首页 娄底新闻 社会新闻

致敬初心,请听记者的告白(2)

2019-11-08 22:27 娄底新闻网

织就真善美华裳

□ 娄底日报社 李细华

1999年6月,我从湖南师范大学文学院新闻学专业毕业,经国家统一分配到娄底日报社工作。进入报社后,我发奋图强,坚定地做新闻“逐梦人”。

犹记2000年7月,娄底晚报正式出刊,我来到娄底晚报工作。创办之初,娄底晚报只有11位同志,晚报的同志既要做采编,又要做广告,还要跑发行。我干劲满满地工作,白天除了接听热线电话和看读者来信外,还争分夺秒跑出去采访和订报,晚上就加班写调查新闻通讯稿。2002年初,报社党组推荐我到市委宣传部《红网》娄底工作站从事网络编辑工作。在市委宣传部《红网》娄底工作站工作期间,我对《红网》娄底新闻网页大胆进行改版,几个月下来,《红网》娄底新闻网页有了改观,可读性明显增强。自那时起,《红网》娄底工作站开始有序运转。

之后,按照报社党组要求,我回到娄底日报社工作,先后在日报群工部、科教文卫新闻部、工财新闻部、经济新闻部等部门工作。我凭着对党报新闻事业的赤诚之心,全心全意耕耘好责任田。在工财新闻部工作的7年多时间里,在经济新闻部副主任的岗位上,我的工作涉及市里经济会议报道、市里主要领导活动报道、重大新闻采写、经济新闻稿件编辑以及经济新闻报道策划等,面广而杂,但是,我总会想办法有效分配时间,出色完成工作任务。

2015年1月,报社进行人事改革。通过公开选拔、竞岗竞聘演讲,我被任命为日报总编室第一副主任。在此期间,我的职责是将“成品”变成“合格产品”甚至“精品”,我的工作常态是改稿、做标题、策划栏目。我尽职尽责做好这份工作,深受领导、记者和读者好评。2017年元月17日,根据报社党组安排,我成为财贸新闻部负责人。我带领部室同志勇挑重担,奋力拼搏,迎难而上,每年出色完成党组交给的各项工作任务。

作为一名党报的新闻工作者,我时刻谨记身上肩负的责任,恪守职业道德,力求精品力作,做正能量的传递者。2012年两会期间,在会场外默默等待人大代表乘车的“雷锋车队”司机让我深受触动。我在市客运管理处对“雷锋车队”的先进事迹进行详细了解后,以《“雷锋车队”成为星城一张流动“名片”》为题写成消息。这篇消息获2012年湖南省地州市报好新闻一等奖、湖南省好新闻三等奖。

2012年6月初,我和娄底日报社其他4名同志到冷钢采访全国人大代表陈代富。两天采访,我对冷钢绝地重生的发展历程、陈代富的人生经历进行细致入微了解。从陈代富“为2万职工家属搞碗饭吃”“我们是城市里的农民,只做事”,这些随口道来的平实话语中,感受人物身上闪光的人格魅力,并通过陈代富的战友和冷钢员工,侧面了解人物的性格特点和精神风貌。采访回来后,我立马执笔夜耕,一气呵成写好开篇之作。此稿在《娄底日报》头版头条见报后,冷钢的职工打来电话,说他是留着眼泪看完的。《钢花飞舞竞风流》组稿获2012年全省地州市报好新闻二等奖。

2014年2月5日,农历正月初六,人们还沉浸在过年的喜庆当中,我冒着严寒,忍着晕车之苦,辗转来到冷水江市渣渡镇利民村,对全国第一家农民图书馆创办人刘小玲进行采访。3个小时访谈,刘小玲执着、坚强、乐观、无私奉献的精神令我折服。回去后,我以《朴实的“精神家园”》为题,对刘小玲进行报道,报道获多家媒体转载。此稿获2014年全省地州市报好新闻一等奖。

20年上下求索,20年风雨兼程,我与新闻结下了难舍之缘,虽累但依然继续在赶路。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部