首页 娄底新闻 社会新闻

致敬初心,请听记者的告白(3)

2019-11-08 22:27 娄底新闻网

当好一名时政记者

微信图片_20191105092405

□ 娄底市广播电视台综合频道 袁引

传递党和政府的声音,是党媒的主责。其中,新闻采写是关键环节。时政新闻具有很强的政治性、政策性和时效性,它考验着记者的责任意识、职业素养和身心素质。

我从事新闻工作,不知不觉已十五年有余。若说最大的感受是什么,那就是责任;最大的收获是什么,那就是锤炼了责任心。新闻无小事,时政新闻更是如此。时政记者肩负的责任重大,更需要有强烈的责任意识,容不得半点马虎和懈怠。兢兢业业,战战兢兢,是时政记者工作的一种常态。时间一长,也就转化成了一种职业习惯。每一篇新闻稿件,它应该搞成什么样,心中先给自己设了一个硬标准。自己是敷衍不了自己,稿子成不成,首先得过自己这一关,必须先达到自己的要求。我是一个缺乏才气的人,所以从来没有过才思泉涌、下笔千言的痛快感。但又每次都不肯放过自己,写起稿子来,常常是边写边反复否定自己、反复修改。一篇稿子出来后,是八百字、一千字,而写过的字,可能是两千字、三千字。所谓“勤能补拙”,而责任心是让人能勤起来的动力。

一名记者必须具备的职业素养是多方面的,要当好时政记者,政治素养至关重要。习近平总书记指出,要坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站。时政记者必须具备基本的政治素养。唯有这样,我们才能准确把握和驾驭时政报道,才敢在新闻中体现自己的理解和思考,才有可能把时政报道写成自己的作品,而不是简单地记录、转述领导讲话。孔子作《春秋》,体现了“微言大义”,就是以政治家的视角记录春秋的时政事件。我认为,一篇好的时政报道,亦可以达到“微言大义”的效果。“微言大义”,这是目标追求,虽然以我现在的学识水平,是很难达到的,但是追求总是要有的,有追求才会进步,有追求才会有奋进的动力。

当记者辛苦,做时政记者还要承受着巨大的身心压力。主要领导工作量大,业务多,活动多,作为记者,必须及时跟进,还要及时播发。会议开完了,调研结束了,对于记者来说,工作才算刚刚开始。利用午休时间、晚上时间赶稿,这是常态。遇到一天多个采访,真是吃饭、上厕所的时间都没有。所以,我已练就了三分钟搞定早餐、五到八分钟搞定正餐的神功。有时为了抢播出时间,硬是憋着内急,直等写完稿子提交责任编辑后,才去上厕所。要当好时政记者,就要发扬不怕苦、不怕累的拼搏精神,还需要有一个强大的心理素质和健康的体魄。但是选择了,就不后悔。从业十五载,已为党的新闻事业奉献了三分之一的白发,还吝啬再多奉献三分之二吗!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部