首页 娄底新闻 社会新闻

娄底全面取消公立医疗机构医用耗材加成

2020-01-01 16:42 娄底新闻网 孙文科 周金红

自2019年12月31日24时起,娄底市公立医疗机构全面取消医用耗材加成,实行“零差率”销售。这是继2016年娄底公立医疗机构全面取消药品加成后,进一步深化医药卫生体制改革、降低群众医疗负担、缓解看病贵问题的又一重大举措,标志着娄底市公立医疗机构将告别“以耗材补医”的历史。

2016年,娄底市公立医疗机构全面取消药品加成后,经过几年的运行,公立医院药品费用控制效果明显,“以药养医”机制基本破除,群众医疗负担有效降低。

近日,娄底市医疗保障局、娄底市卫生健康委员会、娄底市财政局联合下发了《关于转发<湖南省全面取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的实施意见>的通知》(以下简称《通知》),明确要求全市各类公立医疗机构于2019年12月31日前全面取消医用耗材加成,所有单独面向患者收费的医用耗材,以实际购进价格为基础实行“零差率”销售。公立医疗机构不得在实际购进价格之外接受经营者给与的价格折扣或任何其他形式的折扣。

据悉,医用耗材是医疗过程中经常使用的医用产品,包括心脏支架、人工血管、钢板、假体、敷料、特殊输液器等。医用耗材加成是指患者在治疗过程中所使用的可收费相关耗材,医疗机构在进价基础上加一定比例收取。取消医用耗材加成,将促进医疗机构合理使用医用耗材、规范诊疗行为。

同时,《通知》还明确,公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入,主要通过同步实施医疗服务价格调整予以补偿。优先选择调整单独收费医用耗材、使用较集中、医疗服务成本回收水平偏低的学科,重点调整手术、诊查、治疗类项目,适当提高中医特色、儿科、精神类以及其他体现医疗技术劳务价值的医疗服务项目价格,逐步调整医疗服务项目比价关系,优化医药费用结构,确保公立医疗机构良性运行、医保基金可承受、患者负担总体不增加。(通讯员 孙文科 周金红)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部