首页 娄底新闻 社会新闻

爱洒四方德行天下 肖光盛光荣当选第七届全国道德模范

2019-09-06 21:49 娄底日报 黄灿 毛肖燕

娄底日报讯  9月5日,中央文明委公布第七届全国道德模范名单,湖南全省共3人上榜。其中,我市肖光盛老人光荣当选全国助人为乐模范。这是自2007年9月开展第一届全国道德模范评选活动以来,我市获此殊荣的第一人。之前,我市黄国雄、刘新红、杨建一3人先后获评全国道德模范提名奖。

为充分展示思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会向上向善的强大力量,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年,今年3月起,中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中央军委政治工作部组织开展第七届全国道德模范评选表彰活动。按照从严把关、优中选优的原则,经过严格规范的评选程序,中央文明委决定,授予张富清等58位同志第七届全国道德模范荣誉称号,授予张佳鑫等257位同志第七届全国道德模范提名奖。

今年89岁高龄的肖光盛,是国家税务总局涟源市税务局退休干部,中共党员。他二十八年如一日,致力助学帮困,用三个“爱心十年计划”发动近100万人加入爱心大团队,募资800余万元,将涓涓爱心细流汇聚成大爱洪流。肖光盛走机关、进企业、到学校、访农村,奔波忙碌,乐此不疲。2005年,肖光盛完成第一个“爱心十年计划”:发动11万多人,募捐101.2万元,帮扶了108名急需救助的人。2009年,他又完成了第二个“爱心十年计划”:发动30多万人,募捐300万元,帮扶了300名急需救助的人。2014年5月,他第三个“爱心十年计划”提前超额完成。现在,肖光盛已发动近100万爱心人士参与传递爱心。2008年起,肖光盛倾注更多的时间、精力,重点扶持家庭特困、品德特好、成绩特好的“三特”学生。至今,肖光盛已帮助640余名贫困学生圆了求学梦。现在,耄耋之年的他又有了新目标:再资助200名贫困生完成学业。他说:“我虽年老,但心更红、志更坚、劲更足、经验更丰富,要撸起袖子加油干,不达目的不放弃!”(本报记者 黄灿 通讯员 毛肖燕)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部