首页 娄底新闻 社会新闻

黄伟胜:用行动书写一份特殊“转正申请”

2020-03-07 19:45 娄底新闻网 何雄 卢韬 罗跃庭

微信图片_20200307184206

(黄伟胜和队员们走进社区、学校和乡镇,背着重达30公斤的弥雾器,对重点区域进行无死角消毒处理)

微信图片_20200307184212

(黄伟胜与蓝天救援队队员们合影)

娄底新闻网讯(记者 何雄  卢韬  通讯员  罗跃庭)“黄伟胜突发脑溢血,正在医院抢救治疗!”“黄队长病倒了,希望他早日康复……”连日来,一条条有关黄伟胜在抗疫一线突发重病的消息刷爆了新化人的朋友圈。

今年44岁的黄伟胜,是新化县公路局的一名中层骨干,也是一名中共预备党员,热爱公益的他,还是新化县蓝天救援队的队长,更是新化公路系统抗“疫”先锋之一。在抗“疫”一线连续奋战30余天后,他在签领消毒物资过程中,因劳累过度突发脑溢血,住进了新化县人民医院神经内科重症监护室。防控疫情特殊时期,他用自己的生命和热血捍卫了一方平安,用行动践行了一名预备党员的初心使命,书写了一份特殊的“转正申请”。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情防控工作开展以来,新化县公路局迅速部署各项防疫工作,全体干部职工积极加入到防疫队伍中,严把疫情监测关卡,坚守岗位,合力抗“疫”。“我是预备党员,我请战!”面对疫情,在2019年8月被确定为预备党员的黄伟胜挺身而出,积极报名参加党员突击先锋队,冲到了抗疫防控的第一线。

从1月28日开始,黄伟胜带领救援队奔赴各高速路口和火车站,搭好用于临时休息的帐篷,构筑起了防控疫情的战斗堡垒。在疫情愈发严重的情况下,2月3日以来,他和队员们每天走进社区、学校和乡镇,背着重达30公斤的弥雾器,对重点区域进行无死角消毒处理。几天下来,黄伟胜的肩膀被背带勒出了水泡,疼痛难忍,晚上睡觉都不能翻身,但他从未想过退缩放弃,每次又咬咬牙坚持了下来。

3月3日下午,已经忙碌一天的黄伟胜马不停蹄赶到新化县红十字会签领消毒物资。签完字后,同行的队友邹红霞看到他身体异常,嘴角歪斜不停流口水,于是关心地问:“黄队长你没事吧?”

“没事,可能是太累了。”黄伟胜说。话没说完,手机掉到地上,他连续捡了3次都未能拾起。几分钟后,他就昏倒不醒人事,被送往新化县人民医院急救,被诊断为脑溢血。

黄伟胜的病情,牵动着新化县人民的心,也牵动着新化县公路局全体干部职工的心。3月7日上午,新化县公路局总支书记、局长张跃青率领全体班子成员前往医院看望慰问黄伟胜,高度赞扬他在疫情防控期间所付出的辛勤努力。“预备党员不‘预备’。关键时刻,你逆行而上,在疫情防控一线接受组织考察,体现出了预备党员的责任感和使命感,是‘公路最美逆行者’。希望你早日康复,力争成为一名正式的共产党员。”张跃青说。

说起黄伟胜,熟悉他的人无不竖起大拇指,赞一声“真汉子!”黄伟胜身材魁梧,国字脸上架着一副深度近视眼镜,笑容亲切,看上去慈眉善目,却藏着一颗急公好义的心。2008年汶川大地震,他主动请缨跟随新化县赴川医疗小分队前往抗震救灾,连续奋战18个日日夜夜,被评为“新化县模范青年志愿者”、“新化县十大青年道德模范”和湖南省红十字会“赴川抗震救灾先进个人”。2017年5月,新化县蓝天救援队成立,热心公益的他被推选为队长。“7·2”洪灾救援、枫林管区溺水者救援、洋溪镇上龙村山体滑坡……各种突发状况现场,这支救援队在他的带领下,总是活跃在危险重重的最前沿,总是出现在人民群众最需要的地方。

责任编辑:刘婷

返回首页
相关新闻
返回顶部