首页 娄底新闻 社会新闻

草地贪夜蛾入侵娄底 市农业农村局:可多种手段防控

2019-05-23 14:33 娄底新闻网 颜健红 曾杨

娄底新闻网讯(通讯员 颜健红 曾杨)近日,笔者从娄底市农业农村局获悉,继4月26日湖南发生草地贪夜蛾入侵后,5月15日,娄底新化县洋溪镇三碑村玉米地也发现草地贪夜蛾入侵现象,面积2.4亩,这是娄底首次发现草地贪夜蛾入侵。经扩散蔓延,至5月20日,娄底新化县、双峰县涟源市共6个乡镇发现草地贪夜蛾入侵,为害农作物39.2亩。

娄底市农业农村局工作人员实地普查草地贪夜蛾为害情况

(娄底市农业农村局工作人员实地普查草地贪夜蛾为害情况)

据了解,草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,广泛分布于美洲大陆,为害80多种作物,具有迁飞扩散能力强、繁殖能力强、暴食危害性和防控难度大的特点。在《2017年世界植物现状报告》中被国际农业和生物科学中心(CABI)评为世界十大植物害虫。草地贪夜蛾对主要粮食作物均可造成危害,因其取食量特别大,一般情况可造成玉米减产20%以上,严重时可绝收。

草地贪夜蛾为害玉米

(草地贪夜蛾为害玉米)

草地贪夜蛾的幼虫体色多变,多为棕色,也有绿色和黄色。其头部会有明显的倒“Y”型纹,末节有成正方形排列的4个黑斑。

市农业农村局提醒广大市民,一旦发现疑似草地贪夜蛾的幼虫或成虫,要及时与当地的农业农村部门联系,由农技人员来辨认。如果确认了草地贪夜蛾也不用过度担心,按照现有虫害防控体系,可以通过化学防控、物理防治、生物防治等绿色防控手段解决虫害问题。

责任编辑:康青春

返回首页
相关新闻
返回顶部