首页 娄底新闻 社会新闻

共同战“疫”丨志愿者逆风而上 化身“消毒战士”

2020-02-06 19:27 娄底新闻网 王星 肖成树

2222222

(消毒战“疫”前的集结)

111

(逆风而上的“消毒战士”)

222

(长时间提着消毒器械,对臂力是个不小的考验)

娄底新闻网讯(记者 王星 通讯员 肖成树)2月5日,一场杀菌灭毒的“硬核”之战,在各机关单位和居民小区打响。5名“全副武装”的娄底市红十字蓝天救援队志愿者在党员彭润英和队长朱春明的带领下,进行电子脉冲喷雾消毒灭菌。通过空中地面全覆盖,全力降低病源传播风险,保障群众的生命健康。

333

(消毒作业间隙,志愿者做好沟通交流工作)

555

(完成了区域消毒作业后,稍微休息一会)

从早上8点到晚上7点,志愿者们先后来到乐坪办事处办公场所及旁边的两个居民小区、市退役军人事务局办公楼、中天和园小区、市人大政协办公区、市应急管理局等地进行消毒作业。整整11个小时,志愿者顶着“高风险、高强度”的压力,在密闭的环境下工作。闷热的防护服、肩背手提足有五六十斤重的消毒器械,让人肌肉发酸、呼吸急促;护目镜被蒙上了厚厚一层雾,加上喷出来的烟雾,让人连楼道和走廊都看不清;消毒剂刺鼻的气味无孔不入,熏得人眼鼻发酸,止不住涕泪直流,甚至还会出现皮肤过敏现象;防护服里面的衣服湿了一层又一层,一停下来,就全身发冷……但志愿者们全然不顾,逆风而上,对每个区域进行细致全面的消毒。看到志愿者们负重前行,许多人竖起了大拇指。

9999

(摘下防毒面具的那一刻,真的太累了)

777

(我不认识你,但我知道你们有一个响亮的名字——志愿者)

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战“疫”打响以来,娄底市红十字会严把疫情防控关,全力做好疫情防控工作,迅速行动,采购了6万多元消毒药品和4台大型喷洒设备用于喷雾清洁、消毒作业。志愿者纷纷请战,化身“消毒战士”,以坚定的信心和昂扬的状态投入战斗。市红十字会先后组织红十字志愿者在城区的机关、社区和车站码头等公共场所进行消毒作业,并由市疾控中心进行技术指导。下一步,市红十字会将继续组织志愿者对社区进行环境消毒,并开展疫情防控知识培训与消毒作业指导。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部