首页 娄底新闻 社会新闻

从家门到厂门 娄底519名农民工乘着就业扶贫专车返岗

2020-02-26 19:02 娄底新闻网 刘建安 邹晶晶 刘明

1

3

5

7

4

2

6

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 邹晶晶 刘明)“5点多就起来了,终于可以外出打工了!”2月26日,娄底市新化县温塘镇祠堂村的贫困户刘执金起了个大早,收拾好行李,坐上租的摩托车,赶了40里路到镇上集合。当天,在新化县政府的组织下,他和518名老乡分别乘坐20辆就业扶贫专车从老家出发,奔赴广东省多个地市复工就业。

“我原本初八就出去的,因为疫情影响,不好出去。”今年48岁的刘执金心里非常着急,担心影响收入。他告诉记者,母亲在他两岁时就去世了,家里比较穷,现在他在东莞一工地上开铲车,每月能赚5000元左右,这份收入是他一家5口作为建档立卡贫困户的唯一生活来源。

“从出村到集合点,一路都有干部民警、医护人员陪着,很贴心!”新化县田坪镇官帽村村民卢米书说,之前担心复工安全问题,现在政府不仅派“专车”接送,统一体温检测,发放防疫医用口罩及常用药品,还为出行的每一位农民工购买了一份保额10万元的疫情防控和意外伤害险。

据了解,从2月18日起,新化县采取统一组织、统一交通工具、统一开具健康证明等方式,开展“定家门对厂门”包车直达专项行动,“点对点”运送农民工返岗。

新化县常务副县长王文红介绍,该县是国家级贫困县,也是湖南省的劳务输出大县。“全县150多万总人口中,有34万多劳务人员。今年是脱贫攻坚收官冲刺之年,劳动力能否安全有序返岗复工就业,对就业扶贫增收和稳定脱贫具有非常重要的作用。”

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部