首页 娄底新闻 社会新闻

“夜漂”油溪河 一场浪漫的夏日之约

2019-08-01 22:42 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20190801191505

(日漂)

微信图片_20190801192211

(夜漂)

微信图片_20190801190746

(油溪河漂流全程2小时左右

微信图片_20190801193220

(夜幕下的油溪桥)

微信图片_20190801193312

(游客漂流过险滩)

娄底新闻网讯(记者 邓涛)7月30日-31日,娄底市新化县自媒体联盟组织部分会员,以“传播正能量,发现家乡美”为主题,走进吉庆镇油溪河漂流景区,现场感受水上狂欢的夏日清凉,畅快享受夜漂之旅。

30日晚7时许,盛夏的暑气还未褪尽。在油溪河漂流起漂点,60余名自媒体达人在工作人员的指引下,迫不及待地穿好救生衣等漂流护具,登上漂流艇顺着河道鱼贯而下。原以为经过一天的暴晒,河水应该温暖如春,没想到流动的山泉水带来的却是触动肌肤的清凉。不远处的水中隧道漂,在音乐喷泉的浇淋下,夏日的燥热荡然无存。

“晚上漂,才是真的漂!不仅可以看满天星辰、听水声蝉鸣,还能体会到沁人心脾的清凉。”夏夜的静谧伴随着流水,更增添了几许浪漫。在山水之间,体验惊险与销魂,在浪花四溅中,畅享那份欢乐与清凉。拿水瓢相互泼水嬉闹,身心的疲惫得到彻底释放。

油溪河漂流全长8.6公里,落差达120米,两岸危崖高耸,峭壁对峙,绿树成荫,山高林密。河内水流湍急,河床幽深,险滩繁生。沿途穿越28座山,34座岩,39回湾,48面滩,山随水移,景随船动,峡谷、奇石、竹林、山峦等原生态景观依次展现,美不胜收,被国内许多专家学者誉为“中华生态峡谷第一漂”。漂完全程2小时左右,整个行程张弛有度,时而湍急惊险,让人尖叫不停,时而水中飘荡,让人放松心情。

“夜漂已经成为我们的特色漂流项目。”油溪河漂流景区负责人赵光成告诉记者,景区为了让游客能够体验到夜间漂流的乐趣,2019年投入400余万元,增加多项硬件和软件投入,确保夜间漂流安全。包括对漂流河道增加了152盏太阳能LED路灯,全程安装视频监控摄像头,保障河道照明和视频监控无死角。另外,在漂流河道中增加18名专业水手,同时岸边安保人员全程进行巡逻护漂。“油溪河漂流自2002年开漂至今,没有出现过一起安全事故,”赵光成介绍说。

油溪河漂流景区位于风景秀丽的全国文明村、全国旅游示范村——新化县吉庆镇油溪桥村。油溪河原名“尤溪河”,是为纪念九黎之君蚩尤而命名,后因河水清澈如油,更名为“油溪河”。油溪河漂流景区于2005年12月被国务院公布为第六批国家级风景名胜区,2006年元月被列为国家首批自然与文化双遗产,2008年被消费者评为“全国十佳漂流胜地”,2016年成功创建国家3A级旅游景区。今年自6月8日开漂以来,已接待国内外游客2万余名。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部