首页 娄底新闻 社会新闻

壮丽70年·奋斗新时代丨600人一年创收12亿元

娄底南·联创小镇:互联网产业一颗冉冉升起的新星

2019-05-20 23:20 娄底新闻网 朱亚男 陈辉 刘厅 刘新山

娄底南·联创小镇_副本

(娄底南·联创小镇是顺应“互联网+”发展趋势,在万宝新区互联网产业园取得良好发展成效的基础上,形成集技术研发、产品推广销售、文旅推广等于一体的互联网产业集聚区。摄影:刘新山)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 通讯员 陈辉 刘厅)初夏的傍晚,落日的余晖泛着金黄色的光泽,透过落地玻璃窗,把娄底南·联创小镇整片群楼照耀得明亮辉煌。5月19日下午5点,在园区内颐高创业小镇一楼创业大厅颐品汇的会议中心,娄底开拓中小企业服务有限公司负责人彭祖菊正与团队沟通明日视频直播扶贫的产品与内容。

2017年,彭祖菊带着团队入驻万宝新区互联网创新创业中心,通过深入对接娄底市各大农产品基地与贫困户家庭,购入本地特色农产品,运用陌陌、抖音、斗鱼等视频社交软件直播售卖,将卖山货做成扶贫新模式,仅1年的时间,彭祖菊团队就累计售出农产品9.63万件,刷新了该公司以往的销售速度与收益。“拿土鸡蛋举例,通过直播推介,半小时就曾卖出1万枚。”彭祖菊说。去年颐高创业小镇颐品汇的销售额达160多万元。这也正是互联网经济的魅力所在。

自2016年来,万宝新区将移动互联网产业作为四大主导产业之一来推进,充分利用高铁快速便捷的交通优势和娄底高铁南站21万平方米的商业综合体资产,建设万宝新区“互联网+”创新创业中心。在这里,互联网产业集聚的鲜明产业特征已充分彰显,“一核、一街、两区、三园”的功能结构已初具雏形,培育催生出了一批新产业、新业态、新模式。

而娄底南·联创小镇则是顺应“互联网+”发展趋势,在万宝新区互联网产业园取得良好发展成效的基础上,进一步盘活娄底高铁南站21万平方米的商业综合体,拓展至周边3平方公里,形成集技术研发、产品推广销售、文旅推广、大数据存储和展示、区块链、电子商务和直播等于一体的互联网产业集聚区。小镇紧扣“联想联通联盟,创新创业创造”主题,旨在把天南地北的互联网优势企业和优秀人才联合起来,凝聚起来,搭建创新创业创造平台,逐步实现“互联网企业集聚、互联网产业完善、互联网产业服务一流、互联网产业人才高地”的发展目标。

筑巢引客以来,“客人”变“主人”,浙江颐高、陌陌科技、顺德造、湘谷科技、智慧政务区块链等龙头企业先后在此扎根,并以良好的“蝴蝶效应”带动了240多家企业和个体工商户入驻,实现就业600余人。2018年,万宝新区“互联网+”创新创业中心营业收入近12亿元,纳税近7000万元。同年11月,被省工信厅认定为湖南省移动互联网产业园,通过了省电子商务服务示范集聚区复核。娄底南·联创小镇成为了湖南第一个集聚互联网产业的特色小镇。

湖南智慧政务区块链科技有限公司CEO王超介绍该平台核心技术区块链的应用特点与专业性。_副本

(湖南智慧政务区块链科技有限公司CEO王超正在介绍该平台核心技术区块链的应用特点与专业性。摄影:刘新山)

区块链:为信息提供安全保护

6块大型电子显示屏拼接成1块,形成互动式电子设备,脱敏信息在该电子显示上滚动显示,区域最新业态数据一目了然。

这家由万宝新区投资公司、娄底市国有资本投资运营公司、北京金股链科技有限公司共同组建的国有参股企业——湖南智慧政务区块链科技有限公司,是国内区块链政务应用的知名企业,也是娄底建设全国区块链应用示范型城市的龙头企业。

2018年11月13日,娄底市不动产区块链信息共享平台正式上线启用。通过该平台,娄底居民朱鹏涛获取了全国首张不动产区块链电子凭证。这个国内首个利用区块链进行不动产数据管理和应用的平台,也是湖南智慧政务区块链科技有限公司重点打造的不动产区块链信息共享平台和区块链工商服务平台。

“依托区块链数据可确权、不可篡改、数据可追溯的特性,打破部门之间数据壁垒,实现了不动产信息在多个政府单位、金融机构、中介机构等不动产全产业链相关单位之间的安全、可控、可信的融合。”湖南智慧政务区块链科技有限公司CEO王超在介绍不动产区块链信息共享平台核心技术区块链的应用特点与专业性时如是说。

从正式启动至今,娄底市“一区四县”超过30多万套不动产、15万多户的家庭完成了不动产信息的上链,发放区块链电子凭证219个。

通过政府招商引资,被园区“母亲+店小二”式的服务和5年减免租金等条件所吸引,王超毅然决然地将公司注册在园内。“一年减免6万元租金,五年就是30万元,这对于创业初期的公司还是很有吸引力的。而且,娄底对新事物的预判能力超前,政府服务非常务实。”王超说。

彭祖菊团队运用陌陌、抖音、斗鱼等视频社交软件直播售卖,将卖山货做成扶贫新模式,仅1年的时间,累计售出农产品9.63万件。_副本

(彭祖菊团队运用陌陌、抖音、斗鱼等视频社交软件直播售卖,将卖山货做成扶贫新模式,仅1年的时间,累计售出农产品9.63万件。摄影:刘新山)

“互联网+校园安防”:为校园安全扎紧防护网

一个摄像头,链接互联网,娄底吉星小学三年级二班的学生上课情况,通过一部手机就一清二楚。不只是课堂,室外走廊等公共区域、厨房,学生们和餐饮工作人员的一举一动都被摄像机尽收眼底。

这款由娄底市手拉手网络科技有限公司研发的“学安宝(1.0)”远程监控互动运营平台已在娄底127所学校推广应用,用户达20多万。去年9月,手拉手网络科技有限公司技术研究中心成立,为校园安全注入一支强心剂。

“校园安全,一直是社会各界关注的话题之一。如何提高校园安全防控,怎样减少意外事故,一直是我思考的问题和开发‘学安保’项目的初衷。”手拉手网络科技有限公司董事长李丽英说。校园智能安防项目包含有基于大数据分析的情景感知自主智能技术,可以实现自主智能预警及应急处置决策。同时,还应用了一种基于现场观测信息的人群情感计算技术,可以对被观测对象的兴趣、关注力、情绪状态及行为特征进行智能计算。

“家长可以随时通过手机看到学生在学校的一举一动。”李丽英拿起手机演示,不仅是监控,校园智能安防项目还可以基于现场观测信息的人群,进行情感计算,为家长提供多元化的智能服务。

目前,该项目在娄底地区已有17万余用户,被列为国家“互联网+”重大工程类项目,获批了国家专项建设基金。

2018年8月,顺德造这个F2C平台落户娄底万宝新区,是全国首个F2C平台。_副本

(2018年8月,顺德造这个F2C平台落户娄底万宝新区,是全国首个F2C平台。摄影:刘新山)

顺德造:全国首个F2C平台

在娄底高铁南站前广场负一楼,占地4万平方米、总投资5亿元的“顺德造”家居连锁(F2C)直销平台大型体验店内,家居商品琳琅满目,摆放错落有致。2018年8月,“顺德造”家居连锁直销平台落户娄底万宝新区,是全国首个F2C平台。

体验店内共分为展示区、梦想家体验街、家装设计、家庭用品创意超市、娱乐休闲五大功能区,由泛珠三角地区乃至全国、全球的家电、家居、建材、卫浴等行业优秀品牌制造商直接进驻,打造了线下连锁、情景体验布局、线上线下融合发展、创新“互联网+连锁大型场景体验中心+整合实体门店+会员制”的新型商业模式,并设立了专业完善的设计、安装、售后服务团队,为用户提供“从厂到家”的优质产品以及完善周到的人性化售后体验服务。

该公司市场对接部经理刘小溪说:“‘顺德造’改变传统销售理念,提供一站式服务,VR场景体验,以服务至上为宗旨。每一个进入‘顺德造’的产品都需要经过审核,杜绝了假冒伪劣,省去了很多中间商环节,做到渠道扁平化,给顾客带来更多实惠。可以理解为,只要您信任,房屋装修放心留给我们,我们设计、安装、售后一站式服务到底。”

同时,在体验店内,无人值守超市、电瓶车逛街、线下线上相融合的全渠道购物等也给消费者带来了全新的体验。

娄底南·联创小镇成为了湖南省第一个集聚互联网产业的特色小镇_副本

(娄底南·联创小镇成为了湖南省第一个集聚互联网产业的特色小镇。摄影:刘新山)

小镇新颜新目标

在夕阳的映照下,娄底南·联创小镇宛如涂上了一层金灿灿的颜色,焕发着勃勃生机,显得格外美丽。互联网作为经济增长的一大决定性因素,是娄底推进高质量发展的又一重大“引擎”。万宝新区有这股新鲜血液的注入,注定将迸发出绚丽的火花。

目前,万宝新区出台了“移动互联网产业发展规划”“招商引资奖励办法”等系列政策;设立了移动互联网产业发展专项引导资金,重点支持移动互联网产业相关配套政策的落实,重大项目、企业和人才的引进与激励;成立了投资服务中心,对入园项目相关手续提供全程代办服务;大力发展“创客”经济,建设移动互联网孵化园,为入园企业提供财务、人力资源、咨询等系列服务。同时,整合资源,鼓励创新创业,推进“创客”资源共享,打造完整链条,为互联网产业提供开放的发展环境。

“我们是充分发挥‘店小二’服务职能,为企业提供‘一对一’的菜单式服务,专人专员对接企业情况,‘量体裁衣’提供对应政策,实现全方位精准服务。”万宝新区党委书记伍鹄表示,为吸引企业项目入驻,万宝新区使出了不少“杀手锏”。

“打造成集技术研发、产品推广与销售、文旅推广、大数据存储和展示、区块链、创新创业、电子商务和直播等于一体的移动互联网产业集聚区是我们的目标。”说起娄底南·联创小镇的明天,伍鹄显得雄心勃勃、信心满满。

今年,“顺德造”已与和顺嘉园等楼盘签订了3亿元的合作合同,与步步高集团的合作谈判进展顺利;娄底开拓中小企业服务有限公司今年将把直播业务与更多的传统文化传播、特色美食推广等业务相结合;湖南智慧政务区块链科技有限公司将全力申请5项著作权、5项发明专利,朝着国家级高新企业的目标全力冲刺……

2019年是奋斗之年,奔跑之年,也将会是收获之年。万宝新区将重点打造移动互联网产业,将进一步编制好区域规划与产业规划,细化产业功能分区,将生产功能与生态、生活功能融合在一起,加快文娱、餐饮等配套设施建设,出台人才、产业、资金支持等系列政策,力争年底形成20亿元级移动互联网产业集群,将娄底南·联创小镇打造成全国互联网小镇新模块、湖南新型产业集聚新洼地、娄底经济发展新引擎。

一步一脚印,娄底南·联创小镇,未来可期!   

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部