首页 娄底新闻 社会新闻

产品丰富文化味浓 中秋节娄底旅游综合收入达4.89亿元

2019-09-16 17:52 娄底新闻网 杨志慧 李大鹏 邓志文

秋风送爽,炎暑顿消,硕果满枝,田野金黄。2019年“中秋节”,娄底文化旅游产品供给丰富,文化旅游市场运行平稳,娄底各大旅游景区(点)“中秋节″期间共接待游客90.58万人次,同比增长32.40%;旅游综合收入达 4.89亿元,同比增长 21.66%。整个旅游市场一片祥和,井然有序,无重大旅游投诉和安全事故报告,文明礼让成风。

IMG_0610

(9月15日,由市人大常委会办公室、市委老干局主办的庆祝中华人民共和国成立70周年“枫红之韵”杨汉秋书画作品展在娄底市美术馆开展)

微信图片_20190912230803

(娄底市2019年“我们的节日·中秋”主题活动在万豪城市广场举行)

f84093786446e3e0911799897270511_副本_副本

(旅游研学行业第一本结合紫鹊界景区特色文化的教育实践绘本读物《一粒米的来世今生》)

旅游+文化 彰显大融合和大发展

文化与旅游相生共兴,文化是旅游的灵魂,旅游产品是文化的载体。将文化传统元素融入现代旅游,把文旅资源转换为满足市场需求的文旅产品,推进文旅深度融合,进而促进区域经济发展,让不同层次的游客能够享受到观赏美景、品尝美食、品读文化和欣赏作品的实惠。《一粒米的来世今生》是整个旅游研学行业第一本结合紫鹊界景区特色文化的教育实践绘本读物。绘本内容一共分为两大块,即“我的来世”和“我的今生”。“我的来世”主要讲述紫鹊界梯田历史演变和农耕体系以及乡间民俗文化传承,“我的今生”将紫鹊界梯田农耕文化文化、24节气知识、自然灌溉水利工程知以及非遗传承文化知识与现阶段在校学生的课堂知识进行有机结合,并融入手工制作与扫码互动游戏体验,让学生真正意义上实现“游中学、学中研、研中思”,达到“知其然更要知其所以然”的学习目的。新化正龙古村“九曲回龙”尽显中秋乡情,分“九曲回龙宴”和““九曲回龙演出”二部分,让游客八大特色菜肴和武术、山歌、傩戏、夜游龙等正龙地方民俗表演。娄底市博物馆的“传统节日—月满中秋”主题教育活动、万豪城市广场举行的“我们的节日·中秋”文艺晚会、娄底市美术馆的“枫红之韵”杨汉秋个人书画作品展和娄底市全民健身服务中心的娄底市第三届中秋诗词吟诵会等等,让思乡的游子感受文化和旅游大融合大发展带来的实惠。

旅游+科技创新 彰显亮点和热点

5G与大数据、云计算、人工智能、物联网等技术结合,拓展了游客的视觉、音觉、触觉空间,让旅游层次得到质的升华。被誉为"中国第一喷"的新化三联峒声控呐喊喷泉,当你的呐喊声越大,喷泉就喷得越高;小溪一侧的一排排声控呐喊喷泉,在我们众人的呐喊声中喷射而出,溪水直喷山顶,排排喷泉,溅起万千水花,在阳光的照耀下,一条长长的彩虹,弯弯地架设在山崖与我们之间,这幅天然美景己深深地烙印在每一位游客的心中。2019年,新化油溪河漂流景区投资1000多万元新开发了夜漂项目,沿河两岸全部安装了高智能太阳灯,大数据监控系统和人工安全智能系统,保障游客开心和安全,在月色朦胧和萤光点点的油溪河上,坐上小船和心爱的人一起体验夜漂与浪漫,体验如诗如画,如梦如幻夜漂流。在归古,在博盛,在大熊山的自驾游房车营地主题公园,感受“动房之旅”,原生态体验“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的诗意。

旅游+体育 彰显特色和精彩

旅游资源和体育资源互融互补,相得益彰。涟源龙山玻璃桥是“人在空中走、景在脚下游”,既可亲身体验高空行走的惊心动魄,又可尽揽万亩竹海与蓝天白云的无限风光;新化三联峒景区须游客爬完999级原木天梯后,才可赏三面悬空,仿佛要挣脱山体,飞翔天际的镂空铁索桥;新化雅天门原生态风景区的“攀岩溯溪游,尽在黄金谷”,“飞拉达”岩壁攀登探险项目,备受游客青睐。娄底市广场舞协会组织1500人参赛的“最美乡村”千人广场舞大赛;娄底市篮球协会组织1000人参赛“高铁城市直达娄底”篮球比赛;娄底市足球协会组织1200人参赛的“我爱足球”中国民间争霸赛娄底选拔赛及湖南赛区决赛等等。“旅游+体育”的融合发展,扩大娄底旅游知名度和影响力,彰显各自特色和精彩。

IMG_9679

(9月14日,娄底涟源古塘·古仙界帐篷文化节暨古塘第二届金秋梨采摘节活动启动,来自四面八方的数千名游客齐聚于此)

(归古乡村旅游度假区三生花海成市民网红打卡地)

(归古乡村旅游度假区三生花海成市民网红打卡地)

旅游+亲情友情 彰显中秋团圆和赏月的内涵

自驾游是当下人们休闲旅游的主要方式,隨休假制度的完善、公路基础设施快速推进和小汽车的普及,特别是二胎政策的开放,中年得子,新时代的养生观念,外出旅游休闲,培养情致成为当下家庭的首选。每逢佳节倍时亲,一家乐融融,共聚赏月,叙家往事,旅游成为载体。紫鹊界梯田观景台上搭建的一顶顶帐篷,一小家“蝸居”,闺蜜相拥,老朋月下帐篷内聊古论今,成了一道道靓丽的风景线。(记者 杨志慧 通讯员 李大鹏 邓志文)

返回首页
相关新闻
返回顶部