首页 娄底新闻 社会新闻

暖心!双峰这个乡镇爱心基金会6年发放113万元爱心款

2019-09-20 21:26 娄底新闻网 康青春 邱海红 阳醉文

双峰县三塘铺镇,有这样一个爱心基金会——双峰县三塘铺梦圆爱心扶助会,在近6年时间里,用一笔笔善款,帮助一个个困难家庭走出困境,让一位位寒门学子顺利步入校园。目前,该基金会爱心会员发展到350人,筹集爱心基金近500万元,资助贫困家庭400余户、贫困学生300余人,共发放爱心善款113万元。

企业家自发成立爱心基金

双峰县三塘铺梦圆爱心扶助会是经双峰县民政局批准成立的民间组织,2019年8月27日,是其正式成立的日子,其前身是2014年成立的三塘铺爱心基金会。

时间回到2014年,三塘铺镇时任党委书记李双红向从外地归来的企业家邓建桥提议在镇上成立爱心基金会,得到邓建桥的高度赞同。

有了初步想法的邓建桥说干就干,随后找到杜信平、刘地乐、杜维辉、杜祥云4位在外打拼并有一定成就的企业家商议,5人不谋而合,2014年11月3日,由他们5人发起的三塘铺镇爱心基金会正式成立,邓建桥当选基金会会长,首次会议筹得善款98万元。

三塘铺镇是劳务输出大镇,近年来在全国各地承包铁路工程、办铸造企业、不锈钢企业以及从事各行各业的企业家不少,基金会成立后,众多企业家踊跃参与,经过将近6年时间的发展,会员人数达到350人。

基金会自成立以后,充分发挥自身优势,积极帮助困难群众脱困致富。三塘铺镇党委、政府也充分发挥基金会平台作用,连续举办了六届社会扶贫爱心扶助活动。在2019年8月27日举行的双峰县三塘铺镇第六届社会扶贫爱心扶助活动上,梦圆爱心扶助会向贫困家庭发放爱心款15.6万元,发放“一帮一”贫困学生爱心扶助款9.8万余元,向其中的优秀学生发放奖学金8800元。

为了规范管理爱心基金的善款,基金会的爱心款全部转存在双峰县关心下一代委员会账户上。“为了确保每一分钱都用在刀刃上,对帮扶对象都要经过严格的调查摸底、多方核实……”爱心基金会会员、义务工作人员邓明星告诉记者,基金会的每一笔开支都经过层层审批、理事会审核。

扶助让一个个困难家庭重燃希望

近日,记者一行来到基金会的资助对象王伊萍家采访,18岁的伊萍今年高中毕业,考入湖南理工学院南湖学院,即将步入大学校园。

说起当前的状况,伊萍泪如雨下,这泪水饱含着对亲人的心疼,对基金会爱心人士的感激,也充满着对即将开始新征程的喜悦。

王伊萍和养父、叔叔

(王伊萍和养父、叔叔)

王伊萍一家四口,奶奶李应初如今已83岁高龄,养父王放清和叔叔王潮清皆患有软骨病,吃饭靠喂、上厕所要扶,常年服药,生活不能自理。

2016年,基金会工作人员到各村摸底,了解到王伊萍家的情况,就此王伊萍被确定为基金会的重点帮扶对象,每年对其资助不少于4000元,支持其学业。

基金会还组织18名企业家与25名学生结成了“一对一”的帮扶对子,实现对贫困学子进行长期资助。戴呈杰是王伊萍的结对帮扶人,自从结上了这门亲,戴呈杰除了在学习上对王伊萍进行资助,同时还积极为其一家解决生活上的难题。

2016年以前,王伊萍一家一直住在破旧的平顶房里,一到下雨就四处漏雨。2017年,戴呈杰个人捐款、基金会发动爱心人士捐款共筹资4万多元,民政部门扶助3万多元,为王伊萍一家修建了新房,解决了其一家人的住房问题,还为王伊萍的养父和叔叔购买了轮椅,方便他们出行。

在政府、基金会及爱心人士的帮助下,王伊萍家建起了新房

(在政府、基金会及爱心人士的帮助下,王伊萍家建起了新房)

2017年年底,戴呈杰夫妇还带着两个儿子来到王伊萍家,看望慰问其一家。

眼看王伊萍即将步入大学,戴呈杰又送来了4000元学费,帮助伊萍顺利入学。

除此之外,村里也一直积极对王伊萍一家开展扶助,除了帮助其一家申报、办好低保和五保手续外,每年还争取社会救济款帮助他们解决生活所需。两年前,村里还组织雇请了一位护工照顾其养父和叔叔的生活。

“感谢会长的资助,感谢党的好政策,感谢基金会这么多年对我们一家的帮助……”看到记者一行的到来,41岁的邓贤长同样抑制不住心里的感激。

邓贤长目前一家六口人,父亲4年前中风,哥哥因智力障碍需要照顾,妻子常年患精神病需住院治疗,一年花费1万多元,家里还有两个孩子,母亲因身患绝症于去年过世,患病期间花费10多万元。多年来,家庭的重担全部压在邓贤长一人身上,全靠他打零工维持一家的生计。

2016年,通过调查摸底,基金会了解到邓贤长的家庭情况,开始对其家庭进行资助,尤其对其大儿子邓聪浩进行重点助学帮扶,会长邓建桥即是其结对帮扶责任人。

记者一行来到邓贤长采访

(记者一行来到邓贤长家采访)

邓聪浩目前就读于曾国藩学校,学习成绩优异。曾国藩学校是民办学校,为了让聪浩安心学习,邓建桥主动到学校协调,为此学校为其减免了部分费用,每到即将开学的日子,邓建桥就及时送来了学费,逢年过节,还不忘为其一家送去慰问金和生活物资。

近年来,三塘铺镇党委政府积极引导基金会做强做大,于2017年还顺势成立了党支部,突出党建引领乡风文明建设,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。据不完全统计,自成立以来,基金会成员每年为三塘铺镇及周边乡镇解决劳动就业近万人,其中30%以上为贫困人口,为全镇公益事业及基础设施建设捐资近5000余万元。

“下一步,我们将扩大影响,引导更多的爱心人士加入爱心扶助会,同时将积极做好消费扶贫,由镇人民政府负责宣传动员、农产品收集,明确专门机构负责总协调总调度,扶助会负责产品销售及资金结算,帮助更多的困难乡亲脱困致富。”义务工作者邓明星向记者描绘了爱心扶助会的发展蓝图。(记者 康青春 邱海红 通讯员 阳醉文)

返回首页
相关新闻
返回顶部