首页 娄底新闻 社会新闻

网友在问:普通话水平测试等级证书如何补办?

2019-10-31 17:21 娄底新闻网 吴亮

娄底新闻网讯(记者 吴亮)现如今,教师热越演越烈,报考教师的人数越来越多。普通话水平测试等级证书作为认定教师资格证书的必备条件之一,如果不慎遗失,如何补办?近日,记者就此事咨询了娄底市教育局相关工作人员。

工作人员告诉记者,普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,根据国家和我省的有关规定,湖南省普通话水平测试等级证书的管理有一套规范流程。如遗失,需按照规范流程补办。  

一是补办证书及开具成绩证明范围:凡两年之内在我省各测试站(点)参加普通话水平等级测试,因《普通话水平测试等级证书》遗失的,可以申请补办。凡不在补办证书时间范围之内的,只能开具成绩证明。

二是补办证书和开具成绩证明流程:(一)申请人登陆湖南省语言文字培训测试中心“普通话测试成绩查询系统”( http://www.hnyycs.org/),确定本人考试等级、考试时间等信息,填写补办申请表。

(二)申请人须依据查询信息,在市级(含)以上报纸刊登本人普通话水平测试等级证书遗失声明(“遗失声明”须包含申请人姓名、考试等级、考试时间等关键信息)。补办申请表在参加普通话水平等级测试各测试站(点)签字盖章。

(三) 申请人本人持刊登有《普通话水平测试等级证书》“遗失声明”的报纸原件、本人身份证原件及补办申请表到湖南省语言文字培训测试中心(湖南省长沙市芙蓉区杨家山职院街199号 )补办证书或开具成绩证明。

返回首页
相关新闻
返回顶部