首页 娄底新闻 社会新闻

娄底警方侦破一起特大电信诈骗案 涉案金额1000余万元

2018-11-08 16:56 娄底新闻网 刘建安 王志强

IMG_0719_副本

(11月8日,娄底召开“9·25”特大电信诈骗案新闻通报会)

193312183_副本

(抓捕现场)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 王志强)家住娄底某小区的王先生,莫名被人拉入微信群聊,对群里讨论平台炒期货产生了兴趣,当他把6万元积蓄全部投入后,投资平台突然被关闭。娄底警方立刻展开侦查,经过一个多月的艰苦鏖战,成功捣毁一个跨省作案的特大网络平台投资诈骗团伙。

11月8日,记者从娄底“9·25”特大电信诈骗案新闻通报会上获悉,娄底警方一举从湖北抓获犯罪嫌疑人16人,破获系列电信诈骗案件100余起,涉案金额达1000余万元。

报案:“我被骗了6万元!”

9月25日下午,娄底的王先生向警方报案称,他在网上通过一个叫RE国际的APP平台炒期货,突然平台关闭,客服失联,损失了6万余元。

6万元是如何被骗的呢?

原来,王先生在9月20日左右被人拉入一个微信群聊,这个群是关于网上炒期货投资的,当看到群里其他成员不时晒出收益,都在说这个平台炒期货稳赚不赔,王先生逐渐产生了兴趣,抱着试一试的心态向该平台转入2000元,按照群里“老师”的指令操作,仅两天就赚了超过50%的利润。

随后,在群里“老师”和其他群成员的怂恿下,王先生加大投资,拿出了他所有的积蓄6万元。正当王先生做着发财梦时,期货突然大跌,眼看自己投资即将损失殆尽,王先生想把钱退出来,平台却被关闭,他也被踢出了群聊。

IMG_0731_副本

娄底市公安局钢城分局侦查实战中心)

侦查:千里奔袭锁定网络投资诈骗团伙

接到报案后,娄底市公安局钢城分局高度重视,迅速组织成立“9·25”电信诈骗案专案组,办案民警通过对受害人王先生的资金追查,发现他的钱被转入其他账户后,在湖北襄阳等地取现。

9月28日,娄底警方远赴湖北进行调查取证,放弃国庆休假,马不停蹄展开侦查,获取固定了海量的资金流水和视频资料等相关证据资料。经初步侦查,一个以周某为首的网络投资诈骗团伙初步呈现。

抓捕:警方集中收网 多路出击抓获16人

虽然以周某为首的犯罪嫌疑人身份已经确认,但是犯罪嫌疑人身处何处依然是个谜。

10月17日-21日,娄底警方多次赶赴湖北襄阳开展深入侦查,通过大量耐心细致的工作,掌握了犯罪嫌疑人大量的犯罪证据及其活动规律等情况。

10月29日,经过周密部署,娄底警方在当地公安机关的大力配合下,开展集中抓捕行动,抓捕组将聚集在湖北谷阳县一娱乐会所餐厅正在实施诈骗的邹某等14名团伙成员抓获。与此同时,该团伙主犯周某等2人也在其住所落网。

此次行动共抓获犯罪嫌疑人16人,扣押涉案电脑、手机、银行卡数十套,作案车辆4辆,冻结资金120余万元。10月30日,16名犯罪嫌疑人被押解回娄底。

审查:犯罪嫌疑人通过操控平台实施诈骗

经查,主犯周某系湖北省襄阳市谷城县人,为了快速敛财,他以27000元的价格从网上购买了“RE国际”APP平台,从同乡及亲友中招募客服,通过微信推广,引诱受害人下载APP充值炒期货和黄金,然后通过操控平台实施诈骗。

据办案民警介绍,该团伙从老板、客服到取款分工明确,为了逃避侦查,他们以餐厅、酒店等为窝点,一旦诈骗得手立即解散微信群,并定期更换诈骗平台。“这个团伙作案手段高明,受害人充值的金额转入僵尸卡后,由专人取出现款实现物理隔离,切断资金流转线索。”

娄底警方初步查明被诈骗的受害人达数百人,遍布河南、湖北等十余个省市,仅9月份,该团伙诈骗的涉案金额达380余万元。

目前,该案正在进一步侦办之中。

温馨提醒:

娄底警方提示广大市民:要谨防电信网络诈骗,切莫只贪图高额回报,投资前应多了解相关金融知识,不可盲目听信他人进行投资理财,要加强防范宣传教育,谨防上当受骗,共同抵制防范电信网络诈骗犯罪活动。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部