首页 娄底新闻 社会新闻

“致敬最美逆行者”——一封写给奋战抗“疫”一线妻子的家书

2020-02-01 14:35 娄底新闻网 朱亚男

(涟源市人民医院急诊科的主治医师吴莎正在整理患者资料)

涟源市人民医院急诊科主治医师吴莎正在整理患者资料)

(市委网信办工作人员卢利飞)

(涟源市委网信办工作人员卢利飞正在工作中)

(夫妻俩日常照)

(卢利飞、吴莎夫妻俩生活照)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)“这是一个难忘的除夕,以往这时候,你上班时,我还可以跑来医院陪你上班。今天,因为这次疫情防控战,我们各自都要奋战在自己的工作岗位,而你冒着被感染的高风险,不顾自己生命的安危,奋战在急诊临床一线,我很担心你。”

这封一开头就让人感动的书信,是涟源市委网信办工作人员卢利飞写给奋战在抗“疫”一线的妻子——涟源市人民医院急诊科主治医师吴莎的。信中,卢利飞回忆了以往陪伴妻子大年三十晚上在医院过年的甜蜜场景,分享了家中这些天的情况,也相互鼓劲:“我作为一名工作人员,一名党员,而你作为一名医务人员,我们必须舍小家顾大家,现在正是人民群众需要我们的时候,我们不能退缩。”

作为市委网信办的一名工作人员,卢利飞在疫情出现后,服从组织安排,投入到了“战疫”中。因为与妻子值班时间总是错开,他们每天通话的时间只有几分钟。为了让对方知道自己的情况,他就抽空给妻子写了这封家书,“等她忙完休息时,就能看到了。”

卢利飞表示,他们夫妻俩都是比较腼腆的人,不会直接说很甜蜜的话,这还是他第一次给妻子写信。第二天吴莎看到书信后,在电话里跟卢利飞说:“谢谢你。你出门在外要注意做好防护,不要担心我。”吴莎还是像往常一样叮嘱丈夫注意自己的安全,照顾好两个小孩,对自己工作的辛苦一字不提。

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生牵动着千家万户,各地医护人员迅速集结,奔赴“战疫”一线。和所有选择“逆行”的医护工作人员一样,吴莎主动请缨,取消假期,与同事们一起奋战在“战疫”一线。虽在不同工作岗位,但卢利飞对妻子的工作流程十分熟悉,尤其关注医院的防护措施。

信中,卢利飞写到:“我知道你的顾虑,怕我被感染,怕两个儿子感染,毕竟他们还小。我已把你的担心跟孩子外婆说了,把俩儿子送过去带些日子。”因为特殊时期,夫妻俩都没有时间照看孩子,卢利飞只能把孩子们送去乡下外婆家带一阵子。“这几天小儿子发烧,我都没跟吴莎说,怕她担心。”卢利飞说。

卢利飞告诉记者,恋爱时,每逢妻子过年值班,只要有时间,他都会去医院陪她。有小孩后,会把孩子送到外婆家,自己再去医院陪妻子。“今年我想去也不允许去,在一起这么久,还是第一次分开跨年。”今年大年三十,吴莎在医院值守,卢利飞做好饭菜,帮妻子留了些,自己也赶去单位参加紧急会议。

如今,吴莎仍然坚守在一线,每日忙碌的她除了报平安,与丈夫联系甚少。在信的末尾,卢利飞写到:“在这危险的时刻,也不能陪伴在你的身边。但还是想对你说,工作中要胆大心细,请你一定要做好自身的防护,我相信你是最棒的,致敬最美的逆行者!”

纸短情长,卢利飞写给妻子的家书,不仅是夫妻间的深情告白,更体现了他们的家国情怀和奉献担当。让我们在这个倍感温暖的寒冬,向所有战斗在抗“疫”一线的勇士们致敬!

书信原文如下:

亲爱的老婆:

这是一个难忘的除夕,以往这时候,你上班时,我还可以跑来医院陪你上班,今天,因为这次疫情防控战,我们各自都要奋战在自己的工作岗位,而你是冒着被感染的高风险,不顾自己生命的安危,奋战在急诊临床一线,我很担心你。其实,我知道你的顾虑,怕我被感染,怕两个儿子感染,毕竟他们还小。我已把你的担心跟孩子外婆说了,把俩儿子送过去带些日子。我作为一名工作人员,一名党员,而你作为一名医务人员,我们必须舍小家顾大家,现在正是人民群众需要我们的时候,我们不能退缩,我们必须坚守奋战在岗位一线,现在大家都行动起来,众志成城,我们一定能打赢这场战争。

一场没有硝烟的战斗已经打响了,这是一场持久战,虽然身处同一座城,我俩忙各自工作,每天都不能说上几句话,在这危险的时刻,也不能陪伴在你的身边。但还是想对你说,工作中要胆大心细,请你一定要做好自身的防护,我相信你是最棒的,致敬最美的逆行者!     

老婆,加油!

湖北,加油!

中国,加油!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部