首页 娄底新闻 社会新闻

“个个都是活雷锋!” 娄底这个全国“最美家庭”不一般!

2019-03-06 21:53 娄底新闻网 朱亚男 李静芳

(娄底市涟源荷塘镇富田村,全国“最美家庭”获得者黄琼一家)

(娄底涟源市荷塘镇富田村,全国“最美家庭”获得者黄琼一家)

(在全国“最美家庭”揭晓会上,女儿黄琼代表家人领奖,受到了党和国家领导人的亲切接见。)

(在全国“最美家庭”揭晓会上,女儿黄琼代表家人领奖,受到了党和国家领导人的亲切接见)

(工作上,黄琼默默奉献,勤劳肯干,始终扎根在一线,在群众最需要的地方)

在任何工作岗位,黄琼始终默默奉献,任劳任怨,扎根在基层,扎根在群众最需要的地方

(生活中的黄琼也是一名热心肠)

(生活中的黄琼也是一名热心肠)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男 见习记者 李静芳)“你们大家庭里,个个都是热心肠,人人都是活雷锋。”在娄底涟源市荷塘镇富田村一个大家庭里,每个人用自己的微小力量,大力弘扬着道德风尚,用行动传播着文明之风,时刻践行着党员重大光荣使命任务,得到当地村民纷纷点赞。

母亲邓希安,被村民亲切称为“希外婆”,她把孤寡五保老人当父母,把村里村外事当自己的事,一生行善,温暖人心……

父亲黄亚中,在当地自愿当法庭陪审员三十余年,不但不问津贴,并为新建法庭捐款,义务帮助群众调解纠纷,为务工人员讨回拖欠工资……

儿子黄国雄,1994年入伍,在部队参加抗洪抢险荣立三等功,被授予“抗洪勇士”称号。退伍回家后,3次参加扑救山火,2次奋不顾身救起落水儿童,多次为“希望工程”捐款……

女儿黄琼,目前在娄底市不动产登记处工作,在平凡的岗位上,始终怀着初心,牢记家训、弘扬家风,奉献着自己不平凡的力量。同时,她行善不止,向无数需要帮助的人伸出热心援助之手。

就是这样平凡、朴素的一家人,获奖无数。在2017年5月24日,荣获2017年度“中国最美家庭”。2018年,被评为“全国五好家庭”“湖南省五好家庭”。在全国“最美家庭”揭晓会上,女儿黄琼代表家人领奖,受到了党和国家领导人的亲切接见。

3月5日,记者在市不动产登记处综合科办公室见到了黄琼。“能够成为‘全国最美家庭’,家里每个人都很高兴。我们只是做了身边力所能及的小事,但做得还很不够。将来,还会继续做下去。”

平凡岗位上绽放出的铿锵玫瑰

初见黄琼,她一身素衣,头发随意挽起,说话温声细语,待人和蔼可亲,脸上始终挂着笑容。在整理资料间隙,对前来咨询业务的市民一一耐心解答。

自2007年从部队转业到娄底市房产局工作,经单位改革,成为市不动产登记中心一员。在任何工作岗位,黄琼始终默默奉献,任劳任怨,扎根在基层,扎根在群众最需要的地方,用满腔热情和无怨无悔的奉献精神,书写着平凡而又精彩的人生。

2016年6月下旬的一个上午,黄琼像往常一样在工作岗位上接待前来办理业务的市民群众。突然,两名市民在办证大厅里发生了争执,相互厮打,其中一位还掏出了随身带的刀具准备刺向对方。在这千钧一发的紧急时刻,黄琼放下手头工作,义无反顾地冲向人群,一把握住拿刀具的手,在同事们的齐心帮助下,对两位当事人晓之以理,动之以情,最终成功化解了两人心结。

生活里热心肠的“黄大姐”

在工作岗位上,黄琼认真负责,默默奉献。生活里,她也是出了名的热心肠。

从部队转业回来后,黄琼一直住在娄星区长青中街附近一个老居民小区里,因为大多是自建房,小区门口的必经之路还是一条泥巴路,下雨天积水,结冰时打滑,抱怨的市民不少。这一切,黄琼与丈夫看在眼里,记在心里,他们想着把泥巴路修建成水泥路,让邻里乡亲出门方便。

“她一个外地人,管什么闲事啊。”“让大家捐款,肯定是骗人的把戏。”工程启动初期,多数居民表示不理解,工程在资金方面也严重匮乏。2010年起,黄琼与丈夫开始上门与小区居民逐一沟通,做思想工作。同时,与社区干部一起发动大家捐款,打报告到相关部门争取经费支持……

功夫不负有心人,2013年底,这条家门口的水泥路终于修建完成,娄星区政府还为该路段装上了太阳能灯。路通了,灯亮了,当初许多不理解的小区群众心里疑虑也驱散了,有了这条裤腿不再沾泥巴的水泥路,小区居民对黄琼一家也刮目相看,接受了这个“外地人”。

“‘不求锦衣玉食,但求有用于社会’是黄家的家风。在忠善为本的父母熏陶下,在‘道德模范’弟弟的影响下,家风就像润物无声的春雨,滋润着我们每一个人,从小耳濡目染,家风也在无形中传承。”黄琼说。

“家人是我学习的好榜样,是我的精神支柱。”

母亲邓希安先后荣获涟源市第二届“道德模范”,2017“中国好人”候选人,在家中树立了良好的形象。30多年来,她无私帮助孤寡老人、育龄妇女、困难群众、留守儿童,义务担当村里“文明宣传员”“环卫工”“政策宣讲人”“邮递员”,当地村民亲切地称她“希主任”“希外婆”。

在女儿黄琼心中,妈妈是一个乐于助人、有求必应,一生行善的好心人。“人人都帮人,世上没穷人;人人管闲事,世上没难事。”这是母亲常对她说的一句话,黄琼时刻将这句话记在心里,并落实到行动上。

只要有空或是周末,黄琼便会回娘家,与父母亲一起去看望孤寡老人,帮着洗衣做饭,剪头发晒被子,陪他们聊天解闷,精心照顾老人。

这些年,村里的孤寡老人都成了黄琼家的“亲人”,有不少老人在黄琼一家的照顾下度过了人生最后的时光。他们的无私奉献,让老人们有了一个安全、温暖的港湾,使老人们感受到了人间温暖,享受到了幸福。老人们感慨地说:“我们虽然不是黄琼家的亲人,但他们待我们胜似亲人。”  

“弟弟对我的影响很深。”谈及弟弟,黄琼有些哽咽。“他3次冒着生命危险扑救山火,2次奋不顾身救起落水儿童,多次为希望工程捐款。2001年底,弟弟还隐瞒自己的病情,多次把治病钱捐给受灾群众。”弟弟黄国雄的事迹经媒体宣传报道后,感动了无数人,也让黄琼一家心怀感恩。“感谢党和政府还有社会对我们全家的关心关爱,我弟弟在生命的最后一刻,都被爱紧紧包围着。”

为高度赞扬黄国雄及家人的义举,团省委青基会确定配赠8万元在黄国雄生前就读的荷塘镇中心学校建设一间希望图书室,并命名为“黄国雄希望图书室”。2007年9月28号,希望图书室正式挂牌启动。

在黄琼的成长过程中,父母不善言辞,更多地是用行动来表达。“父母的爱是博大精深的。他们给我的,不是‘言传’,而是‘身教’,是掷地有声地做给我看。”黄琼一家身上流淌着湖南人朴实无华、乐于奉献的血脉,无论身在何处,黄琼从不忘本,用点滴小事践行着“不求锦衣玉食,但求有用于社会”的家风。

家风家训化人心,黄琼一家用爱心、真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福,用实际行动诠释了文明和谐家庭的深刻内涵。让我们一起向这个优秀的家庭学习,让最美家风在湘中大地上蔚然成风,传递最美力量。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部