首页 娄底新闻 社会新闻

抗疫“大会战”,这支女子“特别行动队”如此多骄

“用热血守护生命”系列报道之四

2020-02-09 18:23 娄底新闻网 欧阳霞林 鄢婷 李连玉

在家庭,她们是柔弱的女人,只想小鸟依人般地依靠在男人宽厚的肩膀上,享受被关爱的温暖;在疫情面前,她们是坚强的战士,勇敢地冲在一线,无私地奉献大爱。在这场全民抗疫“大会战”中,无数巾帼英雄不让须眉。她们宵衣旰食、朝乾夕惕、忠诚担当、坚守岗位,以一往无前的气慨向党和人民填交着自己的完美答卷。娄底经济技术开发区涟滨街道社区卫生服务中心的女同胞,就是这样一个可爱的群体。

该卫生服务中心主任成山介绍:他们中心本就女多男少。这次他们参与抗疫行动组的24名一线成员中,有20位是女同胞。“相对而言,在家庭中,平常女同胞分担的家务比男同胞更多。在这次抗疫行动中,我们的女同胞都放弃了对孩子和家庭的照顾,只要有任务,就不分昼夜地在一线奋战。她们像千千万万在抗疫一线的女同胞一样,虽然做着看上去都只是普普通通的事,但正因为有这么多人在平凡岗位上的坚守,在认真细致地做好每一件普通事,我们才共同筑起了坚不可摧的抗疫长城。”

女子防疫医务人员在小区内为居民测体温

(女子防疫医务人员在小区内为居民测体温)

挂了电话后,她悄悄擦去眼角流下的一行热泪

此次抗疫中,涟滨街道社区卫生服务中心承担着社区31600多名常住人口和工业园区内企业外来务工人员的卫生防控工作。24名一线防疫队员在上门排查、信息登录、紧急处置等方面的工作量很大,任务很艰巨。

作为社区卫生服务中心副主任的彭玉蝶是一名老党员。在此次抗疫“大会战”中,她深知自己责任重大。除了协助主任有条不紊地安排、布置各项工作外,彭玉蝶从1月25日(大年初一)起,就一直与她同在一线的20个姐妹们肩并肩地战斗着。到2月6日下午记者采访时止,她还没有哪天休息过。

今年39岁的彭玉蝶是2个孩子的母亲,大孩子读高一,小孩子才3岁。她丈夫是援藏干部,1月21日才回家。长期分离,好不容易盼来春节假期,本想夫妻及全家人可以好好聚聚,共享团圆之乐。在接到疫情防控指令后,彭玉蝶二话没说,于1月25日返岗,此后每天早出晚归。“连日来,我们很多时候的中、晚餐都是在单位吃。有时没做饭就吃方便面。”

随着疫情防控形势的严峻,所有工作人员工作量越来越大。1月30日,彭玉蝶和她的众多姐妹一直工作到凌晨5点多。很多姐妹都是趴在办公室打个盹,第二天继续工作。因丈夫很快就要返藏,彭玉蝶赶着回了一趟家,在8点钟又赶回岗位。

2月1日下午,丈夫搭车前往长沙机场乘机返藏。彭玉蝶因忙于工作,中午没回家,更没能去车站为丈夫送行。她只能拿起手机,在电话中祝丈夫一路平安。丈夫则一再叮嘱:“玉蝶,你是家庭不可或缺的一员,在干好工作的同时,一定要注意做好防护工作。”挂了电话后,她悄悄擦去了眼角流下的一行热泪。她为丈夫的理解与支持而感动。

女子防疫医务人员骑摩托车奔跑在一线

(女子防疫医务人员骑摩托车奔跑在一线)

“我们累点没关系,但抗疫是个等不起的事”

柳玲平时分管办公室工作。自1月24日至今,一直负责湖北返乡及其接触人员的信息采集、归纳、建档工作,之中包括向上级部门及时汇报、与网格长联络、与群众随时交流等工作。这些工作看似简单,却极其繁琐,经常凌晨一、二点钟电话还响个不停,每天工作时长都在18个小时以上。

在上门信息采集和健康监测过程中,碰到理解的群众就好办。要是碰到不理解的群众,就得耐心细致做工作,既耗精力又耗时间。

2月5日天气寒冷,一整天大雨倾盆,到晚上都没停下来。当晚8点多钟,卫生服务中心接上级指令,说仙人阁小区一刘姓居民自己打市长热线,自称与湖北人员有过接触,要求社区卫生服务中心立即前去登录信息并进行处置。接指令后,中心主任成山立即带柳玲、旷泽芳冒着倾盆大雨赶赴仙人阁小区,在小区门口打通了刘某某的电话,但对方不配合,不愿告知真实姓名和具体住址。后经柳玲在电话中反复做工作,对方答应来小区超市门口见面。

在雨中等了20多分钟,柳玲再次打对方电话。刘某某却说不来了,自己明天去医院看。柳玲只得在电话中再三叮嘱对方做好防护,对方提出要医生送防护品。“你既不同意我们上门,自己又不来,我们怎么把防护品送给你啊?”对方这才答应过来。

又等了10多分钟,刘某某才打发妻子骑摩托车过来拿防护品。柳玲等人仍再三跟刘某某妻子做工作,但对方还是不愿透露住址、姓名等信息。直到2月6日下午,通过社区和公安民警打电话,对方才接受上门登录信息和健康监测。

柳玲告诉记者,基层医务工作者等一线工作人员上门采集信息,进行健康监测等工作看似简单,其实很繁琐。“居民配合的还好,碰上不配合的,我们和居委会的工作人员要反复做工作。如果碰到刘某某这样的人多了,就既费力也耗时。”“我们累点没关系,但抗疫是个等不起的事。希望所有居民为了自身、家人和他人的生命安全和身体健康,主动、积极配合一线工作人员,争取早日打赢抗疫阻击战。”

29426201

(女子防疫医务人员上门入户采集信息)

“大家都那么辛苦,我们不能因为家里有事就落后”

现年45岁的刘红阳是老党员。1月27日紧急返岗后,和姐妹们一直坚守岗位。

1月31日晚(大年初三),她85岁高龄、常年卧病在床的老父因消化道突然大出血,被紧急送往娄底市第一人民医院(娄底经济技术开发区人民医院)救治。当晚,医院向其家人下达了病危通知书,她在父亲病床旁陪了一个通宵。但因疫情紧急,第二天清晨她不得不返回岗位。

刘红阳有二个孩子,大的读初二,小孩子才2岁。因丈夫也是一线工作人员,考虑到无人照管孩子,夫妇俩年前就将孩子送到了在长沙的70多岁的爷爷奶奶家。

在此次疫情防控战中,刘红阳被分在后勤保障组,负责中心所有工作人员的后勤保障工作,及时了解防控物资需求动态,协调安排防控应急物资采购储备和统筹调配,及时反馈保障工作信息。“虽然我分在后勤保障组,但和全中心工作人员一样,是哪里需要就往哪里跑,值班和突发应急处置都得干,主要是人手紧。”刘红阳年前就有感冒在身,父亲生病也无法照顾,孩子的照料就更不用说了。“大家都那么辛苦,我不能因为家里有事就落后。”

31岁的李金医生将1岁多的孩子交给了婆婆后,就全力扑在工作上。大年三十的团年饭上,她发现之前患有乙肝的父亲脸色发黄,预感父亲的健康出了问题。2月1日,她父亲病发,由弟弟紧急送往医院,经确诊为肝衰竭。她虽然担心父亲,虽然从社区卫生服务中心到医院开车只要10多分钟,但从父亲住院后,她一直没能前去看望。“我内心感到愧疚,给爸爸打电话时,他还一再叮嘱我要认真干好工作,同时要注意保护好自己。”“跟目前的疫情比起来,抗疫更迫切。”

抗击疫情以来,诸如此类的故事在涟滨社区卫生服务中心不胜枚举……中心主任成山说:跟男同志比起来,女同胞体质更弱。但在这场抗疫大战中,他们中心的女同胞个个表现得很顽强。“她们也知道上门测体温、采集资料等工作的危险性,她们都是孩子的母亲。但她们没有哪个退缩。她们团结奋战的精神令我很感动。”

也正是因为有了这些基层天使们认认真真、不畏艰难繁琐,将一件件普通事、简单事做得扎扎实实,才为我们全面决胜防疫工作打下了坚实的基础。向所有奋战在一线阻击疫情的英雄们致敬!(记者 欧阳霞林 通讯员 鄢婷 李连玉)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部