首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:织密非洲猪瘟“防控网” 稳生产保供应

2019-11-15 16:39 娄底新闻网 杨志慧 左国来 邓恒华

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 左国来 邓恒华)受非洲猪瘟疫情影响,今年娄底共扑杀生猪7.17万余头,无害化处理生猪12.98万余头,存栏猪100头以上的规模猪场由3220家减少到2061家,生猪存栏数为148.75万头,同比下降超过20%。自7月底以来,娄底市生猪销售价格持续攀升,猪肉零售价一路走高。目前情况,娄底市疫情总体平稳,市场肉品供应充足、价格稳定。

疫情发生以来,防控形势十分严峻,为严防非洲猪瘟在娄底发生和蔓延,减少养殖户的损失,确保市民吃上“放心肉”,娄底市将非洲猪瘟防控列为“四大底线”工作,严防死守,织牢非洲猪瘟“防控网”,确保了防控工作取得阶段性成果。

5ed6eb3cfab4db6d6725cc526135e70_副本

(全市设立87个临时消毒检查站)

堵住口子 控好源头

在疫情防控中,娄底多部门联防联控,群防群控,严把“三大重要关卡”,设立87个临时消毒检查站。畜牧、市场监管、城管、公安、交通等部门联合开展执法,对违规调运生猪及其产品、私屠滥宰、销售白板肉、使用泔水喂猪等各类违法违规行为予以严厉打击。

为鼓励公众参与非洲猪瘟防控工作,严厉打击违反非洲猪瘟防控规定的行为,娄底设立了有奖举报制度,广泛发动群众,群防群控,让违规调运生猪、随意抛弃病死猪等不法行为无所遁形。涟源市构建了外堵内防的严查体制,外堵:消毒检查站堵、乡镇巡查队堵、规模养殖场堵、村组群众堵,严控疫区生猪、仔猪及肉产品进入;内防:各乡镇包防通往市外的国省县乡村路口、各规模养殖场以乡镇为单位组建队伍负责通乡路口、村支两委包防通村公路。同时,组建卫监所、定点办、市场监管联合巡逻队和乡镇巡逻队和规模养殖场巡逻队轮流开展巡查。冷水江市铎山镇养殖户自发组成巡逻队,24小时轮流巡逻,发现了多起外地仔猪偷运入境,消除了疫情风险隐患。

a5452c06559a3176b7a198a7a9f2795

(娄底市动物疫病预防控制中心共监测非洲猪瘟病原学样品)

今年1-10月,娄底市动物疫病预防控制中心共监测非洲猪瘟病原学样品287批次共计4475份,检出养殖场环境阳性16批次78份、屠宰场环境阳性3个场5批次42份,动物卫生监督阳性样品7批次18份,为全市非洲猪瘟防控提供了有力的技术支撑。市防指对检出环境阳性的东明肉联屠宰场、德信屠宰场、盈华农牧业屠宰场分别采取了停业整顿一周的措施,并对涉事屠宰场近3天以来销售的生猪产品进行追踪。

稳生猪生产 保市场供应

11月14日,娄底市出台稳定生猪生产保障市场供应的政策措施,用六大措施来稳定娄底生猪生产,保障市场供应。一是严格落实“菜篮子”县市区长负责制。从2019年起,各县市区最低生猪出栏量纳入“菜篮子”县市区长负责制考核,并纳入今明两年市政府督查考核内容,市县加大对“菜篮子”工程的投入,重点向生猪产业倾斜。二是完善动物防疫体系建设,持续强化非洲猪瘟防控。从2019年起,各县市区最低生猪出栏量纳入“菜篮子”县市区长负责制考核,并纳入今明两年市政府督查考核内容,市县加大对“菜篮子”工程的投入,重点向生猪产业倾斜。三是强化保障,加快恢复扩大生猪产能。2019年新增能繁母猪5000头,2020年新增能繁母猪15000头,以后逐年提高。到2020年,全市出栏生猪恢复到340万头。四是落实各项政策。简化行政审批程序,规范畜禽禁养区划定。落实用地保障措施。加大金融支持力度,落实保险扶持政策。五是保障肉品市场供应。严厉打击价格欺诈、造谣惑众、囤积居奇和哄抬物价等违法行为,维护市场秩序。六是调整养殖结构,推进生猪产业高质量发展。加快养殖产业结构调整,鼓励各地积极发展牛、羊、禽规模养殖,逐步降低生猪养殖在全市养殖业中所占比重。

娄底市畜牧水产和农机事务中心主任邱胜平介绍,当前娄底市非洲猪瘟疫情平静,生猪价格呈现回落趋势。为加快推进生猪复产,扩大产能,娄底鼓励各地引进大型企业、上市公司或社会资本投入养殖业,支持龙头企业建设标准规模养殖场。在调整养殖结构的同时,确保实现2019年底生猪出栏320万头,2020年底出栏340万头的目标,确保市场猪肉充足、价格稳定。

目前娄底正在加强冷冻猪肉储备,指导屠宰、冷链储运企业维持常态化冷冻猪肉库存,适时启动猪肉收储和投放,切实稳定猪肉市场供应。适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,缓解物价过快上涨对低收入群体基本生活的影响。

返回首页
相关新闻
返回顶部