首页 娄底新闻 社会新闻

娄底新化:一家三代四人 一样的十九岁 一样的青春故事

2018-09-12 11:57 娄底新闻网 康动风 曾新科

微信图片_20180911202132

(一家三代四人的军营梦)

娄底新闻网讯(通讯员 康动风 曾新科)9月10日早晨,娄底新化县人武部新兵首发队伍中,一对双胞胎格外引人注目,他们是来自温塘镇彭家甸村的康威、康鑫兄弟。很少有人知道,他们一家三代四人,同样是十九岁的年纪,先后接过沉甸甸的钢枪,传递着生生不息的参军爱国情缘。

1968年,新化县温塘镇彭家甸村一位叫康长华的青年开启了这个普通家庭三代人参军的强军梦。当年,刚满19岁的康长华积极响应祖国号召报名参军,成为了北京陆军某团的一名通讯兵。1971年,康长华光荣退伍回家,将在部队学到的知识和作风带到了生产队,带到了田间地头,也默默地影响着身边的人。现年69岁的康长华走起路来腰板挺直,步履矫健,一看就“当过兵”。

转眼到了1993年,康长华的大儿子康劲松马上19岁了,康长华将他叫到身边说:“好男儿、参军去”。康劲松二话不说点头应允。康劲松被分配到了自然条件艰苦的甘肃天水,在陆军应急机动作战部队当了5年的汽车兵。凭着在家劳作锻炼出的好身体和能吃苦的精神,第一年就被评为优秀士兵。1998年,第五年又被评为优秀士兵的康劲松退伍回到家乡。

康长华一家的绿色军营情结还在延续,2017年,同样的19岁,还在读高二的双胞胎孙子康威、康鑫跟爷爷说:“我们要去参军!”康长华喜出望外,后来因为体重超标和学历不够的原因未能如愿。康长华通过电视新闻,了解到新时代的兵要求是高学历高素质,感到遗憾的同时更多的是鼓励。康威、康鑫更是奋发图强,一边努力学习,一年后双双考上了大专院校;一边锻炼身体,一年后身体综合素质大大提升。2018高考过后,康劲松坚持每天带两个儿子晨跑10公里、200个俯卧撑、200个仰卧起坐,终于水到渠成,康威、康鑫俩兄弟通过了体检、政审,延续着一辈又一辈人的强军报国梦,书写着父辈祖辈一样的青春故事。(编辑/曹向潮)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部