首页 娄底新闻 社会新闻

一桥连两岸 天堑变通途

2019-06-05 09:18 娄底新闻网 贺朝新 王力书

娄底新闻网讯(记者 贺朝新 通讯员 王力书)6月1日,记者乘车来到新化县白溪镇白岩塘村(由原清河村、白岩塘村合并而成),只见一座钢筋混凝土大桥横跨鹅溪河,气势恢宏,当地村民正从桥上开车或步行通过。村党支部书记刘建中告诉记者,这座大桥的主桥于去年底合拢,引桥两端已填充土石方,从此方便村民生产生活和物资流通,村民告别了望河兴叹的历史。

0-4-small

(原在河中的古桥墩)

清河古桥的历史由来

发源于大熊山脉的鹅溪是资江水系的一级支流,全长35公里,集雨面积198平方公里。每到汛期,由多条小河汇聚而成的河水犹如脱缰的野马,汹涌而下,威震山谷,让两岸村民心惊胆颤,望河兴叹。

为方便鹅溪河两岸村民往来,清代乾隆初年,由新化白溪知名绅士张继勘牵头,联络当地百姓,选择在清河、塘冲、白岩塘、竹山等村交界处,筹资修建张家桥,大约用了4年时间才把桥修好,后来更名为清河桥。

据记载,清河古桥全长93.668米,宽9.6米,高5.15米,水面至桥面8.6米,河中砌桥墩5个,墩上架设三排大枕木,是当时新化境内最长的风雨桥。新中国成立前后,当地村民两次维修清河桥。

IMG_6023

(新建的大桥)

但随着柘溪水库蓄水发电,清河桥被淹没,洪水退后,它就成了一座危桥。1969年上半年,当时的白溪区委、区公所作出决定,将清河桥拆除,所得木材用于修建白溪供销社,从此当地村民只能涉水过河。40多年来,10多条生命被流水无情吞噬,10多位村民被救脱险,3艘渡船先后被洪水冲走,四村百姓多次申请重新修桥,但一直没有回音。

一篇报道引起多方关注

2013年6月6日,记者在白溪镇采访时,时任清河村党支部书记张先伟将一份“请求政府修复清河桥”的报告交给记者,它上面盖有52个村委会的公章,请求记者深入现场采访。记者经过两天实地采访,了解古桥的来龙去脉和村民涉水过河的危险,也了解村民期盼修桥的愿望。于是,记者以《新化白溪镇:古桥拆除河难渡 四村百姓盼修桥》为题,在《娄底晚报》、娄底新新网上进行了长篇报道。

报道发表后,在新化引起强烈反响。不久,时任新化县交通运输局局长马世雄和白溪镇党委政府主要负责人一起来到清河村,实地调研和考察,了解当地干部群众所想和所盼,决定根据国家渡口改桥梁的政策,向上级发改、交通运输等部门申请立项,并很快得到了批准。

国家投资260万元 实施渡改桥工程

2015年5月,新化县白溪镇人民政府通过中国采招网,两次发布《白岩渡口清河桥渡改桥工程》招标公告,该公告显示:清河桥横跨鹅溪河,桥梁长度101.76米,桥梁宽7.5米 桥梁净宽6.5米,桥墩采用墩柱式,项目总投资260万元,原计划总工期12个月,鼓励具有施工资质和实力的企业报名竞标。

2015年6月11日上午,大华建设项目管理有限公司受招标人新化县白溪镇人民政府委托,就新化县白岩渡口清河桥渡改桥工程进行国内公开招标,按照《中华人民共和国招标投标法》及湖南省招标投标管理办法的有关规定,在新化县公共资源交易中心进行开标、评标,评标委员会按照招标文件确定的评标办法,对所有有效的投标书进行详细评审,评委经过集体充分评议,推荐重庆川东路桥工程有限公司、重庆市实力公路开发有限公司、华盟路桥建设有限公司作为第一、第二、第三中标候选人,并发布中标公告,公示期为3个工作日。公示期满后无异议,就确定排名第一的重庆川东路桥工程有限公司为中标人。

施工承建单位确定后,根据勘探设计部门的意见,把新桥修建选在清河古桥原址。承建单位迅速将机械设备运抵现场,由于资金和天气等多方面原因,开工建设并不顺利,直到2018年底才将平坦的主桥建成。目前两端的引桥已填充土石方,但路面高低不平,可以勉强通车,相关附属设施没有配套,估计全部建好尚待时日。

返回首页
相关新闻
返回顶部