首页 娄底新闻 社会新闻

致敬初心,请听记者的告白(6)

2019-11-08 22:27 娄底新闻网

邂逅故事 触摸感动

IMG_5013

娄底新闻网 刘婷

在我还没有踏入新闻这个行业之前,我以为记者是一份充满光环、充满荣耀的职业。今天,当我在新闻这条道路上行走了2800余个日日夜夜之后,我终于懂得了记者的艰辛与不易。

从旭日初升到万家灯火,记者的身影,始终出现在新闻现场;从机关大院到田间地头,记者的镜头,永远跟随与关注;无论酷暑难耐还是雨雪风霜,无论艰苦岁月还是快乐时光,记者,都得24小时随时待命。尽管如此,身为记者的我,却仍然无比满足,这种满足感来自于记者可以邂逅一段段温暖人心的故事,可以触摸一份份无以言说的感动,这些故事也让我们臂膀更有力量、思想更加丰满。

我遇见过为了抗旱,二十四小时坚守岗位,像个男人一样,日夜巡查水情、灾情的女副镇长杜洪瑛,她常常几个星期不回家,七岁的女儿哭着打来电话说:“妈妈,你还要我吗?”“妈妈,你再不回来,我就要发‘通缉令’找你了!”面对女儿的责问,杜洪瑛既无奈又愧疚,可她却依然坚持在抗旱最前线,谱写出曲曲动人的乐章。

我遇见过由于家庭贫困,无人照顾,从出生到4岁,每天都生活在一个直径不足一米的木桶中,不会说话、也不会走路的小男孩,刘宇清。在新闻报道后,社会各界爱心人士纷纷向他伸出援助之手,当地一家医院也为他提供了免费康复治疗。如今的他,拥有了属于自己的天空,可以像正常人一样说话、走路,过上了幸福快乐的生活。

我遇见过在娄底短暂停留的河南杂技演员殷晓非,为救落水女子,献出了自己宝贵的生命,当他的遗体被打捞上岸时,双手仍呈环抱状,始终保持着生前救人的最后姿势。得知殷晓非家庭困难且尚有三个年幼的孩子需要抚养,现场群众二话不说,当场自发组织了募捐活动,随后,社会各界掀起了募捐热潮,短短三天时间,英雄家属就接到各方捐款达30余万元。

如今,作为一名时政记者,我更有幸见证了全市经济社会发展的可喜变化,见证了市委、政府领导班子为实现“富饶美丽健康祥和新娄底”而努力奋斗的足迹。这些,也成为我前行的力量,督促着我不断学习,不断提升,不断成长。

记者,记录者也。作为一名新时代的新闻记者,我将不忘初心、牢记使命,用手中的笔和镜头,写出信仰的味道,写出思想的力量,写进人民的内心,讲好娄底好故事,记录下这座城市点点滴滴的变化,书写无愧于新时代的美好华章。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部