首页 娄底新闻 社会新闻

燃尽生命照初心 甘为路石写春秋

——追记娄底市公路路政管理执法支队支队长李益仲

2020-03-15 17:46 娄底新闻网 刘明军 刘建安 毛婷

微信图片_20200315172115

微信图片_20200315172104

微信图片_20200315214459

燃尽生命照初心 甘为路石写春秋

——追记娄底市公路路政管理执法支队支队长李益仲

娄底日报·娄底新闻网记者 刘明军 刘建安 毛婷

办公桌上摆满了资料,墙上挂着一幅自制的娄底市国省干线公路网络图,写着“娄底路政”的工作服静静地在角落等待它的主人出现,但它未能等到。

李益仲走了,带着他未尽的事业和牵挂,永远离开了我们。

3月7日周六晚,暴雨倾盆,连续奋战41天后,47岁的娄底市公路路政管理执法支队支队长李益仲,由于工作劳累过度不幸去世。41天时间里,他的足迹遍布全市近600公里国省干线公路,总行程达3000公里,身体长时间处于高负荷工作状态。

3月13日,中共娄底市委追授李益仲同志“全市优秀共产党员”称号,号召全市各级党组织和广大党员干部学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他不怕牺牲、冲锋在前的战斗精神,学习他爱岗敬业、无私奉献的优良作风。

最后41天的生命历程

1月26日,正月初二,正在家休假的李益仲接到新冠肺炎防控应急通知后,放弃了休息,立刻告别亲人回到工作岗位。

面对形势严峻的疫情,作为市公路系统疫情联防联控工作交通保障组组长,李益仲充分认识到道路畅通工作的重要性和紧迫性。从1月27日开始,冒着疫情上路拉网式巡查,到山高路远的天门乡暗访,再到一天跑遍双峰县3个乡镇督导……41天下来,人整整瘦了6斤。

市公路建设养护中办公室主任刘文富说,从正月初三到初十,李益仲不仅每次下基层都要跟着下去,还要做大量的前期工作。“像路线安排、督导方案等,他白天在防疫一线奔波,晚上还要加班整理督查资料。”

疫情期间,其实李益仲最挂心的就是道路畅通工作,面对封路的舆情不时出现在各微信群,他第一时间赶到舆情聚焦路段,严格按交通运输部“一断三不断”要求处置问题。在李益仲和同事们的努力下,娄底的公路交通网络没有断,应急运输绿色通道没有断,必要的群众生产生活物资运输通道没有断。

“李支带着公章到我们公司验收,让我们提前两天复工复产,减少损失30余万元。”娄星区文正建材有限公司贺碧如回忆起李益仲仍然唏嘘不已。

2月28日,娄星区文正建材公司坝塘采石场复工复产的手续只待治超办最后一道验收手续。按正常流程,至少要一天才可办好,而当天是周五,又下雨,采石场担心他们不会来。如果这样就要到下周一才可完成审批。推迟两天开工对企业来说会损失几十万元。没想到当天下午,李益仲他们带着公章和紧缺的消毒物资,冒雨赶到采石场现场办公,当天便恢复了生产。

微信图片_20200315172111

时间回到3月6日,回忆起周五李益仲的最后一堂党课,同事彭果几度哽咽,“李支给我们上的是《疫情大考告诉我们坚定四个自信的理由》”。当天,李益仲还交了3月份的党费。

主题党日活动结束后,李益仲随即与同事赶赴长沙向上级主管部门汇报工作。上午汇报完,受疫情影响,期间的午餐只能买了盒饭,在雨中匆匆坐在路边解决,下午又接着与其他对口处室沟通。

“直到晚上6点多才返回娄底,晚上10点还在整理资料。”回忆起与李益仲3月6日一起工作的一天,市公路建设养护中心副主任李小文直言自己已疲惫不堪,但李益仲却始终保持着这股热情。

3月7日是周六,李益仲又来到办公室加班起草交通问题顽瘴痼疾整治相关文件。当晚,他与相关人员商讨安排第二天的“马路市场”整治、治超工作暗访以及典型宣传等工作。

“我们沟通到晚上10点多钟,挂电话的时候,李支还在叮嘱我注意休息,没想到第二天就听到他去世了。”胡琼妮红着眼睛说,她是最后一个与李益仲通电话的同事,原计划他们周日将前往新化县去暗访。

坚守21年的公路事业

“让我来咯!我来负责弄完!”这是李益仲的口头禅。投身公路事业的21年中,李益仲以“甘为路石”的精神,守护着辖区里的干线公路。

“养护工人是公路的保护神,干公路养护是非常光荣的工作。”这是李益仲在工作中总结的,1999年他大学毕业后,被分配当养路工,但他没有怨言。在公路系统21年,李益仲当过养路工、收费员,干过文秘、政工工作。

微信图片_20200315172121

市公路建设养护中心主任刘文伟说:“不管在哪个工作岗位,他都不计个人得失,苦干实干,任劳任怨,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。”李益仲2015年、2017年、2018年先后被评为全市治超工作先进个人。

“治超执法工作中,他总是敢为人先,敢于担当。”市公安局交警支队驻治超办民警赵理仁回忆道。2017年3月1日晚上,春寒料峭,李益仲带队在涟源市渡头塘镇开展治超流动执法。当晚,现场查获4台涉嫌违法超限超载运输车辆,当时驾驶员非常不配合。“李支果断跳上其中一辆车,当起了押车员。”由于李益仲的果断出击,4台车辆最终消除了违法行为并接受了处罚。

“吃得苦,霸得蛮。”这是娄星区治超执法员张宏眼中的李益仲。去年的冬天,寒风瑟瑟中,违法超限超载运输的驾驶员与治超执法人员又玩起了躲猫猫,眼见执法人员多次扑空,李益仲一面安慰,一面自告奋勇:“我开自己车去暗访。”说完,他就驶向路口去蹲守……最终,李益仲在寒夜里守数小时后,当晚,共查获5起违法超限超载运输行为。

娄底作为湖南省的能源、原材料基地,运输市场十分活跃,涉路违法行为不断,给路政工作带来了很大的压力。“他加班是常态!”同事胡杜鹃说,李益仲办公室的灯火长明已成为单位的一块招牌。

治超工作难度大、矛盾多,长期“深耕”在治超一线的李益仲任劳任怨,根据娄底实际,他创造性地提出“三地两路”联合工作方案、推行“高速入口非现场执法”、搭建“治超源头管理系统”等一系列创新举措。“治超娄底经验”一度成为全省首创,获得省、市等领导的高度认可。从2015年开始,娄底市的治超持续保持在全省第一方阵。今年1月4日至3月6日,全市共检测车辆12316台次,查处超限超载车辆144台次,卸载超限超载货物2422吨。

“他是太累了,现在可以好好休息了”

路政人的家庭,总是聚少离多。

“每次说快了,快了,总是要等到半夜。”回忆起过去的点点滴滴,妻子刘晓玲撕心裂肺。

刘晓玲是娄星区人民医院的护士,3月8日,清晨,她想唤醒昨夜加班赶材料的丈夫,让抗疫期间连续41天奔波在路上的他,陪她这个抗疫一线的医护人员过个“妇女节”。“可是他就这么走了,他是太累了,一心扎在工作上,现在可以好好休息了。”再次回想,刘晓玲已泣不成声。

“老爸,你的工作太辛苦了,我们很担心你的身体!”李益仲的儿子没想到,这是和父亲最后一次对话。正在备战高考的他,常因父亲把工作带回家里,电话响个不停、说个没完,心生抱怨。如今,他再也不能埋怨父亲了。

微信图片_20200315172125

“我无数次劝他下海跟我经商,工资待遇随他开,现在终于明白老三为什么一直坚守岗位,他是有坚定信念的。”李益仲二哥李益中伤心落泪道,家里有四兄弟,他排行老三,其他的3个兄弟都在外地工作,孝顺的他肩负起了照顾奶奶和母亲的重担,没想到如今却是白发人送黑发人。

李益仲总说,很想带母亲和妻儿一家人出去旅游,可是因为工作的缘故,这个愿望一直没能实现,再也无法实现了。

“灾难面前,也容易看到人类内心深处的光芒。那些骨头在风中挺立成了伟岸,那些天使逆行走向了疫情最前线!那些普通人的善良让我们热泪盈眶,那些普通人的温暖让我们重燃希望。”这是李益仲笔记本上的话语,他就是这样一位甘当路石的普通人。如今再走进他的办公室,人去屋空让人不禁潸然。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部