要客人进来拿菜单点好菜就行了,现在特殊时候还必须响应政府号召,做好体温监测、身份信息登记、消毒等防控工作。”饺子馆工作人员介绍。

百年吉祥饺子馆主要经营饺子、汤粉、凉菜,以及东北菜等,尤其是饺子以个大、皮薄、馅足出名,在此经营的7年时间里,赢得了广大食客的“芳心”。当天上午,随着雨停,顾客陆续到来,工作人员忙碌了起来。记者看到,就餐的顾客均自觉遵守疫情防控的相关规定,就餐时,间隔一米以上,多人同桌时,隔位就坐,并使用公筷公勺。

2百年吉祥饺子馆里顾客正在用餐

(百年吉祥饺子馆里顾客正在用餐)

“这个店子菜品口味很好,店里环境整洁,我们吃得也放心。”刘文和夫妇是店里的常客,他们表示,以前经常来这里吃饭,疫情期间一直没有出门,在看到政府出台“文明餐桌行动倡议书”后,马上决定出来就餐。记者看到,餐桌上一小份饺子、一碗老坛酸菜面、一盘卤猪脚,被夫妻俩吃得干干净净。“在平时,我都能做到吃多少点多少,还会把没吃完的打包带走。”刘文和说。

“今后,我们会坚持诚信为本的理念,不断提升食材口味,让消费者吃得放心。”张明星对记者说,目前,生产生活正在有序恢复,在做好疫情防控的基础上,将竭力经营好餐厅,同时他表示对未来充满信心。

3裕湘粉田园菜馆里顾客在自选区选择食材

(裕湘粉田园菜馆里顾客在自选区选择食材)

“要倡导健康餐饮理念,赢得消费者信任”

“顾客您好,不带口罩不能进入大堂就餐,希望你们理解。”2名年轻人忘带口罩前来就餐,被裕湘粉田园菜馆老板喻红玉“劝返”,最后只能打包带走。

“习惯就好了,安全、健康、文明的餐饮习惯关乎人民群众的生命健康,倡导健康餐饮理念是餐饮企业的社会责任,还能增强消费者的信任感。”如今进餐厅量体温、劝导顾客文明就餐,已经成为喻红玉工作的一种常态。

4裕湘粉田园菜馆里顾客正在用餐

(裕湘粉田园菜馆里顾客正在用餐)

裕湘粉田园菜馆位于南苑上和住宅区(环府路),疫情前生意一直红火。在大厅,记者看到不少食客正大快朵颐。据工作人员介绍,该餐厅主打汤粉和炒菜,并坚持用筒子骨熬汤,米粉明确“无明胶、无香精、无增白粉”,码子由顾客到自选区选定,现场炒制。“新鲜的食材,以及看得到的卫生和干净,让我们的回头客却来越多。”工作人员说。

大厅里,小科社区干部周军在带头消费,他表示,在做好疫情防控措施的前提下,市民朋友可以放心出来消费,同时他也倡导不浪费、不大声喧哗,营造文明的就餐环境,避免“舌尖上的浪费”。

日前,娄底制定出台“用餐好习惯 健康新风尚”文明餐桌行动实施方案。文明餐桌行动以市民文明素质和行业管理水平、服务水平同步提升为目标,切实做到节约用餐、安全用餐、绿色用餐、礼貌用餐。重点倡导使用公勺公筷,合理分餐,远离病菌侵害,倡导移风易俗,文明用餐新风尚。

市商粮局副局长张建中表示,目前,娄底防控形势持续向好,生产生活正有序恢复。但疫情对娄底的第三产业特别是餐饮业造成了严重打击。为了落实中央、省、市“精准防控、有效防控,加快推进全面恢复生产、生活秩序”的指示精神,相关部门帮助餐饮企业制定了防疫防控指南,助推餐企有序复工复产,同时将不遗余力,推出“硬核”措施,想方设法为企业解决实际困难,鼓励消费、引导消费。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部