首页 娄底新闻 社会新闻

15米长卷的融合蕴藏着摄影人背后的艰辛

2019-10-27 17:32 娄底新闻网 杨蕾

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)有这样的一个群体,他们奔波于各地,默默无闻但内心坚定,将最美瞬间用镜头定格,始终坚持用镜头记录身边的真善美,记录城市的变迁,他们是摄影人。

10月22日,娄底市举办“壮丽70年·奋斗新时代——娄底市首届风光摄影作品展”。此次展览共征集了3800余幅作品,精选入册的作品332幅,展出70幅精品照片,以“点”“面”相结合的方式,分城市风光、工业风光、农业农村风光、自然风光、生态小品五大类展出。这是娄底摄影人向新中国70华诞献礼,也是娄底摄影人用作品向祖国汇报娄底发展成就的匠心之举。

003

(15米长中卷截取的部分影像)

004

(15米长卷中截取的部分影像)

奋斗者:15米长卷创作的复杂历程

“我是被摄影深深‘耽误’的美术家。”这几乎成了市摄影家协会主席杨暴默的口头禅,尽管如此笑说,他的摄影水平是大家有目共睹的。美术科班出身的他成为了报社的美术编辑,又由于对造型艺术的热爱,开始了摄影之路。这一路走下来,成为了摄影界书法最好、书法界摄影最好的文艺工作者。他说,作为协会的主席我不是协会里拍得最好的,我的工作职责是组织管理协会,推动协会进步,更新摄影理念与时俱进,提升自己的鉴赏水平,为娄底摄影人搭建更好的平台。

“这次展览是整个摄影协会共同的付出才有这么震撼的效果,创作15米的长卷这个创意是多年前在电视上无意中看到的,凭借着模糊的印象,又遇上新中国70华诞的契机,想通过摄影作品向外界展示娄底新形象。别小看这15米的长卷,我们耗时一个多月,从上万张照片中选出200多张再精选出16张最具娄底代表的图片,小小的插件都找了400、500张照片,选出最为合适的,后期不断地调整、改进,最终完成了这幅巨作。”杨暴默娓娓道来,总是将自己放在一个不起眼的位置,把故事说得云淡风轻,这是他作为摄影协会主席的责任,也是媒体人社会责任感的体现。

这些承载着娄底故事、传递娄底声音、阐发娄底精神、彰显娄底品格的优秀作品,不仅给市民朋友带来了精彩的视觉享受,更具有推动社会进步、温暖人民心灵的力量。   

追梦者:坚守家乡美景的发光点

谈及自己的拍摄经历,他们纷纷打开了“话匣子”。

006

(市摄影家协会副主席袁小峰作品)

市摄影家协会副主席袁小峰:用心用情拍摄才有打动人心的大片

“持续拍摄新化紫鹊界风光,我已经跑坏了2台车,平时有工作任务,只有利用周末和业余时间进行拍摄,拍得最多的就是娄底的山水,发现娄底的美我们摄影人最有发言权。很多人看来觉得我们生活一定是丰富多彩的,其实不然,我们反而是最孤独和艰辛的群体,要出一张好片,我们要不断地踩点,需要碰到合适的时间、天气、角度,还需要一个好的运气才能拍到一张大片。”

“2018年冬天,去大熊山拍摄,当时天还未亮,路上全结冰了,看不清楚路况,我驾驶着一辆四驱车,就往山上开,车子直接打滑失控,幸亏是轮子掉进排水沟卡住了,不然直接就会掉下山崖,这样的危险经历已经不是一次两次了。还有一次拍摄让我特别感动,大年初一,我从长沙赶回正龙村,我估摸着山上的天气刚好是水汽凝结,画面肯定特别美,我就跟村支书商量,请他帮个忙,在天黑之前,通知村里的人家把窗户和大门打开2个小时。没想到,村里的广播坏了,村支书马上通知村干部挨家挨户帮我上门去通知。下来后,遇到的村民跟我‘吐苦水’:‘可把我们给冻坏了。’我听到这些心里感到特别温暖和感动,这是大家对我们摄影人的尊重和支持,我不能辜负,这也正是激励着我用心用情去拍摄家乡美景的动力源泉。”

微信图片_20191025164205_副本

(市摄影家协会柳勇作品)

市摄影家协会柳勇:共通感让我沉下来,真正走进家乡

“1999年,我高三,拥有了人生中第一台相机,到今年刚好20年。最初购置相机的目的就是为了出去玩的时候能够记录美景,前十年,我走完了国内外网上疯传的‘一生必去的100个地方’,游历名山名水后,发现照片虽美却和我自身没有共通感。零几年,偶然的一次去紫鹊界拍云海、日出、朝霞,当时身边来自外省的游客被这一幕美景震撼到流出了眼泪。当时,我心头一惊,才发现真正的美景原来一直就在我身边,而且作为娄底人、娄底摄影人,我有责任和义务去宣传它的美。”

003_副本

(市摄影家协会罗中山作品)

市摄影家协会罗中山:二十年如一日记录家乡紫鹊界精彩瞬间

“家住水车镇是我较其他的摄影者最大的地理优势,我能抢拍到第一手美景。1987年,拥有第一台海鸥牌相机,以此谋生。直到2001年,新化紫鹊界要做资料片,我才正式开启了记录紫鹊界美景的摄影路。20年来,我就盯着紫鹊界这片乡土拍摄,我记录这里的春夏秋冬,记录这里的乡土人情。”

微信图片_20191025165639_副本

(市摄影家协会杨升根作品)

市摄影家协会杨升根:记录城市的成长史、变迁史

“我是从胶片机到数码机的见证者,我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,最终找寻到自己的拍摄方向,记录娄底这座新兴城市的成长史,从荒山到大楼,多年后回头看时另有一番风味。”

微信图片_20191026235116_副本

(市摄影家协会主席杨暴默作品)

他们是奔跑的摄影人,是新时代的追梦者、奋斗者、记录者

此次展览的照片是娄底市摄影家协会200余名骨干会员近年来走遍娄底城乡山川,从不同视角记录娄底的美丽山水、建设成就、民俗风情和人与自然和谐之美,具有浓郁的地域特色,既有思想性又有艺术性。全面展示娄底市域风光之美,进一步提升娄底的知名度和美誉度,同时也让广大市民欣赏本地美景,充分感受家乡之美,增强热爱家乡、建设家园的热情。

他们不负韶华、持续奉献,在新时代的长征路上,他们坚守着自己的梦想,用他们的镜头记录时代沧桑巨变,成就中华民族伟大复兴的中国梦。

返回首页
相关新闻
返回顶部