首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市文明餐桌“光盘行动”再升温 杜绝“舌尖上的浪费”成共识

2019-09-18 18:54 娄底新闻网 杨蕾

001

(418华天大酒店随处可见的光盘行动温馨提示栏)

002

(418华天大酒店服务员在为顾客准备免费打包盒)

003

(金丰大酒店毛家饭店的楼面经理周灿辉正在登记台账记录本)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)今年以来,娄底市市场监督管理局以餐饮服务单位和消费者为参与主体,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪,把文明创建融入市民的日常生活,让俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。目前,这项工作开展得怎么样呢?9月17日中午,记者随机采访了娄底城区部分餐饮企业和顾客。

在金丰大酒店毛家饭店的包厢内,戴先生正在这里举行70岁寿宴。他对记者说:“光盘行动不仅为我们节约钱,还可以吃得很好。”记者在毛家饭店看到点餐时,服务员会根据就餐人数对顾客进行建议,除了点菜提醒,餐厅每张餐桌上还贴着“文明餐桌行动”明显标识,提醒消费者文明用餐、节俭惜福。

“让顾客少点菜,表面看起来让餐厅少了些收入,其实对企业未必不好。目前餐厨垃圾处理成为我们的负担,如果大家都支持光盘行动,我们不仅能减少工作量,还减少了垃圾处理量,何乐而不为?”毛家饭店楼面经理周灿辉告诉记者。

随后,记者还走访了418华天大酒店,餐饮部负责人杨合元告诉记者,酒店免费为客人提供打包盒,点餐时会引导客人适量点餐,菜的份量也做了大、中、小份三种份量类型,就是为了提倡市民养成节约、不浪费的习惯。

为更好地倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐的良好风尚,在市市场管理局的主导下,娄底积极推动文明餐桌“光盘行动”,成效明显。进一步加大宣传力度,在全市营造活动氛围;开展文明餐桌志愿服务,劝导消费者“文明消费、勤俭节约”;建立餐饮单位食品安全“红黑榜”,让文明餐桌“光盘行动”为娄底创文工作增光添色。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部