首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市严阵以待应对强降雨

2019-07-09 10:36 娄底日报 康承贵 张建槐

娄底日报讯(记者 康承贵 通讯员 张建槐)自7月7日晚开始,一轮接一轮的强降水袭击娄底大地。全市各级各部门全面落实防汛责任制,加强值班值守巡查,加强预警预测,科学调度,联防联动,严阵以待应对强降雨。

7月7日8时至7月8日15时30分,娄底市境内发生大到暴雨,境内各河流水位变幅1米左右。涟源市娄星区冷水江市新化县的多个乡镇普遍受灾,受灾人口13216人,紧急转移安置415人,农作物受灾面积1452公顷,绝收面积288公顷,倒塌房屋28户84间,严重损坏70户153间,一般损坏116户271间,直接经济损失4721万元,没有人员伤亡。

灾情发生后,娄底市迅速行动,应对此次强降雨。一是进一步加强会商研判,及时启动应急响应。决定自7月7日21时起,在全市范围内启动防汛Ⅳ级应急响应。双峰县、新化县、娄星区、涟源市、娄底经开区同步启动了防汛Ⅳ级应急响应。

二是进一步加强预报预警。自7月4日开始,市气象台每天向市委、市政府、市防汛办、市应急管理局等部门负责人滚动发送强降水专题天气预报,市气象局通过市广播电视台以飞字播放形式插播气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应通知,市防指启动防汛Ⅳ级应急响应后,第一时间向全社会发布预警信息,引导群众自主避险避灾。

三是进一步加强督查检查。7月6日开始,市防指派员赴各县市区督查防汛情况。各县市区也组织开展了防汛督查。

四是加强水工程调度。加强水库汛限水位监管,强化超警戒水位洪水的应对,要求有条件的水库根据形势提前预泄,减轻下游防洪压力。

据市气象部门预报,娄底主要强降水时段出现在7~10日和12~13日,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气。市委、市政府要求各级各部门切实做好迎战准备,严格落实24小时值班值守和领导带班制度;对汛期重点隐患要靠前指挥,落实专人值班值守;要做好抢险应急救援准备;要及时转移危险区群众,确保人员安全。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部