首页 娄底新闻 社会新闻

娄底10名网络正能量骨干走进扶贫村共同见证扶贫的力量

2019-11-29 16:03 娄底新闻网 谢吕霞

娄底新闻网讯(记者 谢吕霞)为深入开展脱贫攻坚宣传,11月27日,娄底市委网信办组织10名网络正能量骨干、新闻媒体一行实地走访双峰县娄星区扶贫项目点和贫困户,听取相关扶贫举措,观看扶贫发展成果,与扶贫项目负责人,镇、村企业代表,贫困户代表进行面对面沟通交流,共同见证扶贫的力量。

IMG20191127113803_副本

(图为座谈听取相关扶贫举措、与贫困户代表面对面交流,了解产业扶贫带来的成效)

DSC_9547_副本

(图为娄底网络正能量骨干走进双峰县印塘乡文凤禽业实地查看扶贫企业)

IMG20191127092534_副本

(图为文凤禽业养殖基地)

微信图片_20191128185723_副本

(图为娄底网络正能量骨干走进双峰县印塘乡文凤禽业了解扶贫项目)

文凤禽业与贫困户实现共同发展

“现在的青壳蛋已经卖到了1.8元一个,在电商平台上供不应求。”在双峰县印塘乡文凤禽业工作人员的介绍下,10名网络正能量骨干一行详细了解了该企业从单一“委托帮扶模式”发展为现有“委托帮扶”、“直接帮扶”、“劳务帮扶”三种模式,通过“合作社+基地+贫困户”模式扎实推动了产业扶贫,取得了显著成效。据了解,文凤禽业于2010年注册创建,注册资金1000万元,占地面积100余亩,员工87人,其中贫困人口53人就业。其中,2017年带动112个贫困村2792户5000余贫困人口发展产业,2018年带动55个贫困村2118户4000余贫困人口,实现共同发展、互利共赢。

DSC_9591_副本

(图为娄底网络正能量骨干走进双峰梓门镇黄马洲现代农业产业园)

DSC_9603_副本

(图为娄底网络正能量骨干走进双峰梓门镇实地查看芦笋种植基地)

梓门镇靠“橙”带动贫困户脱贫致富

“人种一亩橙,助我来脱贫”说的是双峰县梓门镇的黄马洲现代农业产业园,黄马洲现代农业产业园是双峰县金泉红心橙开发有限公司下辖的鸿程红心橙种植农民专业合作社。三年来,该合作社累计向贫困户发放红心脐橙种苗14万株,种植2000多亩,直接帮扶2829个贫困人口。目前合作社红心橙种植面积3000亩,其中产业园种植1080亩,另有工厂化育苗基地80亩,可年育容器苗50万株。为进一步巩固脱贫成果,让贫困户稳定增收致富,黄马洲现代农业产业园计划用3年时间打造集休闲农业、户外活动、农耕体验、娱乐、餐饮为一体的田园综合体,并常年向贫困户提供110多个固定就业岗位和560个临时性劳务工作岗位,现贫困户参与的固定就业岗位32个,临时性劳务岗位267人,固定就业人员月平均工资3000元。

微信图片_20191128185540_副本

(图为双江乡贺德贵在政府的帮助下养起了娃娃鱼,带动近200人脱贫)

DSC_9639_副本

(图为娄星区双江乡万家村红薯加工)

DSC_9635_副本

(图为万家村传统手工红薯加工)

DSC_9651_副本

(图为大家来到万家村贫困户家中了解扶贫工作给贫困户带来的帮助,感受贫困户可喜的变化)

DSC_9632_副本

(图为娄底网络正能量骨干点赞万家村的“甜蜜事业”)

DSC_9629_副本

红薯产业成了双江乡万家村的“甜蜜事业”

“来来来,都来尝一尝咱们万家村传统手工制作的红薯干,软糯甜,远近闻名,好吃记得帮我们打个广告啊。”当天下午,娄星区双江乡万家村支书范信恒向大家介绍扶贫产业项目时,情不自禁地为贫困户当起推销员。据范信恒介绍,红薯产业现在之所以是万家村的“甜蜜产业”,源于万家村位于娄底最北端,山多、地多,地质好、空气好、无污染,自然资源对发展红薯产业得天独厚。村里通过党员干部带头,能人带动,企业带活的方式,采取红薯种植奖补,成立合作社奖励、举办红薯丰收节及农博会带动做大做强扶贫产业。2016年万家全村红薯种植由原来的200亩达到了300亩,2017年增加了500亩,加工红薯干收入达450万元,2018年扩大到700亩,收入达630万,2019年种植780亩,预计收入700万元。现在,村里成立了5个家业合作社和一个电商服务站,为充分激发村民的内生动力,村里还根据贫困户的自身特点因地制宜发展养殖产业,为贫困户稳定增收提供持续保障。

返回首页
相关新闻
返回顶部