首页 娄底新闻 社会新闻

致敬初心,请听记者的告白

2019-11-08 22:27 娄底新闻网

今年11月8日,是我国第二十个记者节。在11月7日晚上举行的“致敬初心”娄底市庆祝第二十个记者节暨荣誉纪念章颁发仪式上,全市新闻工作者欢聚一堂,共同庆祝自己的节日。

20年来,全市新闻工作者不忘初心、牢记使命,坚持正确舆论导向,积极融入时代大潮,唱响主旋律,用笔和镜头擂响娄底奋进的鼓点,热情讴歌改革开放以来娄底取得的辉煌成就。

20年的筚路蓝缕、风雨兼程,他们是见证者、亲历者,让我们来听听他们讲述自己的初心故事……

奋力奔跑在新闻路上

何维涛工作照1

□ 娄底日报社 何维涛

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

融融秋光里,品读这句励志暖暖的话,回望18年的新闻工作历程,感触良多:有艰辛、有泪水、有酸楚,但更多的是收获、是成长、是幸福。

从事专职新闻工作18年,可新闻梦做了近30年。从走上工作岗位那年起,就爱上了新闻写作,一篇篇沾泥土、冒热气、带露珠的稿件频频见诸报端。

一路风雨兼程,一路梦想随行。在18岁师范毕业走上教学工作岗位的11年多里,利用业余时间在国家、省、市级报刊发表新闻稿件500余篇,在《经济日报》《半月谈》《农民日报》《湖南日报》等大报名刊上稿数十篇,成为多家报刊特约记者、通讯员。

2001年8月,有幸成为一名专业新闻人后,在心底立誓:坚守初心,牢记自己的使命与职责,做一名优秀的新闻人。

人生的路千万条,每一条路的底色是敬业。

踏上新闻工作岗位后,“敬业”这根弦始终没有松懈过。对安排的采访,无论回来多晚,都按时保质交稿;对基层鲜活的新闻,无论路途多远,都克服困难去采写;对报社安排的各项任务,无论多难,都圆满完成。“不是在采访,就是在采访的路上。”

时间虽已过去15年,但那次采访农村“留守孩”的情景,一直记忆犹深。2004年初,农村“留守孩”已成为一种不容忽视的社会现象,在广大农村,特别是贫困山区初显端倪。春节回乡下过年,凭着一个党报记者的崇高使命感和责任感,放弃春节休假时间,在一位热心人带领下,进村入户,足迹遍布4乡9村,掌握了大量第一手材料。回到报社后,又向相关部门了解情况,倾听各界人士意见。一周后,3000多字的深度报道出笼了。《娄底日报》刊发后,先后在《中国妇女报》《农民日报》等大报刊发,引起有关部门对农村“留守孩”的高度关注。之后,很多报刊、电视台报道了这一社会现象,“留守孩”一时间成为人们关注关心的焦点、热点。

为了挚爱的新闻事业,不怕苦、不畏难、不知倦,这是多年来一以贯之的本色。就是2012年下半年,因公负伤,摔成膝盖骨骨折,仍把“敬业”二字写出精彩的篇章。半年来,人虽受伤了,但工作没有停下来。连续2个月腿完全不能动,躺在病床上用手机联系安排工作,有些稿件必须到办公室处理就让家人背着去。后稍微好些了,打着拐杖每天坚持上班……秉着这样一股精气神,这一年,工作不仅没受影响,而且业绩在全社领先。

选择了敬业,就选择了进步。始终践行新闻“四力”要求和“走转改”,采写了一大批有品质、有温度、有份量的新闻稿件,数十篇采写和编辑的作品在省级以上获奖。特别是在深度报道、典型报道上,形成了自己的特色。

在报社工作18年里,每年都超额完成各项工作任务,年年被评为优岗或先进,获全市宣传思想文化工作先进个人、全市优秀新闻工作者、报社首届“明星员工”、娄底日报社暨《娄底日报》创刊30周年“十佳新闻工作者”等荣誉称号。

面对未来,用奋斗定义美好的明天,将是前行路上不渝的信念!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部