首页 娄底新闻 社会新闻

北京世园会迎来“湖南日” 娄底文旅展演惊艳亮相

2019-07-08 00:36 娄底新闻网 王星 方福青

DSC_1168

(领导嘉宾与演职人员合影留念)

DSC_0939

(湖南省林业局副局长彭顺喜出席活动并发表讲话) 

DSC_0934

(娄底市人民政府副市长陈澎致辞)

DSC_1004

(出席活动的领导嘉宾向全球发出绿色邀约)

DSC_1052

(展演现场)

DSC_1109

(展演现场)

DSC_1150

(观众挥舞小红旗)

DSC_1100

(展演现场人气爆棚)

娄底新闻网讯(记者 王星 通讯员 方福青)妫水河畔,北京世园为全球开启一幅绿色引领的和美篇章;湘中园地,青春娄底呈现一场生态与文旅融合的艺术盛宴。7月7日,北京世园会“湖南日”主题活动开幕。当日下午,作为娄底专场主题活动的娄底生态文化旅游融合艺术展演在世园会草坪剧场举行,面向全世界发出了“青春花语 传奇娄底”的绿色邀约。中共湖南省委宣传部副巡视员李颖,湖南省林业局副局长彭顺喜,中国国际贸易促进委员会湖南省委员会副会长胡强,娄底市人民政府副市长陈澎出席活动。

娄底生态文化旅游融合艺术展演由娄底市人民政府主办,中共娄底市委宣传部、娄底市林业局、娄底市贸促会协办。展演以多元文化的特色歌舞为主,融入梅山傩戏、原生态新化山歌、梅山武术等地方歌舞艺术素材,集中展示娄底地域特色的民俗、旅游文化,共分为“文化火花”“梅山溯源”“青春娄底秀”“希望的田野”四个篇章。

展演在中央电视台主持人、著名朗诵艺术家陈铎领衔诵读的《文化火花之先贤怀想》拉开帷幕。陈铎用饱含深情的朗诵,尽情讴歌了一代梅山先贤的家国情怀与平生修为,现场观众无不为之感动;新化县文工团带来的历史情景舞台剧——《寻梦,梅山源》,既寓藏厚重的历史文化感,又兼具浓郁鲜明的地方特色,40余名演职人员用强悍遒劲的舞姿、精心编排的情节、磅礴恢宏的场阵将跨越千年的梅山历史娓娓道来,让观众领略到神秘、鲜活的梅山神韵;《百变人和秀》浓缩了世界锑都锡矿山的转型升级发展和世界双遗紫鹊界的绿色人居理想,展示了娄底两张世界级名片携手共赴绿色希望的梦想;山歌独唱《遇见你新化》,婉转悠扬、娓娓动听,以音乐视角全景式展现了新化的人文风貌;情景剧《种子魔幻秀》带领观众走进一个不忘初心,寻找老种子的温情故事,由此心生一段寻梦故乡的旅程;由娄底全域14个景区代表演绎的《神奇娄底百花秀》,千年稻花、湿地秀花、溶洞石花、云海山花……14朵“花”朝观众款款而来,带来一场娄底的旅游百花竞秀展,让人耳目为之一新。整场展演节目形式多样、精彩纷呈,给广大观众奉献了一场具有浓郁本土特色、生态与文旅融合的饕鬄盛宴。

一气呵成、精彩不断的表演让现场观众深深折服,掌声热烈,喝彩不断。“能够在北京看到家乡的演出,非常亲切,也很自豪。”在北京工作多年的新华社高级编辑钟沈军博士按捺不住内心的喜悦与激动,情不自禁地为家乡人民打Call!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部