首页 娄底新闻 社会新闻

”爱在心间·尺素传情”——把深藏内心的情感写下来

2020-01-22 16:43 娄底新闻网 李静芳

在通信方式如此多样化的今天,距离似乎在想念面前已变得微不足道,一部手机便能传递千里相思。但那些深藏于内心的情感、那些不曾启齿过的话语、那些不曾表达过的心意,可能更需要纸笔来代劳。

1月17日,主题为“爱在心间·尺素传情”的娄底市家书征集活动温暖上线,旨在呼吁远在他乡的娄底人书写“念家乡、思亲人”的心情,倡导各行各业的娄底市民书写“赞家乡、爱家人”的心境,帮助留守儿童、困境老人书写“想家人、梦团圆”的心声……在全市上下形成“家书传乡音、家书话发展”的浓厚氛围,为“四季红· 雷锋家乡学锋”主题活动营造良好氛围。

活动一开始便收获了热烈反响,广大娄底市民朋友积极参与,纷纷为家人、为朋友、为政府及扶贫干部等写上一封信。截至目前,已收到300余封来信,信件内容丰富,情感真挚,字里行间蕴含的家国情怀,让人心生感动、热烈盈眶。

其中,娄底市中心医院机关党支部周慧写给驻港部队丈夫的《坚定梦想,风雨兼程——致我亲爱的钢铁战士》,让人更懂军人的伟大、军嫂的不易以及初心的珍贵。她在信中说,“我亲爱的钢铁战士,你是卫国汉,我是军人妻,一家不圆万家圆,天上的那轮疑似瑶台镜的明月是我为你点的灯。家里一切安好,勿念!”

《一名海员的来信》是娄底经开区大埠桥办事处华胜村贫困户王正兴写的,他说,“我的生活水平得到了显著提高,心里充满着阳光和希望,这和村里干部还有乡里领导以及开发区那些工作人员的无私帮助和关怀是分不开的,也正如您们所说‘扶贫先扶志’,我相信通过我的努力工作,一定会摆脱多年来由于各种原因而扣在头上的那顶贫困户的帽子!”23岁的王正兴勤奋上进,懂得感恩,成为了一名正式海员,今后的他也将拥有属于自己的海阔天空。

《你在北风种太阳》是娄底市中心医院宣传外联部刘紫寒写给远在北方农村支教的妹妹的一封信。“虽然在以后的日子里,我大概还是会忍不住问你什么时候回来?但是请你不要厌烦,不要生气,那只是因为我想念你,我们都非常想念你,即使如此,我们也同样会支持你,因为你做的是正确的事情,希望你能平安快乐,心想事成,也希望你能种下更多小太阳,照亮你和我、他和她,照亮更多身处寒冷与黑暗中的人们。”刘紫寒在信中吐露对远方妹妹的思念之情,也表达了对妹妹工作的支持以及美好的祝福。

“亲爱的朋友,我期待在这里与你相遇,期待你与我一起,一起走在这美丽的乡村小路上,一起看那越来越富裕的乡村生活。这不是小的生活,这是我们大的梦想。”《写给亲爱的马可》的作者肖源毕业于俄罗斯莫斯科大学和圣彼得堡大学,在结束了7年的海外求学之旅后,毅然放弃海外待遇优厚的工作,回到了生她养她的故土,成为一名地地道道的职业农民,只为追寻家乡的回忆,回报家乡的人们,让大家望得见山,看得见水,记得住乡愁。

冷水江市扶贫干部的一封家书》是扶贫干部苏成文写给女儿的,“夜晚推开窗,冷冽的寒风会吹散劳累的疲倦,新城区蓬勃发展的景象亦给我力量,这是我热爱着的土地,这里有我热爱着的亲人们和你。从未去参加过你的家长会,常常只能在深夜回来亲吻你熟睡的脸,但是等你长大了,你会上大学,你会光荣地加入党组织,当你那时明白了什么是‘不忘初心、牢记使命’,你就会更加认识到脱贫攻坚工作的意义,那时你就会理解爸爸缺失的陪伴付给了谁吧!”

娄底市福利院冷丽群在《一封不知寄往何处的家书》中写道:“爸爸、妈妈,虽然我不知道你们身在何处,过得如何?但我想告诉你们:我现在过得很好,你们放心,我希望你们也过得好。”

《一封寄往天堂的信》是娄底市水运事务中心周扶翔写给自己已逝父亲的一封寄不出去的信,他说,“父亲,32年,变化太大了!您要是能再回到人间,看了我们现在的生活,我保证您会说,这才是真正的天堂。希望您在天堂快乐。”

……

这样的信件还有很多很多,每一封每一句都代表着一种美好情感的寄托,代表着满满的心意和祝福,不管写给谁,不管对方在哪,甚至不管是否能收到,都让我们一起相信它能超越时间,超越空间,去到任何你想让它去的地方吧。

接下来的日子,让我们继续带着爱和希望出发。只争朝夕,不负韶华。

此次活动由娄底市委宣传部、市文明办主办,娄底日报社、娄底市广播电视台、娄星区新时代文明实践中心、娄底市演讲艺术家协会承办,娄底新闻网、娄底文明网执行。(记者 李静芳)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部