首页 娄底新闻 社会新闻

公交车上的流动志愿红,让娄底更有温度

2018-12-16 15:54 娄底新闻网 彭敏 朱金成

微信图片_20181216102610

(文明服务让城市更有温度 李斌/摄)

娄底新闻网讯(记者 彭敏 通讯员 朱金成)寒冬12月,一抹抹流动志愿红,绽放在娄底的公交线路上。劝导乘客、搀扶老幼……志愿者成为娄底公交车上的风景线。即便周末,公交线路上,这个流动的“城市文明窗口”依旧繁忙,数百名志愿者放弃休息,继续开展志愿服务。

文明服务让城市更有温度

“老人家,您慢一点,东西我来帮你提。”“同志,上车后请您主动往后面移动。”……在穿梭于城市中的公交上,这样的声音并不陌生。近日,娄底市国资委组织300余名文明劝导志愿者服务公交车,随车为乘客提供服务。

23条运营线路、269公里运营里程、270台运营车辆,几乎覆盖了整个娄底城区。熙熙攘攘、上上下下是公交的特点,也让公交的志愿服务有别于其他。乘坐18路车的小朋友错过了下车站点,原本要下班的公交车司机肖师傅不顾一天的劳累,送小朋友回家;21路公交车上,放学回家的孩子坐反了车,热心的司机刘师傅帮助孩子联系上了他的妈妈;10路公交车上的志愿者朱颖,将坐过站的小女孩平安送回家;19路公交车上,志愿者蒋源、马琴自备零钱为乘客提供方便;6路公交车上,志愿者李熬帮老人抱小孩;18路公交车上,志愿者将乘客遗失的物品交给了失主……志愿者们的每一项工作看起来都很微小,却意义非凡。凝聚传递,必将形成一股向上向善的巨大力量。

就像一位乘客说的:“看到戴红袖章的你们,我们感觉很安心;你们的贴心服务,让我们感到温暖。”

温暖绵绵传递

initpintu_副本

(一抹抹流动志愿红,绽放在娄底的公交线路上。照片提供者杨敏玲)

文明行动在公交线路上不断传递,爱心在公交线路上开花结果,关爱他人的正能量在社会上广泛传播、扩散。

“宝贝,咱们给爷爷让个座吧!”下班高峰期,熙熙攘攘的车厢里挤满了人,抱着1岁多儿子的宋先生倡议四岁的女儿为刚上车的老人让座,孩子立即起了身。12月13日下午,19路公交车上洋溢着文明带来的温暖。

一名参加文明劝导的志愿者这样总结:今天很充实,很开心,也很有感触,非常有意义的一天。一位阿姨上车才发现少了零钱,接过我递过去的零钱时说:“你们真好,我以后也要和你们一样。”

原来,文明是“我也要和你一样”,它有感染力,可以传递;它也有生命力,可以传承。

常坐公交车的康先生告诉记者,公交车上的文明是娄底城市文明的缩影,在这里,我们可以感受到别样的温情。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部