首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市首届茶旅文化节开幕 现场签约1200万元

2019-04-30 17:42 娄底新闻网 刘建安 刘明

1

(开幕式现场)

4

(开幕式现场)

2

(现场签约)

5

(文艺表演)

3

(开幕式前,省农业农村厅总农艺师唐建初、娄底市委副书记华学健等一行到茶企实地察看

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 刘明)奉家万亩杜鹃红,湘中处处茶香浓。4月30日,以“万亩茶园亿元村,茶旅融合促脱贫”为主题的娄底市首届茶旅文化节在新化县奉家镇渠江源景区开幕。活动现场,10多家茶企举行签约仪式,签约金额达1200万元。

省农业农村厅总农艺师唐建初、省农业农村厅原副巡视员崔国强、省农业农村厅机关党委副书记刘华、娄底市委副书记华学健、市政协副主席邵瑛、市政协原副主席正厅级干部陆家康,省市相关单位、各县市区、娄底经开区有关负责同志、省内外商会和茶企的企业家参加。

新化县是湖南的历史名茶生产基地,产茶历史悠久,茶叶资源丰富,品质优良,茶文化底蕴深厚。常年云雾缭绕的自然生态环境,造就了新化茶叶独特的优良品质,成就“新化红茶-百年名茶”的荣誉。目前,“新化红茶”被评为湖南十大名茶,2018年获得国家地理标志证明商标。

“娄底举办茶旅文化节,弘扬茶文化,倡导健康茶饮,推进茶旅产业融合发展,是一次推动精准扶贫、品牌强农、以旅兴茶、富民强市的有益尝试,将在全省产生积极的示范效应。”唐建初希望新化县以茶叶示范园建设为总抓手,继续打造好“高山茶园,林中茶园,景中茶园”的新化生态茶园模式,持续推进新化红茶产业的标准化、清洁化、现代化。

“全市各主要茶旅区的领导部门要以此次活动的举办为契机,紧紧围绕‘以茶促旅、以旅带茶、茶旅互融’的发展思路,当好‘引导者’,做好‘服务员’。”华学健指出,娄底要进一步把茶旅融合作为全域旅游的新兴产业来培育,通过茶叶、旅游资源的有效整合、深度开发,力争在2—3年内实现娄底茶旅产业的大发展、大崛起、大跨越,并打造出茶旅精品路线,强势推动茶旅企业的强强联合,共同迎来一个崭新的茶旅融合发展时代。

活动现场,紫金茶叶、天鹏茶叶等20多家茶企纷纷搭设展台推荐自己的茶叶。“我是第一次来到新化渠江源,发现这里不但山水如画,喝到的新化红茶汤色橙红明亮,而且口感醇厚甘甜。”来自江西的茶商万先生现场品尝后说道。

“我们让合作社、企业、社员和农户之间缔结稳固利益关系,实现壮产业、强企业、促脱贫‘一举多赢’。”新化县紫金茶叶科技有限公司董事长罗新亮介绍,当地茶企通过劳务用工、配股分红、合作经营等形式,直接帮扶建档立卡贫困户259户1002人,带动了1000人的就近就业和1967亩茶园的加工销售。

近年来,新化县实施茶旅结合,借助县域丰富的旅游资源,走“以茶兴旅,以旅促茶”的新路。探索了“梯田+茶叶”、“品牌+旅游”、“互联网+茶业”、“茶叶+庄园”、茶企+基地”、“规模茶园+产地市场”、“特色小镇+茶产业”的模式。湖南省茶协、省茶叶学会、湘茶集团、省茶叶研究所、大湘西促进会、湖南红茶品牌促进会等茶叶科研单位都在积极支持新化茶产业发展,助力新化把茶产业建设成为乡村振兴、促进农民就业增收的重点扶贫产业。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部