首页 娄底新闻 社会新闻

娄底古塘:金秋梨成“摇钱果” 摇出村民致富路

2018-09-14 09:52 娄底新闻网 刘婷 刘建安

IMG_0267

(古塘山水风光)

IMG_0249

(古塘秋色)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 刘建安)站在古塘牛山之顶,恍如游走在一幅美丽的山水画卷中,置身于远离世俗的世外桃源间,如果此时再吹来一阵清风,或再冉冉升起一轮朝阳,你定能看到硕果满园,闻到鲜脆梨香,捕捉到忙碌的村民黑红脸膛上洋溢出的幸福与喜悦。

自1995年村民吴治凡在娄底涟源市古塘乡种下第一棵金秋梨树,古塘乡金秋梨至今已走过23年里程。在各级党委政府的关心和支持下,在全乡上下携手奋进、共同努力下,当初忐忑不安、顾虑重重种下的金秋梨,如今已茁壮长成全村的致富产业,成为古塘乡一道独特的风景线。

IMG_0266(20180912-112253)

(金秋梨基地)

IMG_0265(20180912-111137)

(吴治凡1998年在金梨树基地留影)

古塘山上 种下娄底第一棵金秋梨树

沿着蜿蜒曲折的盘山公路缓缓前行,四周绿树成荫、河流清澈,山顶雾霭缥缈、变幻多姿,原本躁动的心立刻变得平静起来。不知不觉间,我们便来到素有涟源“青藏高原”之称,平均海拔686米的古塘乡,这里漫山的金秋梨沉甸甸地挂在树枝上,勤劳的梨农在山野间穿梭,处处呈现出一片丰收的喜悦景象。

23年前,这里却不过是一片荒山,荆棘遍地。那时的村民也都忙着在煤矿井下作业。因为此处煤炭储藏分布广,煤质好,深受煤老板们的青睐,自然而然,煤炭便成为了当地的支柱产业。

在所有人都认为“煤炭是宝”之时,吴治凡却并不看好,他觉得煤矿资源有限,终有一天会枯竭。相反,他对果树苗木却情有独钟,最大的梦想便是让家乡古塘成为有名的“果园之乡”。

在一次考察中,吴治凡偶然得知了“金秋梨”这个品种,当时,金秋梨才刚被选育而成不久,绝大多数人都未见过,更没吃过。物以稀为贵,像金秋梨这样的稀有品种市场前景肯定非常广阔,吴治凡心里琢磨着。在反复研究了金秋梨的习性和对气候、土壤的要求后,吴治凡认定它就是自己的种植目标。

然而,种植金秋梨这条路却并非那么平坦与顺畅。28岁的吴治凡,不仅没有一分钱存款,还欠了一些债,他连一株苗木都买不起。可认定的目标怎能轻言放弃?吴治凡孤注一掷,狠心卖掉了自己仅有的三间房,租赁了100多亩山地,忐忑不安地种下了娄底第一棵金秋梨树。

100多亩的梨树啊,都是吴治凡和妻子一锄一锄铲土、一棵一棵亲手栽种,脸晒黑了,手起茧了,身体也消瘦了。平日里,吴治凡每天还得起早贪黑,给果树施肥、修剪、锄草,即使烈日炎炎,或是寒风冷冽,也不能休息片刻。在栽树与挂果的三年间,吴治凡一家就住在山上的茅草屋里,靠着从亲朋好友那借来的钱生活。纵然亲朋好友无法理解这夫妻二人,放着好好的日子不过,非要当“农民”,过苦日子,可吴治凡心中坚信,终有一天会守得云开见月明。

IMG_0257

(个头均匀、果香诱人、表皮金黄,让人垂涎欲滴的金秋梨)

IMG_0262(20180912-111201)

(果肉脆嫩无果渣,咬一口汁水四溢,甜美透进心底)

金秋梨打开转型的“突破口”

1998年,也就是栽树后第三年,吴治凡日夜精心呵护的金秋梨树终于挂果了!

因为古塘海拔高,昼夜温差大,且土壤层厚、富含微量元素硒,常年日照达1600小时,这些优越的地理条件让吴治凡的金秋梨长得格外喜人,个头均匀、果香诱人、表皮金黄、果肉脆嫩无果渣,咬一口汁水四溢,甜美透进心底。如此甘甜可口的金秋梨,一下征服了大家的“胃”,就算价格高达四五元一斤,也丝毫不影响销路,100多亩地的梨子很快就被抢购一空。

金秋梨的出现,让正在寻求转型发展之路的古塘乡党委政府,找到了突破口。宜种植、价格高、销路好,还可保护和改善生态环境,这不正符合百姓的需要,符合发展的要求?

在确定把金秋梨作为全乡发展的支柱性产业定位后,古塘乡党委政府领导干部就全身心扑到村组、扑到山坡、扑到果树上,诚心诚意帮助群众解决实际困难。

一方面,乡党委政府想方设法帮助吴治凡扩大种植规模,协助他攻克技术难题,扩展销售渠道;另一方面,出台相关奖补政策,引导当地群众种植金秋梨,还邀请农业专家,为古塘量身定制金秋梨的种植技术,手把手地教当地农户栽种。同时,还指导成立了金秋梨协会,从栽插、管理、销售等方面制定操作规定,所有的农户从开花到结果,坚决不用化肥,只使用发酵的有机肥——羊粪,坚持用传统的人工割草代替除草剂,杜绝除草剂给梨树、土壤还有人体带来的危害,提供给大家的都是无公害绿色食品、有机食品、放心食品。

在乡党委政府的积极引导和村民的响应下,如今,古塘乡金秋梨种植面积已达5000余亩,年产量达300万斤,塘边、群山、破石等7个村都建立了示范基地,共有10多家合作社,覆盖贫困村民2000余人。

曾经荒芜的山地,如今郁郁葱葱,处处结满“黄金果”,既是绿水青山,也是金山银山。

IMG_0206(20180912-111349)

(一早,吴望清就会迎着朝阳,来到梨园工作)

IMG_0205(20180912-111401)

(认真工作的吴望清)

小小金秋梨 托起脱贫致富梦

“搭帮金秋梨,不然我无地可去。”一提到金秋梨,48岁的吴望清便感激涕零。

吴望清曾在一次煤矿瓦斯爆炸事故中受了重伤,经过几天的抢救,才活了下来。而自己的两位弟弟也均在事故中丧生,70多岁的父母身体不好,经常住院,自己的两个孩子和弟弟的孩子都未成年,整个家庭的重担都落在他的身上。可因那次事故,视力听力都受损、手也部分变形的吴望清,根本找不到工作,养不起这个大家庭。

在他几乎已近绝望的时候,幸运地在梨园找到了工作。现在的他,每日一早,就会迎着朝阳前往梨园,锄锄草施施肥,做些力所能及的事情;到了下午,踩着夕阳的余晖哼着小曲回家,做做饭陪陪家人。

随着金秋梨种植规模的扩展,对劳动力的需求日益增加,很多像吴望清一样找不到工作或要照顾家庭不能外出就业的村民,都在家门口找到了工作,有了稳定收入。

除了打工,村民还可选择加入到种植金秋梨的队伍中,不用自己出苗木费用,不用担心果子的销路,只要在自家山地里种上树苗,精心呵护好它,让它开花结果,就能得到收入,不懂的时候,还有技术专家指导,这样既赚钱,又规避了风险,村民自然乐呵呵接受。

5000亩梨园,不仅改变了这里的环境,也改变了人民群众的生产生活,把全乡人民带入了致富的快车道。

IMG_0256

(古塘将把农业基地串珠成线,努力打造设施齐备、功能齐全、业态多样的“大古塘”旅游区)

IMG_0204(20180912-111433)

(基地正在建设蒙古包,供游客住宿)

“醉美”古塘等你来

规模不断扩大,销售也会逐渐变得艰难起来,尤其对山高路远,运输不便的古塘来说,如何拓展销售渠道,成为了摆在地方党委政府和果农面前的一道大难题。

如今电子商务这么发达,我们何不利用它来做好金秋梨销售文章?确实,电子商务不仅能扩大销售的范围,将金秋梨迅速推到全国各地的消费者面前,而且能缩短从“枝头”到“舌尖”的时间,更好地保证金秋梨的质量。为此,古塘乡党委书记刘乐根,乡长李永长主动向上级领导汇报,积极争取上级支持,着力加大农村电商人才的培训力度,努力打通农村物流“最后一公里”,并多次赴长沙、广东等地考察招商,邀请全国各地有意向的批发市场、农贸市场、超市、电商、微商等客商,在古塘组织金秋梨对接活动,开展线上线下全网营销,竭尽所能为果农们找销路,找出路。

“做大做强金秋梨产业不是我们的终极目标。”古塘乡党委书记刘乐根告诉记者,古塘将以金秋梨特色产业开发为示范,以幸福美丽新农村建设为抓手,将农业基地串珠成线,努力打造设施齐备、功能齐全、业态多样的“大古塘”旅游区,推动农村一二三产业融合发展,开辟一条农旅融合的乡村振兴“古塘路径”,今后的古塘,春可赏花、夏可避暑、秋可摘果、冬可进补……

因为勤劳勇敢,因为坚韧不拔,因为无私奉献,因为和衷共济,古塘的金秋梨变成了一颗“摇钱果”,摇出了一条致富路。

责任编辑:吴石坚

返回首页
相关新闻
返回顶部