首页 娄底新闻 社会新闻

新化油溪桥村:化茧成蝶 “穷山窝”变成“聚宝盆”

2019-07-24 16:22 娄底新闻网 朱亚男

(近年来,油溪桥村创新乡村治理体系,初步探索出了具有特色的解决方案,破解了一个个发展难题。)

(绿意盎然的油溪桥村)

(盛夏时节,油溪桥村百亩池塘内的荷花争相盛开)

(盛夏时节,油溪桥村百亩池塘内的荷花争相盛开)

微信图片_20190723222945

(油溪桥村村支部书记、村民致富带头人彭育晚)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)盛夏时节,新化县吉庆镇油溪桥村百亩池塘内的荷花争相盛开。第一次来到这个全国文明村、全国十大乡村振兴示范村,看着这娇嫩欲滴的荷包,满池如伞的碧叶,已心生期待。

漫步在村里的游步道,看不见一样垃圾落地,听不见麻将声、鞭炮声,引入眼帘的是郁郁葱葱的果林,色彩缤纷的花海,听到的是游客嬉戏打闹的欢乐声,村民卖果子的吆喝声,虫鸣鸟叫的悦耳声,环顾四周,白云飘散,流水潺潺,绿草如茵。当记者汗流浃背走进村部,夏风习习,送来一丝清凉,令人舒适而喜悦。

“油溪桥村变成现在这样,不容易!”油溪桥村村支部书记彭育晚边走边感叹。

他为何有此一叹?2007年前,全村没有一米硬化公路,村民人均收入不足800元,村集体负债4.5万元,全村娶不到媳妇的光棍有10多个,这么一个新化县东北部的偏远乡村被列为了湖南省级贫困村。油溪桥村既没有资源优势,也没有区域优势,发展基础非常薄弱。破解发展困局,出路在哪里?

(村民义务投工投劳,挑土上山,开荒劈地,栽下了2800多亩果林,开始发展水蜜桃、世纪红柑橘、杨梅等错季经果林)

(村民义务投工投劳,挑土上山,开荒劈地,栽下了2800多亩果林,开始发展水蜜桃、世纪红柑橘、杨梅等错季经果林)

(采取多种入股形式,开发了生态农庄、钓鱼山庄,村民们还从油溪河里捞鱼卵,在稻田里养起了禾花鱼,基本上家家户户都有了致富产业)

(采取多种入股形式,开发了生态农庄、钓鱼山庄,村民们还从油溪河里捞鱼卵,在稻田里养起了禾花鱼,基本上家家户户都有了致富产业)

(利用过境的油溪河搞起了峡谷漂流)

(利用过境的油溪河,村里搞起了峡谷漂流)

近年来,油溪桥村创新乡村治理体系,初步探索出了具有特色的解决方案,破解了一个个发展难题。

2008年,彭育晚上任后的第一件事,就是从村支两委班子下手:实行村组干部工资绩效改革,取消会议开支和误工补助;设置党员干部公益事业捐款筹工公示栏,开展党员干部公开承诺、结对帮扶活动;把村支两委人员、党员、组长和协会会员全部列入评比考核之内。在彭育晚的带领下,村里的党员干部帮扶在田间,带动在地头,村里搞基础设施建设,村组干部先自掏腰包;村民搞产业,村组干部带头外出学习,回来之后再义务指导村民。

人心齐,泰山移。在彭育晚的带领下,在党员干部的带动下,村民心中的“小九九”自然而然烟消云散了。到后来,村里要搞建设,大家积极性总是很高,只要是村里的决定,村民们都自觉遵守、积极践行。

油溪桥村地处石岩灰干旱地区,人畜饮水和灌溉用水非常困难。靠天靠地,不如靠己。2009年,彭育晚带领300多个村民,爬山越岭寻找水源,在陡峭的石头山上挖沟埋管,花费一年多的时间,建好了饮灌一体的水利工程。仅花费3000元购买钻机,村里便完成了预算16万元的管道沟挖掘项目;水利专家估算耗资300多万元的饮灌一体工程,村里只花了60万元。

现在,清冽甘甜的泉水流进了每家每户,还连到了每一块田地,实现了一水两用。

通了自来水,村民发展产业有信心了。凭着这股干劲,村民义务投工投劳,挑土上山,开荒劈地,栽下了2800多亩果林,开始发展水蜜桃、世纪红柑橘、杨梅等错季经果林。做到村里四季有花看、有果摘,满足游客不同时期的采摘观赏需求。

同时,利用过境的油溪河搞起了峡谷漂流,采取多种入股形式,开发了生态农庄、钓鱼山庄,村民们还从油溪河里捞鱼卵,在稻田里养起了禾花鱼,基本上家家户户都有了致富产业。打造了集漂、游、摘、吃、住、行、玩、购于一体的生态旅游项目。

如今,村里实现安排再就业人员180多人,创收600多万元,村民人均收入达19544元,村集体经济收入到达112余万元,油溪桥村从“穷山窝”变成了“聚宝盆”。

(支书彭育晚同村民

(随着基础设施的不断完善和特色产业的不断发展,彭育晚开始推进农村文明乡风建设,想尽办法提高村民的“幸福指数”)

(村党支部活动)

(村党支部活动)

(夜幕下的油溪桥村)

(夜幕下的油溪桥村)

随着基础设施的不断完善和特色产业的不断发展,彭育晚开始推进农村文明乡风建设,想尽办法提高村民的“幸福指数”。

逢年过节燃放烟花爆竹是传统习俗,油溪桥村是怎么做到说禁就禁的?彭育晚介绍,油溪桥村创建了村级事务管理积分制度,每一户都建立了文明档案袋,分门别类对家庭成员的好人好事、发展贡献、工作成绩、不良行为等进行记载,年底档案袋与户主全家见面,全村张榜公布,让村民又晒又比照镜子,并将得分情况与表彰、奖励、分红挂钩。

这一举措,既影响“钱袋子”,又影响“面子”,有效规范了村民的行为,小袋子管出了大文明。

在文明档案袋基础上,油溪桥村进一步创造出村级事务全覆盖的积分制管理。通过登记、审核、公示、讲评、奖惩等各个环节,使村里大小事务通过“积分制”得到有效处理、生动体现,村民根据积分多少参与村级集体收入分红,让资源变资金、农户变股东,从而有效地组织引导村民参与到脱贫攻坚、村庄建设、产业培育、文明创建等各项事务中来。

这一机制入选中央农村工作领导小组办公室2018年度乡村治理典型案例,属湖南省唯一。

星级文明户挂牌亮户,这是油溪桥村一景。除了评选星级文明户,油溪桥村每年都开展“好媳妇”“好婆婆”“好邻居”等“十好”评选活动,这些工程的持续推进,使得全村形成了学身边好人、做荣誉村民、当道德模范的浓厚氛围。

对此,油溪桥村民苏让为说:“人活一张脸,树活一张皮,评上了文明户很光荣,大家都更加注重自己的德行,村子的发展就会越来越好。”

初探油溪桥村,这里的自然生态、清新果林和淳朴民风民俗令人印象深刻。油溪桥村民不等不靠,通过自力更生,自主创业,实现特色产业融合发展,使村民钱袋子鼓了起来,广大群众幸福指数升了起来,并以此不断推动美丽乡村建设,最终达到了乡村振兴的目标。

油溪桥村正逐步化茧成蝶,大步走在绿意金光的振兴大道上!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部