首页 娄底新闻 社会新闻

双峰:“救人英雄”用奖金给贫困户送温暖

2019-11-29 17:09 娄底新闻网 冯兵田 陈敏 向鸿卫

微信图片_20191129163544

(图为王育永(右)为贫困户送去大米和食用油)

娄底新闻网讯(记者 冯兵田 通讯员 陈敏 向鸿卫)“我想让正能量传递下去,帮助更多需要帮助的人。”11月29日,双峰救人英雄王育永用阿里巴巴“天天正能量”和梓门桥镇政府的奖金,合计1万元,全部购买了大米和食用油,走访慰问了村里的70户贫困户,给他们送去温暖。

王育永是双峰县梓门桥镇东湾村人。31岁的他在县城开挖机。11月14日下午,王育永刚在工地干完活,回家路上,见五六人正围着一哀嚎的老妇人,便停车下来一探究竟。“我听到有人哭,以为是有人被打了。这附近的工人我都熟,就下来看看什么事。”他说,下车后有个年老妇人一直在哭,望着他,却说不出话,周围人告知,有孩子掉井里去了。

情况紧急!王育永立即把手机和钥匙丢在旁边,便下井救人。冒着齐膝深的臭水和未知的有毒气体,王育永在伸手不见五指的排污管道中来回爬行400余米,经过三十多分钟的救援,成功找到小孩并把他救出井底。全身湿透,四肢乏力的王育永回到家洗完澡后,感到胸闷恶心、手指打颤,一个多小时后身体才平复。

王育永英勇救人事迹迅速被新华社、人民日报、央视、央广网、中新网、中国日报、光明日报、北京青年报、湖南日报、澎湃新闻、湖南红网、三湘都市报等主流媒体转载和报道,平民英雄的故事在全社会迅速广为传播,各地网友纷纷留言点赞。同时,经三湘都市报推荐,王育永荣获阿里巴巴正能量联合三湘都市报授予的“天天正能量”特别奖。梓门桥镇党委、政府负责人也专程登门看望,并送上慰问金。目前,双峰县相关部门正在着手为平民英雄王育永向上申报“见义勇为”先进个人。

“其实我觉得这事不值得关注。在我心里,英雄是要做些比这更伟大的事。”28日,针对有网友称赞他为“救人英雄”,王育永谦虚地向记者回应。“这孩子从小实诚,心地善良。”东湾村村支书王三成介绍。

接到厚实的奖金后,王育永向父母和王三成提出了自己的想法:把正能量传递下去,用这些钱去帮助更多需要帮助的人。“村里还有些贫困户,已近年底,可以买些食用油和米去慰问他们。”王三成建议。于是,在村支两委和镇文明办的帮助下,王育永把当前收到的奖金全部购买了大米和食用油,给村里的70户贫困户每户送上了一袋大米和一桶食用油。

记者手记:11月21日,《娄底日报》刊发了王育永勇救坠井儿童的新闻后,社领导一直在紧盯“救人英雄”的后续报道。28日,记者跟随梓门桥镇党委、政府负责人去英雄家慰问。王育永的母亲和村支书王三成现场拜托记者,希望我们能帮“英雄”征婚。原来,31岁的王育永尚未成家,这成了家中长辈和关心他的人最着急的事。我们在呼唤“英雄”的同时,当然也关爱“英雄”。所以,各位女生,你懂得!

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部