首页 娄底新闻 社会新闻

资江洪峰顺利过境冷水江、新化

2019-07-10 23:07 娄底新闻网

受近期强降雨影响,娄底资水流域水位暴涨。为全力以赴做好这次暴雨和洪峰应急备战工作,市、县、乡镇、村四级联动,众志成城合力防汛抗灾。

据娄底市水文局消息,7月10日21时,资水干流冷水江水文站水位175.74米,新化水文站水位170.57米,资江洪峰顺利过境冷水江、新化。

娄底市安委办、市防汛办温馨提示:

洪峰过境后,这些安全知识你要知道。

第一步 检查

检查洪水对建筑物的影响

在进入家门之前,要先对建筑物进行全面检查,查看洪水是否对建筑造成腐蚀和破坏,评估洪水对建筑物地基及基础受力状态的影响,谨防给后续居住埋下安全隐患,必要时要请相关的专业人员进行鉴定。

驱除家中野生动物

为了躲避洪水,一些野生动物会跑到住宅区的高处,直到洪水退去才离开。市民若在家中遇到蛇、蜈蚣等有毒动物,最好不要接近,更不要贸然直接用手、脚去打、踩,应该借助工具,或是致电专业人员进行处理。

检查家中电气线路

由于房屋进水,墙体湿润,一些电源插座、开关被洪水浸泡后,极易被腐蚀,引发漏电、短路危险。因此,受淹房屋必须晾晒几天再用电。在送电前,最好相关的专业人员检测线路绝缘,合格后才能送电。同时,送电时,要检查家用漏电保护器是否受潮,已受潮的应停止使用立即处理,否则容易引起误跳或引发火灾。

第二步 清理

立即开展防霉消毒工作

立即清理家中潮湿物品,做好防霉工作。屋内的湿地毯、家具、床上用品,以及其他任何容易吸收潮气和水分的物体,都会短时间内滋生霉菌,同时,洪水中的污水、垃圾、淤泥和动植物的尸体等有毒有害物质,长期滞留在室内空气中,也容易造成多种易发的传染性疾病,因此,注重水灾后的消毒杀菌十分必要。

一般的家庭可以采用消毒液或具有杀菌消毒功能的空气净化器进行消毒。受灾严重的家庭应该请专业的疾控中心人员进行消毒。在消毒时,要及时做到开窗通风换气,有儿童和老人的家庭要特别注意安全,避免造成不必要的伤害。

第三步 处理

家电进水要及时处理

家电受潮或进水后,水汽附着在电路板或电机上,很容易侵蚀电路,减少家电的使用寿命,使得漏电、短路的隐患增加。因此,家电受潮或进水后,应尽快把家电转移至相对干燥的环境里,请专业的维修人员清洗检查后,确定可以使用,再尝试开机。

受淹液化气瓶忌暴晒烘烤

长时间潮湿甚至被水浸泡后,燃气管道或接口会被腐蚀,容易产生泄漏,引发爆炸或火灾。因此在使用燃气前,必须经供气部门检查合格后方可使用。洪水过后,天气转晴,一些人将被水淹过的液化气瓶置于太阳下暴晒,甚至是靠近高温、热源进行烘烤,极易使液化气受热发生爆炸。正确的处理方法是将气瓶进行擦拭后置于通风地方自行晾干,确保安全。(娄底应急管理)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部